福州市人民政府教育督导室关于对义务教育发展基本均衡县(市)区国检后跟踪督导的通报
发布时间:2017年10月25日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

福州市人民政府教育督导室关于对义务教育发展基本均衡县(市)区国检后跟踪督导的通报

 

县(市)区政府:

根据国务院教育督导委员会办公室2016年10月16日对我市晋安区“义务教育基本均衡县(市)区”复检督导反馈意见和市政府要求,并为下一阶段开展“义务教育优质均衡发展县(市)区督导评估”工作打下坚实基础,2017年3月至5月,福州市人民政府教育督导室组成专项督导组对我市的十二个县(市)区开展 “义务教育基本均衡县(市)区”跟踪督导,现将有关情况通报如下:

一、基本情况:

    2012年我市在全省率先全面实现县域义务教育发展初步均衡。2013年鼓楼、晋安、台江、福清、罗源等5个县(市)区率先通过国家“县域义务教育发展基本均衡”验收;接着,2014年仓山、长乐等2个县(市)区通过国家验收;2015年马尾、闽侯、连江、闽清、永泰等5个县(市)区又通过国家验收;这样,我市全域内的五区七县(市)全面实现了“县域义务教育发展基本均衡”。根据《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(教督﹝2012﹞3号)要求,国家教育督导团及各省(区、市)建立义务教育均衡发展监测和复查制度,对认定后连续三年不能达到标准的县,撤销其义务教育发展基本均衡县称号。2016年10月国家教育督导团对我市晋安区“义务教育基本均衡县(市)区”进行复检督导并提出反馈意见。我市政府教育督导室根据国家教育督导团反馈意见和市政府要求,对十二个县(市)区开展 “义务教育基本均衡县(市)区”进行跟踪督导。

二、主要措施及成效

(一)强化组织领导,加强整改,营造教育发展的良好氛围。

各县(市)区首先强化对“县域义务教育发展基本均衡”跟踪整改工作的组织领导,制定“义务教育基本均衡国检后跟踪督导实施方案”,重新对照评估标准,梳理义务教育均衡发展中的经验与不足,针对薄弱环节制定整改措施。通过督导,督促落实相对薄弱学校、薄弱项目的整改情况,努力缩小校际间差异系数。其次强化工作推进机制,政府主要领导和分管领导经常过问、听取整改进展情况以及存在的主要困难和问题,研究对策,保证了跟踪整改工作得到有效落实。第三强化部门间的协调联动,财政部门保障教育投入到位,建设等部门积极协助推进建设项目的报批,公安、综治、街镇等部门认真整治校园周边环境,共同营造教育发展的良好氛围。

(二)保证“三个增长”,多措并举,加大投入。

各县(市)区近两年多措并举,积极构建与公共财政体制相适应的教育财政制度,形成稳定和持续增长的公共教育投入机制,将教育经费全面纳入财政预算,认真执行预算管理,把“教育经费三个增长”等教育经费支出的管理、监督贯穿预算、执行、调整、决算等环节,义务教育经费保障机制完善、管理规范、使用合理;同时,积极争取上级专项和配套资金投入,加大投入。继续提高教师继续教育经费,将教师继续教育经费按教师工资总额2.5%的高线列入预算。

(三)多方合力,加快建设,改善办学条件,缩小办学差距。

各县(市)区针对城乡、校际间发展存在的办学条件薄弱环节,以加强义务教育标准化学校建设为重点,各相关职能部门大力配合,多方筹措建设资金;通过新建、改扩建和修缮加固等方式推进教学楼等办学条件改善和提升,大部分县(市)区新增和改造了校园场地及校舍,完成了改、扩建项目,现已基本解决了在活动房过渡办学问题;同时,加大教学仪器设施设备的投入,得到了社会和师生的广泛点赞。

(四)统筹调配,大力增补,加大师资队伍建设力度。

各县(市)区依据本县区实际,制定出台有效措施,缓解教师缺员困难;建立健全教师补充机制,盘活教师存量,促进城乡师资均衡。对每年新招聘事业人员,实行区域内编制调剂,向教育倾斜,充实教师队伍。通过学科转岗培训,部分教师转向其他学科任教;鼓励中学教师申请去城区小学任教;通过校际交流在学校之间进行富余学科与紧缺学科交流。同时,大力实施名师、名校长培养工程,设立专项培养经费和岗位津贴。

(五)加强教育督导,规范办学行为,努力保证义务教育质量。

全面推行中小学督导责任区及责任督学挂牌督导制度,加强教育督导。督促学校认真贯彻落实义务教育法律法规,加强对义务教育质量监测工作。以抓教学常规、开齐开足课程、精细化管理、校园文化建设等为切入点,有效保证义务教育规范、均衡、优质发展。

三、存在问题和整改意见

 (一)部分学校存在大班额现象,应加强学籍管理,规范招生行为

由于进城区人口增加和城区老校质量品牌效应,就读生源增多,各县(市)区的城区学校和老校都不同程度存在大班额现象。整改意见:合理规划招生计划数和班级数,合理安排班生额;加强对班生额的控制,进一步规范学校招生工作;严格执行省学籍管理办法,把好学籍关,按照要求把好转学审核关,从源头上杜绝出现大班额的现象。

(二)义务教育教师缺员形势严峻,应采取灵活措施有效解决。

在财政供养人员“只减不增”和“允许二胎”的政策背景下,出现教师编制与人员缺口矛盾日益突出。整改意见:积极协调上级部门,加大对教育系统编制的大力支持,对新办校及发展中学校师资紧缺问题进行核增编制,及时补充教师。同时,继续实施区域编制全盘统筹调配的举措,尽最大潜力整合资源,增加教师编制和学校机构,缓解生源激增带来师生配比不达标和学校师资不足的矛盾。

(三)城区部分学校面积不足,应加大新建、改扩建学校步伐。

随着城市化进程不断推进,外来务工人员随迁子女生源连年增加,县区部分中心城区学校校园面积小,扩容能力有限,直接造成了目前生均校园、校舍、运动场地等方面的不足。整改意见:加快旧屋区改造,扩大校园、校舍面积。在充分考虑未来生源的基础上加紧实施学校的改造建设、筹划新校的建设。加快保障房、安置房配套的学校建设。同时,扩大城乡结合部、乡镇中心校办学规模和质量,加强师资配备和改善办学条件。

 

                                               福州市人民政府教育督导室

                                               2017年7月

 

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20957655  次