市教育系统以“补短板、提质量、强队伍”为主线开展主题实践活动
发布时间:2018年01月26日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

  中共福州市委《关于开展“提振精气神、建设新福州、当好排头兵”主题实践活动方案》发布后,市教育局(市委教育工委)高度重视,通过各种形式在教育系统各层面传达学习,确立以“补短板、提质量、强队伍”为主线推进中心工作落实的工作指导,扎实开展主题实践活动。

  多层面贯彻部署

  首先是在中心组学习层面。1月22日上午,结合民主生活会学习讨论,把“提振精气神、建设新福州、当好排头兵”作为学习讨论重点内容。局班子成员发言热烈,特别对福州教育前有标兵后有追兵的形势进行了深入分析并提出针对性意见。其次是在局机关全体干部层面。1月22日下午,唐希局长在年度工作点评会上针对市教育局29个部门工作需要争先进位、改进提升的工作部位进行逐一点评,进一步明确了各部门在“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”主题实践活动中的具体抓手。第三在基层学校层面。1月24日上午,委局领导在各县(市)区教育局长、市直学校校长书记会议上进行传达部署,要求全市教育系统要以“补短板、抓质量、强队伍”为抓手,推进主题实践活动深入开展。

  多举措正风肃纪

  结合年终岁首、学校放寒假实际,突出抓好移风易俗、反对形式主义、师德师风建设等工作。在聘请市人大16名代表任系统师德师风监督员的基础上,市教育局推出师德师风建设“组合拳”:一是健全查处在职教师有偿补课工作领导小组,由局长任组长,下设推进办公室,人事、思政、纪检等部门参加。明确在职教师“六个严禁”:1.在校内外租、借用场地或在家里组织学生进行有偿补课、强化训练等活动;2.利用职务之便强制、诱导或暗示学生参加有偿补课;3. 在正常教学时间内不完全教授教学内容,诱导、暗示学生参加有偿补课;4.在教师之间相互介绍学生为对方提供有偿补课生源;5.在校外办学(培训)机构兼职兼课;6.动员或变相动员学生参加校外办学(培训)机构的补习或为其提供生源并从中获取利益等行为。二是研究下发《福州市教育局关于开展寒假期间抵制教师有偿补课专项行动有关事项的通知》,重申《福州市教育局关于重申从严治理教师有偿补课工作的通知》要求,制度化体系化推进打击、治理中小学在职教师有偿补课行为。三是印发致全体家长一封信,公开举报方式,接受社会举报。对社会和市人大师德师风监督员提供的线索,市教育部门将严格予以保密,对当事人将秉持“零容忍”态度,发现一起、严查一起。四是要求各学校结合寒假家访、慰问等活动对教师师德师风特别是有偿补课情况进行摸排处理,各级教育行政部门组织人员深入社区、培训机构抽查。同时要求各学校应分析研判本单位师德师风状况,谋划新学期师德师风建设,制定整治有偿补课方案报同级教育有关部门备查。

  多领域体现成效

  要在教育建设项目推进、教育补短板项目、提升教育教学质量、“招商2018”、精神文明创建、学生德育安全工作、干部教师队伍建设、党风廉政建设等各领域各方面形成刚性指标,作为主题实践活动的基准目标。整合创新党建工作平台方式,有机融合主题实践活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“红色领航工程”、“两学一做”学习教育常态化制度化以及“三会一课”,促进各级党组织党建、思政工作成效体现在推进党的教育事业发展上。

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20967023  次