福州市文明校园创建工作培训会召开
发布时间:2018年04月27日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

 

  4月19日下午,福州市教育局会同市委文明办在福州三中召开2018年度福州市文明校园创建工作培训会。福州市委宣传部副部长、文明办主任张学勇,市委教育工委专职副书记黄坚瑜到会并讲话,市委文明办副调研员黄红出席,市教育局副调研员左秋江主持会议。

  会议强调,文明校园的本质是立德树人,学校要将社会主义核心价值观落细落小落实,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要从培养担当民族复兴大任时代新人的高度抓文明校园建设;要以社会主义核心价值观引领文明校园创建的方方面面;要建章立制,推动精神文明创建再上新台阶。

  会议指出,2015-2017年市教育系统文明创建工作领导有力、推进有序、成效明显,呈现出“抓根本,坚持立德树人;抓基础,注重形成特色;抓落实,讲求马上就办”等三大特点,创建经验多次在全市作典型交流。三年来,全市教育系统坚持问题导向和发动群众相结合,分类指导和典型引领相结合,深入推进“有福之州•文明同行”行动,实施五大方面、169个重点项目,有效提升了未成年人思想道德建设和精神文明创建水平,取得明显成效——

  原群众路小学校长吕榕麟被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号;

  福州教育学院一附小被中央文明委授予全国文明单位、首届“全国文明校园”;

  闽江学院附中被中宣部授予全国学雷锋活动示范点;

  福州数字青少年宫、未成年人心健站经验被教育部评为社会主义核心价值观优秀案例;

  涌现出全国未成年人思想道德建设先进个人王卫红校长和一批“最美教师”“最美学生”“道德模范”“美德少年”••••••

  近年来,我市中小学生学雷锋树新风,做好事不留名,频频出现“最美背影”,赢得了社会好评。

  会议强调指出,2017年,福州蝉联“全国文明城市”荣誉称号,这是福州的最高荣誉、金字招牌。创牌艰辛保牌难,新一轮创城创建工作已经开局,教育系统责无旁贷、任重道远。2018年,全市各级各类学校要围绕中心、服务大局,扎实推进文明校园创建工作:

  一是增强创城创建工作的政治责任感和历史使命感。把“有福之州、文明同行”行动和加快新福州建设、加快福州教育改革发展紧密结合起来,进一步深化对新时代文明城市、文明校园创建重大意义的认识和把握,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,从意识形态工作的高度,从立德树人的高度出发抓创建。

  二是用习总书记关于社会主义精神文明建设的重要思想指导精神文明建设。真正把党的十九大精神学懂弄通做实,转化为指导精神文明建设实践的根本遵循和工作理念,细化为精神文明建设的主要内容和重要举措。深刻领会习总书记关于社会主义精神文明建设的重要思想,牢牢把握文明校园(单位)创建的根本目的、考评体系和工作要求。

  三是着眼“培育时代新人弘扬时代新风”推进社会主义核心价值观建设。把“培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风”作为出发点和落脚点,狠抓“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行、固化于制。

  四是健全完善文明创建科学制度体系。各级各类学校要重视用制度规范创建工作,从组织领导、任务推进、典型宣传、督查考评、经费保障、激励措施等方面,进一步研究探索、梳理固化,形成创建工作的良性机制、管用招数,全面增强创建工作的系统性、规范性、持久性。

  五是大做强品牌特色和补齐短板上下功夫。突出服务城市管理,突出引领社会风气,党团队、工青妇、市县区齐上阵,力争多出和多出高层级的志愿服务品牌。大力发展健康向上的校园文化,打造“一校一品”。

  六是全面推进创建宣传工作落实。各文明校园要扎实抓好“讲文明树新风”公益广告宣传,认真落实在教室宣传展示国旗、24字核心价值观、学生守则或规范;广泛开展挖掘宣传学习身边好人、道德模范、新时代好少年等活动;结合首届中国数字峰会工作,树立“当好东道主,热情迎嘉宾”意识,充分展现榕城师生良好素质、文明形象。

  会上,福州三中、福州教育学院附属第一小学介绍了文明校园创建经验,福州十八中党委书记蒋铭生就文明校园创建进行业务培训。各县(市)区文明办、各县(市)区教育局、省属6所共建学校、市属中小学幼儿园、县(市)区属部分中小学领导及相关业务处室负责人参加会议。

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20964979  次