福州市教育局 福州市体育局关于举办福州市第五十四届中小学生运动会省市属中小学田径比赛的通知

发布日期:2017年08月24日

省、市属中小学校、中职学校、民办学校

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010一2020年)》、《中共中央国务院关于加强青少年体育、增强青少年体质的意见》,积极推动亿万学生阳光体育运动,丰富学校课外文体活动,提高我市中小学生体育运动技术水平,经研究决定于1023日-25日举办福州市第五十四届中小学生运动会省市属中小学田径比赛,现将比赛规程发给你们,请遵照执行

 

附件:福州市第五十四届中小学生运动会省市属中小学田径比赛规程

 

 

    福州市教育局                 福州市体育局

                         2017824

 

 

  

 

 

附件:

 

福州市第五十四届中小学生运动会省市属中小学

 

田径比赛竞赛规程

一、比赛日期及地点

20171023日至1025日,在福建省奥林匹克体育中心田径场举行。

二、参加单位

省、市属各中学、中职学校、民办学校代表队,省、市属小学代表队。

三、年龄规定

(一)高中组: 199991日至2002831日出生。

(二)初中组:200291日至2005831日出生。

(三)小学甲组:200591日至2007831日出生。

    (四)小学乙组:200791日以后出生。

四、竞赛组别、项目

(一)省市属高中男子组(12):100米、200米、400米、800米、1500米、110米栏、跳高、跳远、三级跳远、铅球、标枪、4×100米接力。

(二)省市属高中女子组(12项):100米、200米、400米、800米、1500米、 100米栏、跳高、跳远、三级跳远、铅球、标枪、4×100米接力。

(三)省市属初中男子组(12项):100米、200米、400米、800米、1500米、110米栏、跳高、跳远、三级跳远、铅球、标枪、4×100米接力。

(四)省市属初中女子组(12项):100米、200米、400米、800米、1500米、100米栏、跳高、跳远、三级跳远、铅球、标枪、4×100米接力。

(五)省市属小学男子甲组(10):100米、200米、400米、800米、1500米、跳高、跳远、垒球(25.43厘米)、四项全能(60米、跳远、垒球、400米)、4×100米接力。

(六)省市属小学女子甲组(10):100米、200米、400米、800米、1500米、跳高、跳远、垒球(25.43厘米)、四项全能(60米、跳远、垒球、400米)、4×100米接力。

(七)省市属小学男子乙组(7项)60米、200米、400米、800米、跳远、垒球(25.43厘米)、四项全能(60米、跳远、垒球、400米)。

(八)省市属小学女子乙组(7项)60米、200米、400米、800米、跳远、垒球(25.43厘米)、四项全能(60米、跳远、垒球、400米)。

五、运动员资格

(一)有正式学籍的中小学在校学生,品行端正,身体健康,均可报名参加(寄、借读生只能代表原学校参赛)。

(二)凡省、市业余体校学生(学籍仍在原学校),可代表原输送学校参赛。

(三)20171月1日还在省体工队代训、试训的运动员,省、市体育运动学校中专班学生,各中学复读生及高中毕业后的中(职)专学生,均不得报名参赛。

(四)参赛运动员的出生年月必须与此前参加所有市级以上比赛的年龄一致,否则取消资格。

六、参加办法

(一)省、市属各中学、中职学校民办学校均以校为单位组队参加中学组比赛。

(二)省、市直属小学以学校为单位组队参加小学组比赛。

(三)各代表队报名人数规定:

1.省市属中学组:每队可报领队1名,教练员3人。运动员:高中组男、女各限报8人;初中组男、女各限报6人;(各组人数不得调整)。

2.省市属小学组:每队可报领队1名,教练3名,运动员30名,其中儿童甲组男、女各10名;儿童乙组男、女各5名(各组人数不得调整)。

(四)每一运动员限报2项(接力除外),每项限报2人,参加全能比赛运动员不得兼报其它单项(接力除外)。

(五)全体参赛运动员均要经校级(含校级)以上医生体检合格后,方准予报名参赛。

(六)运动员必须携带“运动员参赛卡”(胸卡)二代身份证原件参赛证件不全者不予检录

(七)大会根据需要,将对运动员资格随机抽查,如发现违规者,即取消比赛资格或取消录取资格。情节严重者追究有关领导责任,并通报批评。

七、竞赛办法

(一)采用中国田径协会审定的最新田径竞赛规则。

(二)400米及400米以下的径赛项目进行预、决赛。800米如报名人数为20人(含20人)以下,一组决赛;21人以上,分组决赛,按成绩取前6名。1500米直接决赛,按成绩取前6名。

八、录取名次及计分办法

(一)个人名次、得分

1.各项均取前六名,如报名人数6人(含6人)以下,减一录取,如仅报2人,取消该项目比赛。各项目名次按7、5、4、3、2、1计分,全能、接力双倍计分。

2.破纪录加分办法:

凡打破大会纪录者加5分。若一人(队)在某一单项比赛中多次打破纪录,则不重复加分。

(二)团体总分、名次:

