福州市教育局关于组织开展2017年度教育信息技术研究课题申报工作的通知

发布日期:2017年11月09日

各县(市)区教育局、市属学校:

   经研究,决定组织开展我市2017年度教育信息技术研究课题申报工作,现将有关申报事宜通知如下:

一、申报对象

各县(市)区有关电教机构、中小学、中等职业学校、幼儿园教师;市属学校教师。

二、选题范围

1.教育信息化发展战略研究教育信息化促进区域教育公平、提高教育质量研究教育信息化推进机制创新研究信息技术支撑的教育服务供给模式研究区域教育信息化协同发展研究。

2.数字教育资源的建设与应用研究资源开发、应用、服务的机制研究;区域推进数字资源共享的案例研究;校本数字资源的建设与应用研究;微课的研发及应用模式研究;在线开放课程的建设与应用研究基于云平台的数字资源建设与应用研究生成性资源的共享与应用研究;泛在学习资源建设与应用研究;数字博物馆、数字图书馆等新型学习资源的应用模式研究。

3.信息技术环境下学与教的理论与实践研究数据支持下以学习者为中心的教学案例研究;利用信息技术培养学生核心素养的研究;网上学习型社区建设与应用研究;专业化教学应用工具软件开发及其学科应用研究;基于智慧教室环境的个性化教学研究;数字校园/智慧校园环境下教学模式创新研究;基于翻转课堂的教学应用研究;专递课堂的教学应用模式和策略研究;远程同步课堂促进教与学方式变革研究;无线校园环境下的精准教学模式研究;未来学校评价标准研究;基于移动互联技术的学习方式研究;基于在线课程开展混合式教学的实践研究;游戏化学习的设计与应用研究;机器人课程开发与应用研究;人工智能技术在教育教学中的应用与实践研究;AR/VR/MR在教育教学中的应用与实践研究。

4.教育信息技术促进教师专业发展研究校长信息化领导力提升策略研究;管理信息化水平提升策略研究;网络环境下教师信息技术应用能力发展模式及提升策略研究;网络教研促进教师专业发展研究信息技术环境下的教师专业发展共同体的构建与实证研究。

5.职业教育信息化研究信息技术促进职业教育教学模式改革研究;信息技术支持下职业教育校企合作机制研究;信息技术支持下的职校教师培训和教师专业能力提升研究;信息化引领职校组织变革、管理和服务创新研究;职校校本特色数字化教学资源应用研究;开放教育资源特色应用研究;虚拟仿真实训系统建设与应用研究;基于网络学习空间开展职业教育教学的应用研究。

6.专题研究

网络学习空间专题研究学生应用网络学习空间开展自主、合作、探究式学习研究;基于网络空间的德育教育模式研究学生网络学习空间特色建设与应用研究;教师应用网络学习空间开展网络研修的实践研究;应用网络学习空间开展家校互动的实践研究;基于统一身份认证的网络学习空间服务模式研究;基于网络空间的班级组织管理、学生综合评价研究。

基于矢量技术的跨区域同步教学应用专题研究基于矢量技术的跨区域同步教学应用教研模式研究;基于矢量技术的跨区域同步教学应用教学模式研究;基于矢量技术的跨区域同步教学应用教学管理和投入模式研究;基于伴随式数据收集的大数据教学分析研究。

“和教育”云平台专题研究网络支撑技术与学科深度融合的学习平台的开发与建设研究;幼教信息化平台的建设与应用研究;智慧校园中智能网关的研发与应用研究;基于“和教育”云平台的个性化推荐系统研究;中职教育信息化平台的建设与应用研究。

    创客专题研究创客校本课程开发研究;学校创客空间建设与应用研究;创客课程促进学生思维发展的研究。

    STEAM/STEM专题研究国际STEAM/STEM教育比较研究;STEAM/STEM教育课程开发研究;STEAM/STEM促进中小学生创新能力培养研究。

三、指导思想

课题研究要贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划(2010年--2020年)》、教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)以及教育部《教育信息化“十三五”规划》精神,结合教育信息化发展的需要和实际,结合本区县、本校发展实际,结合自身研究实际,以深入推进信息技术与教育教学深度融合为目标,推进以学习者为中心的观念转变和实践探索,关注培养大批创新人才,注重培育优秀案例。

