福州市青少年友好交流团成功赴日访问
发布时间:2017年10月31日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  10月18日-22日,福州市青少年友好交流团应日本那霸市政府邀请,赴该市进行为期5天的教育交流访问。来自福州外国语学校、福州第十六中学、福州教育学院附属第四小学3所学校的师生代表和领队、翻译等20余人,在那霸市3所学校进行了深入交流。

  据了解,1981年5月20日福州市与那霸市正式缔结为友好城市。1995年开始,两市隔年互派青少年访问团进行交流,迄今已友好互访22次。今年为福州市组织中小学生代表团赴日本那霸市交流。

  本届代表团由市教育局副局长黄林任团长,20名师生代表参与,旨在交流两市基础教育发展成果,巩固与发展友好城市关系,并商定2018年福州与那霸教育交流活动的具体事宜。代表团一行抵达那霸机场时,受到那霸市国际交流部门和师生代表的热烈欢迎。双方学生现场一对一结为对子。

  10月19日晚,那霸市政府举行隆重的欢迎晚宴。那霸市长城间干子、教育长渡庆次克彦、议会运营委员长桑江丰、国际交流市民会会长泽岻郁子参加晚宴并先后发表了热情洋溢的致辞,对交流团的到来表示由衷欢迎,深情回顾了两地友好交流历史。

  黄林代表交流团发表致辞,对日方的盛情接待和周到安排表示答谢。双方互赠了具有各自地域特色的纪念礼品。那霸社会各界及部分师生、家长代表参加了欢迎晚宴。晚宴现场,那霸青少年学生表演了当地传统太鼓节目,气氛热烈友好。

  参加交流活动的师生代表们,在那霸市小禄小学、镜原中学、上山中学3所学校进行了深入交流。主要内容为座谈、观摩学校课程,借鉴日本中小学在心理健康辅导室、科学探究室、图书馆等功能室建设利用方面的经验做法,交流外语教学模式、学生自主管理、家长委员会的组织10月20日,在上山中学举办了主场交流活动。双方教育部门有关负责人介绍了各自教育工作情况,师生代表发言。两地学生代表进行了现场才艺表演。福州市学生表演的中华茶道等6个文艺节目得到了现场日本师生的高度好评。双方结对子学生现场互换了小礼物。运行、学生课外活动与社会实践等方面的理念、成果。

  在结对子中,中方学生走进日方学校课堂,与那霸学生一起上课,感受日本教育方式;还分别到日方学生家中住宿体验,与那霸学生零距离接触交流。

  交流之余,代表团参访福州园等,了解福州与那霸之间的久远交往历史和两地人民的深厚感情;同时参观了东京森美术馆、日本科学未来馆等公共文化设施,了解日本青少年“第二课堂”场馆建设情况。

  黄林表示,青少年一代联结着未来,让两市青少年学生担任友好使者,互访交流意义深远。相信经过共同培育,播撒在两市青少年学生心中的和平友谊的种子一定会发芽开花,结出丰硕果实!

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20958927  次