您现在的位置福州教育网 >> 政务公开>> 通知公告

福州市2019年全国硕士研究生招生考试考生须知

发布时间:2018-12-11 10:00 点击数: 【字体:

     *友情提示:未打印准考证的考生,请先登录研究生报名网站打印《准考证》。

一、重要提醒:

1.部分考生参加的各科目考试安排在同一考点的不同考场,考生务必认真查看准考证上每场考试的考场安排,避免走错考场。

    2. .考试时间超过3小时的科目,安排在20181224日考试,福州考区共设4个考点:福州教育研究院(地址:福州市鼓楼区光禄坊103)、福州大学东二教学楼五层(地址:福州大学城乌龙江北大道2号)、福建师范大学知明楼1-106教室(地址:福州大学城科技路1号师大旗山校区)、福建农林大学诚智楼A(地址:福州市仓山区上下店路15号)。请相关考生须于1224日上午8点前随带准考证、有效居民身份证和绘图工具到指定考点考试。

    3.统考科目的考生信息采用条形码进行管理,以提高信息采集的准确性。考生信息条形码包括考生姓名、考生编号等信息。

    考生信息条形码由监考员粘贴在考生的每张答题卡上“考生信息条形码”方框内。

    思想政治理论(科目代码101)、管理类专业学位联考综合能力(科目代码199)、英语一(科目代码201)、英语二(科目代码204)等4门统考科目实行“一题多卷”,试卷类型采用条形码管理。

    在开考前5分钟分发试卷后,考生要将试卷上的“试卷条形码”取下,粘贴在首张答题卡“试卷条形码”椭圆形框内。

“一题多卷”科目外,其他统考科目没有配备试卷条形码,但俄语(科目代码202)、日语(科目代码203)、临床医学综合能力(西医)(科目代码306)、临床医学综合能力(中医)(科目代码307)等4门统考科目答题卡上设有考试科目信息点,考生要在答题卡上正确填涂该信息点。

4.2018年福州国际马拉松赛将于12月23日(7:30-14:30)在我市举行,赛道围绕福州的南北江滨大道进行,经过仓山区、台江区、鼓楼区及马尾区,赛事期间将实行临时交通管制措施。请考生务必根据《福州市公安局关于2018年福州国际马拉松赛期间部分道路实行临时交通管制的通告》,提前做好当日赴考线路的安排,以免因封路,影响考试。

二、考试要求:

    1.考生应当自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。

    2.考生可于20181221日下午五时,到指定的考点门口察看考场安排情况。路远的考生要考虑在考试期间是否在市区就近住宿,住宿自行解决。

    3.考生凭本人《准考证》和有效居民身份证按规定时间和地点参加考试。应当主动接受监考员按规定对其进行的身份验证核查、安全检查和随身物品检查等。《准考证》使用A4幅面白纸打印,正、反面在使用期间均不得涂改或书写。

    4.考生只准携带省级教育招生考试管理机构规定的考试用品,如黑色字迹签字笔,以及铅笔、橡皮、绘图仪器等,或者按照招生单位在准考证上注明的所需携带的用具。不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能的工具(如手机、照相设备、扫描设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带、手表等物品进入考场。考生在考场内不得自行传递文具、用品等。

    5.考生入场后,对号入座,将《准考证》、第二代居民身份证放在桌子左上角以便核验。《准考证》正、反两面在使用期间均不得涂改或书写。考生领到答题卡、答题纸、试卷并确认无误后,应当在指定位置和规定的时间内准确清楚地填涂姓名、考生编号等信息,按要求粘贴条形码等。凡漏贴条形码的、漏填(涂)、错填(涂)或者字迹不清的答卷影响评卷结果,责任由考生自负。

    遇试卷、答题卡、答题纸等分发错误及试卷字迹不清、漏印、重印、缺页等问题,可举手询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。

    6.开考信号发出后方可开始答题。考自命题科目拆试题信封时,应用小刀沿信封口小心拆封,注意信封内的试题不要划破。

    7.开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试,交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟。考生交卷出场后不得再进场续考,也不得在考试机构规定的区域逗留或者交谈。

    8.考生应当在答题纸的密封线以外或者答题卡规定的区域答题。不得用规定以外的笔和纸答题,写在草稿纸或者规定区域以外的答案一律无效,不得在答卷、答题卡上做任何标记。答题过程中只能用同一类型和颜色字迹的笔。

    9.考生在考场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或者有意让他人抄袭,不准传抄试题、答案或者交换试卷、答题卡、答题纸,不准将试卷、答卷、答题卡或者草稿纸带出考场。

    10.考试结束信号发出后,考生应当立即停止答题并停笔。

    全国统一命题科目的试卷和答题卡放在桌上,由监考教师逐一收取。自命题科目,由考生将试卷、答题卡、答题纸(或者答卷)装入原试卷袋内并密封。经监考员逐个核查无误后,方可逐一离开考场。

    11. 考生不遵守考场规则,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》执行,并将记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

    三、硕士研究生招生考试统考科目(网上评卷)考生答题须知:

    1、各统考科目的选择题和非选择题都必须在专用的“答题卡”上作答,如在试卷或草稿纸上作答的,答题无效。

    2、考生领到答题卡后:①要核对答题卡张数,要检查答题卡正反面,如出现字迹模糊、行列歪斜或缺印等现象要立即向监考员报告;②如无上述问题,在答题卡规定的位置填涂自己的姓名和考生编号,并按规定在答题卡指定位置粘贴相应条形码。凡因漏贴条形码、漏填错填考生信息、答卷字迹不清等原因而影响评卷结果,责任由考生自负。

    3、考生要认真核对考生信息条形码上的姓名和考生编号是否与本人相符、考试科目代码及名称是否与准考证上的本场考试科目信息一致,如有错误,应立即向监考员报告。

    4、作答选择题时:必须用2B铅笔将答题卡上对应的选项涂满、涂黑;修改答案时,应使用绘图橡皮轻擦干净并不留痕迹,注意不要擦破答题卡。

    5、作答非选择题时:①必须用0.5毫米黑色字迹签字笔;②必须在各题规定的答题区域内答题,凡答题错位、答题题号顺序颠倒、超出本题答题区域(超出答题卡黑色边框线)作答的,答案无效;③如修改答案,应用笔将废弃内容划去,然后在划去内容上方或下方写出新的答案,或使用橡皮、小刀擦、刮掉废弃内容后,再书写新的内容。

    6、作图时,须用2B铅笔绘、写清楚,线条及符号等须加黑、加粗。

    7、保持卡面清洁,不要将答题卡折叠、弄破,严禁在答题卡的条形码和图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记,亦不得在答题卡上任意涂画或作标记。

    8、上述条款适用于福建省硕士研究生招生考试的所有统考科目。

    

    福州市高招办办公电话:83508279

    福州市高招办举报电话:83332391

    

                                                                 福州市高招办

                                                                20181212

    

  

福州市教育局新闻发言人:黄坚瑜    联系电话:83336611 网站地图

网站标识码:3501000042  公安机关备案号:35010402350636  备案序号:闽ICP备15003853号

主办单位:福州市教育局   ; 网站建设维护:福州市电化教育馆