四、申报程序

1.申报者需根据选题内容,自行设计具体申报课题,填写《福州市教育信息技术研究课题申请·评审书》,加盖单位公章,于20171127(周一)上午下班前报送福州市电化教育馆。市属学校直接报送;县(市)区属学校由各县(市)区电教部门初审、汇总、签署意见并加盖公章后统一报送。逾期报送者,一律不予受理。

2.申报课题将委托福州市电化教育馆组织有关专家进行评审,根据研究方案的可行性、预期研究成果的价值、研究人员的能力、研究经费保障等方面,确定立项课题,并印发课题立项通知。

五、注意事项

1.研究期限。本立项课题研究时间为2年,研究期限自201712月至201911

2.开题论证。立项通知下发后,各课题组要将开题报告、实施方案、研究计划上报福州市电化教育馆,福州市电化教育馆组织专家统一召开开题论证会各课题组核心成员参加,具体时间与地点另行通知

3.申报限额。市属学校每校限报2项;每个县(市)区申报总数不超过其所属学校数(中心校以上)的20%。

4.主持人条件。每项课题只能有1位负责人,且负责人应具有中级及以上专业技术职务。每个课题负责人限报1项课题,主持市级立项课题未结题者不得申报,无故撤销立项课题者三年内不得申报课题。

5.成员及变更。课题组成员不能同时参加2个以上(含2个)课题;课题组成员的填报须征得本人同意,参与人数不超过10人。人员变更需填写《福州市教育信息技术研究课题课题人员变更申请表》报福州市电化教育馆批准,但课题负责人不得变更。

6.申报材料包括:《福州市教育信息技术研究课题申请·评审书》一式三份,A4纸张双面打印;《福州市教育信息技术研究课题申报汇总表》一份。以上材料须同时提交电子文档(电子邮箱附后),邮件主题为“福州市教育信息技术研究课题申报材料(单位名称)”。申报者应如实、全面、完整、准确地填写申报材料,保证没有知识产权争议。如发现弄虚作假、抄袭雷同等现象,一律取消申报资格。

7.课题中期检查。各课题2018121日前将中期检查表、中期检查报告及过程性佐证材料上交福州市电化教育馆。福州市电化教育馆在审查材料的基础上组织专家统一召开中期汇报会各课题组核心成员参加,形成中期检查整改意见。

8.课题结题。结题前需报送如下资料,装订成册,一式三份,目录如下:(1)立项证书复印件;(2)课题申请·评审书复印件;(3)开题报告复印件;(4)实施方案和研究计划复印件;(5)中期检查报告与中期检查表复印件;(6)研究过程性材料(研究大事记、阶段小结、理论学习记录、专题研讨会记录、实验记录等);(7)结题验收申请表与自评表;(8)研究成果(a.研究报告;b. CN论文原件与复印件;c. 教学实录光盘;d、表彰与获奖复印件;e、与课题相关的其它成果证明材料等f、工作报告;(9)人员变更和延期结题申请表;(10)成果鉴定申请·审批书。以上报送材料请自行备份,概不退还。

申请结题前请先进行自检,在自检合格(自评分70分以上)的基础上提出结题申请,福州市电化教育馆将组织省市相关专家进行验收鉴定。

9. 课题延期。在预期研究时间内任务无法完成的,可以提出延期申请,但须在结题时间前半年提出,且课题延期研究时间为一年,每项课题最多延期1次。

10.课题撤题。如果同一课题有在市级以上其他课题管理部门立项,做撤题处理,以免重复研究。确有客观原因已终止研究或无法完成研究的,须向福州市电化教育馆提交课题研究撤题报告。否则,按无故终止课题研究处理。

六、联系方式

通信地址:福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区2座12楼1213网站采编室。邮编:350007

联系人:潘老师                     联系电话:0591-83218795

电子邮箱:1205397619@qq.com

    

备注:

1.《福州市教育信息技术研究课题申请·评审书》、《福州市教育信息技术研究课题开题报告》等相关表格可在福州教育网“下载中心”下载,网址:http://www.fzedu.gov.cn/Soft/。

2.课题被立项后,请课题组核心成员加QQ群:434466590,及时接收相关通知与信息。

 

                  福州市教育局    

                  2017117

【字体:】【关闭窗口

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20961005  次