福州市政府召开市中考中招政策调整新闻发布会
发布时间:2017年11月01日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

  10月31日下午,市政府召开2018年中考中招政策改革新闻发布会。福州市教育局副局长黄林就相关政策调整进行解读。

  黄林宣布,从2018年起,语文、思品、历史等9门文化考试科目全部实行书面闭卷笔试形式,语数英仍旧维持150分的总分不变,其中物理、化学、思品、历史除继续以等级方式记载外,满分投档分分别是90分、60分、20分、20分,体育中考投档计分方式由等级制改为分数制,满分投档分为10分。调整后,我市中招投档总分将由现在的550分提高至650分。黄林说2018年起将相应提高定向生录取照顾分值,由现有的20分提高到25分,作出这样的调整主要是由于明年中考总分比今年增加100分,市教育局测算后按照相应比例,增加了定向生照顾分数。此外,社会青年按中考学科投档总分扣15分后再参加普通高中投档录取。

  黄林表示,此次中考总分及各科分数的调整是源于教育部及省教育厅关于中考的改革意见,意见明确要求将体育纳入录取计分科目。此外,出于初高中的衔接需要,适当提高了物理和化学的投档分;思品和历史计入分值,不仅是出于对中学生的基本人文素养要求,也考虑到和全省中考方案接轨。

  发布会还就体育中考首次实行实分制的考核项目调整、考试测试手段、体育免考生规定调整等问题进行说明并答记者问。

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20958927  次