1.团体总分:各代表队在各组比赛中得分总和,按得分多少决定名次,得分多者名次列前。如得分相等,则依次按破大会纪录,获第一名、第二名……多者名次列前。如仍相等,名次并列。

2.团体录取名次:省市属高中组取前,省市属初中组取前,小学组取前名。

九、福州市第五十四届中小学生运动会田径比赛参赛资格

(一)获得本届中小学生运动会省市属中小学田径比赛高中组、初中组、小学组团体总分第一名的学校代表队负责牵头组建省市属高中联队、初中联队、小学联队参加比赛。

(二)获得2017年度福建省中学生田径项目团体总分前六名的学校代表队可单独组队参加比赛。

、奖励办法

(一)个人奖:获得各单项前六名者,破纪录的运动员发给证书。

(二)团体奖:获得团体名次的单位,均奖给奖杯。

(三)大会设“体育道德风尚奖”“优秀指导教师奖”。(办法另定)

、报名、审核及报到

(一)报名:登录福州市田径博客下载报名表。

(二)地址 http://blog.sina.com.cn/u/2355012143 下载福州市第54届中小学生运动会田径比赛报名表。将福州市第54届中小学生运动会田径比赛报名表,填好后发送到邮箱:fztjydh@163.com

(三)同时将电子报名表填好横向打印A4格式)并学校公面报审查后上交教育局体卫艺处备查。

(四)网络报名时间:10月1-10月8逾期视为弃权。             

(五)报材料:

1.与电子报名表格相同的第54届中小学生运动会田径比赛报名表(横向打印为A4格式面报时资格审查表)(加盖公章)。

2.每名运动员一张贴好照片有学校盖章的“运动员参赛卡”(照片须半年以内拍摄的),卡上标注参赛项目(包括接力)。

3.参赛运动员的学籍证明。

4.参赛运动员的体检医务证明。

5.所有参赛运动员的二代身份证原件。

6.各代表队报名队员的保险单复印件。

(六)面报时间:

1.各参赛学校指派一名教练员于10月10日(星期二上午9:30-11:30,下午2:30-5:30)到市教育局九楼第一会议室进行面报,审核无误后由报名单位教练员和审核员共同在报名表上签字,其报名表方能生效。面报后一律不得更改。超过面报时间,不得补报。

 2.参赛学校派一名教师于10月20(星期)上午到体卫艺处领取秩序册。

、保险

所有参赛运动员必须购买意外伤害医疗保险,由学校统一办理,报名时必须上交保险单复印件。

、裁判

由各参赛学校推荐1名遵纪守法、认真负责、作风正派、具有田径二级以上的教师担任大会裁判工作,骨干裁判和其他不足之数由大会统一选调。各参赛学校推荐教师在面报时一并上报大会(逾期不候),以便进行工作安排。

、定于926(星期)上午9:30在市教育局9楼第一会议室召开省、市属各中中职学校、民办学校领队、教练员联席会,各单位务必准时参加。

、中小学运动会不仅是运动成绩的检阅,更是精神风貌的展示。运动员良好的精神风貌和道德品质是举办好运动会的重要保证同时对培养“有理想、有道德、有纪律”的中小学生会产生积极的影响。为此,各参赛学校应加强对教练员运动员的思想品德和组织纪律教育、比赛期间安全教育,树立良好的体育道德风尚,弘扬中华体育精神遵守大会纪律,听从大会指挥,尊重裁判服从裁判反对锦标主义严禁冒名顶替、弄虚作假等恶劣行径。各参赛学校应严格审查运动员代表资格及年龄规定,凡违反本规程,给予严肃处理并通报批评

、竞赛须知

检录:所有参赛运动员必须持参赛卡二代身份证原件参加检录。

1.检录时间:径赛提前25分钟检录,检录过程10分钟;

     接力提前30分钟检录,检录过程10分钟

     田赛提前30分钟检录,检录过程10分钟。

2.入场时间:径赛提前15分钟;田赛提前20分钟。

接力棒次表提前半天(一单元)上交编排组,逾期视为弃权。

参加接力比赛的代表队服装必须统一并有单位名称。

、本规程解释权属主办单位。

 

附表(1):中学各组别跨栏和投掷器械

 

组别

男110米栏、女100米栏

铅球

(公斤)

标枪

(克)

栏高(米)

起点至第一栏

栏间距(米)

高中男子组

1.00

13.72

8.90

6

700

初中男子组

0.914

13.72

8.70

5

600

高中女子组

0.838

13.00

8.50

4

600

初中女子组

0.762

13.00

8.00

3

600

 

附表(2):中小学各组跳高起跳高度.跳远起跳板远度.三级跳远起跳板远度

 

组别/项目

跳高起跳高度

跳远起跳板远度

三级跳远起跳板远度

高中男子组

1.50米

加4次5公分后每次加3公分

3  米

11 米

初中男子组

1.40米

3  米

9  米

高中女子组

1.20米

3  米

8  米

初中女子组

1.10米

3  米

8  米

小学男子甲组

1.20米

2  米

*

小学男子乙组

*

2  米

*

小学女子甲组

1.10米

2  米

*

小学女子乙组

*

2  米

*

 

【字体:】【关闭窗口

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20954221  次