福州市教育局关于开展2017年“义务教育管理标准化学校”市级评估的通知

发布日期:2017年08月31日

各县(市)区教育局,福州教育研究院,市属学:

根据《福州市教育局关于开展“义务教育管理标准化学校”创建工作的通知》(榕教2017〕16号),今年全市共42所中学申报市级评估。市教育局依据创建规划与进度、中考质量提升情况,初步遴选30所中学进行2017年“义务教育管理标准化学校”市级评估,现将有关事项通知如下:

一、评估时间安排

市级评估定于920928日进行,具体日程及评估组安排见附件。

二、评估工作组织

1.评估专家组安排:市级评估专家库中随机抽48人组成,每组4(组长1人,项目评估3人实行组长负责制,组长负责组织、联络、协调、分工分析总评等工作其他专家每人负责两个项目评估。

2.受评估学校材料要求:受评估学校应准备好《“义务教育管理标准化学校”申报表》(按闽教基〔2016〕18号附件2,一式2份),填写好“学校基本情况”、“学校自评报告”、“学校自评得分”等栏目,并由所属教育主管部门填写好“县(市、区)核查得分”、“县级专家核查组意见及成员(签字)”及“县(市、区)教育局意见”三个栏目(市属学校可不填此三个栏目)。申报表封面要盖校印。

学校自评报告要按照省级要求的格式拟制,其中,“学校申报资格自查情况”的内容指闽教基〔2016〕18号规定的前置条件,包含(1)近三年未发生较大校方安全稳定责任事故,或严重违反办学行为规范、财经制度事件;(2)在校生年辍学率,不超过1.8%;(3)不设置或变相设置重点班、非重点班;(4)全面消除D级危房及存在严重安全隐患的设施;(5)不存在弄虚作假行为。各校仅用简练的语言按点回答五项资格条件即可,其中年辍学率要具体点出学籍生数、辍学学生数和年辍学率。

3.评估程序要求:市级评估按照《福建省教育厅关于开展“义务教育管理标准化学校”创建评估的通知》(闽教基〔2016〕18号)、《福建省教育厅关于做好“义务教育管理标准化”学校评估工作的通知》(闽教基〔2016〕52号)进行。评估采取听取陈述答辩、查阅资料、座谈访谈、问卷调查、现场查看、随堂听课等方式进行,各受评估学校应提前准备好座谈会议室

评估时,受评估学校责任督学应全程参与;评估组成员查阅资料、实地查看时,学校应安排1名熟悉业务的人员负责答疑、申辩。学校内设机构、功能教室管理人员均应到岗。

4.纪律要求:为确保评估工作的科学、公平和公正,市级专家评估组须严格按照有关标准进行评估,任何单位和个人不得影响评估组工作。评估专家差旅费回原单位报销,不得提出与评估内容无关的要求。评估接待工作严格按规定从简。评估工作不得影响学校正常的教育教学活动。

5.评估后期工作要求:市级评估结束后,组长应将“义务教育管理标准化学校”申报表(纸质)以及体现各申报学校管理特色和亮点的相关佐证材料、项目评估情况表(纸质)、市级评估认定表(电子)、整改通知书(电子)等材料收集后于1010日前报市教育局教处邮箱:fzgzxkc@126.com

各受评估学校应根据评估组的整改意见,于评估结束后5日内将整改方案及落实情况经所属教育主管部门同意后,由各主管部门统一报市教育局中教处

市级评估达到认定标准社会公示无异议的学校,将按顺序报送省教育厅备案。经省级抽查认定后,将发文确认为“义务教育管理标准化学校”授予牌匾。

市教育局教处联系人:柯建斌,联系电话:83374077,邮箱:fzgzxkc@126.com

 

   附件:2017年创建义务教育管理标准化学校评估安排

      

  

        福州市教育局 

 2017年831

  

附件:

       2017年创建义务教育管理标准化学校评估安排

 

县(市)区

学校

时间安排

福清

福清市玉融初级中学

9月20日

1

福清西山学校

9月21日

 

长乐

长乐华侨中学

9月20日

 

2

长乐朝阳中学

9月21日

长乐吴航中学

9月22日

 

 

连江

启明学校

9月20日

 

3

黄如论中学

9月21日

凤城中学

9月22日

连江四中

9月20日

4

透堡中学

9月21日

闽侯

闽侯东南学校

9月20日

5

闽侯六中

9月21日

 

永泰

永泰县青云中学

9月20日

 

6

永泰三中

9月21日

永泰二中

9月22日

闽清

闽清县城关中学

9月21日

7

闽清东桥中学

9月22日

罗源

罗源第二中学

9月20日

8

 

 

 

县(市)区

学校

时间安排

 

 

市属学校

福州第十八中学

9月26日

 

9

福州格致中学鼓山校区

9月27日

福州华侨中学

9月28日

福州文博中学

9月26日

 

10

福州江南水都中学

9月27日

福州第四中学桔园洲中学

9月28日

台江

福州第三十六中学

9月26日

 

11

马尾

福州二十四中学

9月27日

福州江滨中学

9月28日

晋安

福州七中

9月26日

 

12

福州秀山中学

9月27日

仓山

福州第四十中学

9月28日

 

【字体:】【关闭窗口

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20954221  次