福州市教育系统2018年工作会议召开
发布时间:2018年01月25日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

      1月24日,福州市教育系统2018年度工作会议在榕召开。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长唐希作总结部署讲话,市委教育工委专职副书记黄坚瑜主持会议。委局领导及局机关处室负责人,各县市区教育局局长,市属中小学校(园)长、党组织书记,市属高校相关负责人参加会议。 

  唐希从深化教育改革创新、提升基础教育发展质量和内涵、推动职业教育创新发展、加强教师队伍建设、全面推进党的建设五个方面,回顾了2017年福州教育取得的可喜成绩,分析了当前我市教育存在的主要问题及面临的形势任务。强调指出,目前我市教育事业还存在一些短板,广大教育工作者要筑牢思想防线,强化思想政治教育,以加强师德师风教育为抓手,以提高中小学教育教学质量为重点,进一步转变作风、抢抓机遇、加压奋进,持续提振干事创业精气神,树立教育良好形象,不断提升我市教育工作者的责任感和使命感,确保系统安定稳定。 

  唐希指出2018年,福州教育工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和教育思想为指导,进一步提高教育教学质量,实施“补短板争先锋行动”,以办好人民群众满意的教育为中心,坚持从严治党,打造教育系统坚强堡垒;坚持全面发展,提升各级教育质量和效益;坚持分别指导,推动各类教育和谐发展;坚持完善机制,增强教师队伍整体实力;坚持服务教学,提高经费与建设保障效益。 

  针对年终岁首、学校即将放假实际,唐希强调一要提高思想认识,树立教育良好形象要提振广大干部和教师的精气神,扎实推进新一年中考高考备考工作,锲而不舍地抓好作风建设,切实履行党风廉政建设两个责任;二要坚持立德树人,强化思想政治教育,丰富学生的寒假文化生活,抓好“两会”和春节期间稳定工作;三是高度重视安全,各级各类学校要立足主动防范,全面开展安全检查排查,抓好对师生及家长的安全宣传教育,确保“两会”和春节期间系统安全 

  会上,委局与各单位签订了2018年党风廉政工作、综治安全工作目标责任书,对福州市第30届“耕耘杯”比赛团体获奖单位予以了表彰。    

  教育工作会议结束后,委局有关领导主持召开座谈会,分头向各县市区教育局局长,与会普高、完中校长,高校相关负责人等征求意见,重点围绕新年度如何补短板、提质量、强队伍提升我市高考质量、加强各级各类学校管理人民满意的教育争当全省教育工作“排头兵”等进行深入交流讨论。现场气氛热烈,大家畅所欲言,进一步统一了思想、凝聚了共识,进一步坚定了做好新年度省会福州教育工作的信心。 

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20966389  次