福州市委教育工委举行学习中心组理论学习(扩大)会议
发布时间:2018年05月04日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  “贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”为贯彻习近平总书记这一重要指示精神,4月28日下午,市委教育工委、市教育局党组举行学习中心组理论学习(扩大)会。唐希、黄坚瑜、林强、陈亮等领导同志分别结合学习讲话,对当前和今后一个时期多项重点工作作出部署安排。学习会由黄坚瑜同志主持。

  学习邀请了中共福建省委党校、福建行政学院社会与文化学教研部主任叶志坚教授作辅导报告。委局在榕领导,市直学校书记、校长,各处室负责人,机关党员代表参加。

  叶志坚教授以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 深入推进社会主义核心价值观建设》为题,为参学人员讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史贡献和丰富内涵,介绍了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,阐释了培育和践行社会主义核心价值观,打造新时代“铸魂工程”的重要意义,以及发挥社会主义核心价值观引领、中华优秀传统文化滋养、法规政策保障、党员干部示范、家庭基础作用五个方面,给大家提出了培育践行社会主义核心价值观的“路线图”。讲授深入浅出、内容丰富、贴近实际、妙趣横生,受到与会学习人员好评。

  黄坚瑜副书记在主持学习时指出,各校党组织、机关各支部要抓好会议精神的传达贯彻,持续抓好社会主义核心价值观“三进”,引领师生、党员牢固树立“四个自信”,培养时代新人,弘扬时代新风,打造好“铸魂工程”;持续开展各层级的理论学习和宣讲对谈活动,在学懂弄通做实上下功夫见成效,把广大师生员工的思想统一到党的十九大精神上来;持续推进省会教育改革发展,进一步“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”,以马上就办、真抓实干的作风和补短板、强质量的成果回应人民群众的期待。

  学习会后,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长唐希,市委教育工委专职副书记黄坚瑜,市教育纪工委书记林强,市教育局副局长陈亮分别就下阶段工作作部署。

  唐希传达了全国网络安全和信息化工作会议、中央和省市廉政工作会议、首届数字中国建设峰会省市总结会等有关精神,指出,这次峰会顺利圆满,取得一系列重要成果,系统各级要认真学习习总书记致首届数字中国建设峰会的一封信,学习省市常委会议精神,紧紧围绕“网络强国”战略部署,抓住历史机遇,大力抓好网络安全和信息化建设;落实全面从严治党要求,狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,各校领导、各机关处室负责人义不容辞,责无旁贷,要压实主体责任、领导责任、监督责任,管好“关键少数”和身边人;当前教育系统面临提升义务教育阶段教育质量、自主招生、迎接新高考改革、深化课后服务、加强师德师风建设等重点工作,要始终把人民群众满意率和获得感作为衡量工作成绩的标杆,坚持“凡事预则立,不预则废”,提前谋划,谨慎细致,看准目标出实招,使全系统抓项目促发展见成效,不断在重点任务上取得突破,取得实效。

  黄坚瑜就抓好基层理论宣讲学习、深入推进移风易俗工作、确保系统安定稳定作部署。提出把移风易俗作为“红色领航”工程、精神文明创建的重要内容,落实党员“六个严禁”,抓好青少年学生“移风易俗•从小做起”宣传教育,强化“三倡导三树立”意识。节日期间各级要积极响应上级号召,讲文明树新风,抵制歪风陋习。要狠抓安定稳定工作,强化师生教育管理和网络阵地建设,按照刚刚下发的《福州市教育系统意识形态工作责任制目标管理考核办法》《福州市教育系统新闻信息发布管理办法(暂行)》,搞好舆论引导,切实抓好各项防范工作。

  林强传达了全市全面从严治党专题会议等有关精神,通报了近期一些单位违反中央八项规定精神案件,以及市纪委对系统巡察、查究及整改落实情况,要求全市教育系统严明节日廉洁纪律,从严监督执纪问责,针对容易出现的请吃吃请、违规发放津补贴、违反移风易俗规定等现象开展重点教育和专项治理。要把纪律规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,严格落实主体责任,把巡察成果运用转化好,确保节日期间系统气正风清。

  陈亮首先通报了日前兄弟省市发生的涉校涉生安全事件,要求全市教育系统要本着对师生安全高度负责的态度,深入组织开展安全隐患排查,落实各项安全制度措施,协调配合有关部门做好学校周边安全整治,把各类安全问题消灭在萌芽状态。尤其要加强校门口安全保卫工作,强化部门联动,加强校内密集场所重点防范,严格学校大型活动报备,以制度求安全,以落实保安全。

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20965024  次