福州市教育局关于开展2017年福州市青少年校园足球特色学校建设抽查工作的通知

发布日期:2017年11月21日

各县(市)、区教育局、省市属足球特色学校:

为加强我市校园足球工作管理和校园足球特色学校建设,更好地发挥校园足球特色学校的引领示范作用,根据教育部办公厅《关于做好全国青少年校园足球特色学校复核的通知》(教体艺厅函〔2017〕27号)的评估要求,结合我市实际,经研究,我局决定开展2017年青少年校园足球特色学校建设抽查工作。现将有关事项通知如下: 

一、抽查范围

经教育部批准的“全国青少年校园足球特色学校”以及福州市教育局授牌的“福州市级青少年校园足球特色学校”。

二、抽查内容

详见《福州市青少年校园足球特色学校考核评估标准》(详见附件2)。

三、抽查办法

(一)各足球特色学校自评

各校成立学校自评工作领导小组,并对照《福州市青少年校园足球特色学校考核评估标准》组织整理校园足球运动开展情况的相关佐证材料,开展自评工作,确定自评分值,实事求是地逐项赋分,并对存在问题进行针对性整改。

(二)区级检查评估

各县(市)区教育局对所属足球特色学校检查评估打分并汇总(汇总表见附件3)。各省市属足球特色学校由福州市青少年校园足球工作领导小组办公室(简称市校足办)进行检查评估评分并汇总。

(三)市级抽查

在各县(市)区教育局检查评估的基础上,由福州市教育局组织专家组对部分特色学校开展抽查。

四、时间安排

(一)自评时间:12月5日前各足球特色学校完成自评工作,并将自评表(附件2)以纸质材料上报各县(市)区教育局。省市属学校于12月10日前将自评表报市教育局体卫艺处。   

(二)区级检查评估时间:12月15日前各县(市)区完成对所属足球特色学校开展检查评估工作,并将抽查确认盖章的各校《自评表》(附件2)、各县(市)区抽查评分汇总表(附件3)、各县(市)区教育局检查情况汇报材料(附件4),三份材料1215日前报市教育局体卫艺处(纸质版盖章后邮寄福州仓山区南江滨西大道东部办公区2号楼903电子版打包后发指定邮箱)。

联系人:连锦滨,电话:83312694,地址:福州市仓山区南江滨西大道东部办公区2号楼903。

(三)市级抽查复评:12月18日起,在各市(县)区教育局检查评估的基础上,由市教育局组织专家组对部分特色学校开展抽查。具体抽查单位提前三天通知到各市(县)区教育局以及抽查到的足球特色学校,检查形式:

1、听取各县(市)区教育局自查情况汇报,了解《全国校园足球特色学校基本要求》整体落实情况,听取有关意见与建议。

2、实地考察:对照《福州市青少年校园足球特色学校考核评估标准》,查阅学校开展校园足球工作相关资料,观摩足球体育课、大课间,问卷调查、师生问谈等方式。

五、抽查要求

(一)各市(县)区教育局以及各足球特色学校高度重视,认真学习《全国校园足球特色学校基本要求》,组织好检查评估专家,按照《福州市青少年校园足球特色学校考核评估标准》逐一进行考核评估评分。

(二)各市(县)区教育局检查评估工作过程中,不能随意降低标准,杜绝出现“重创建轻建设”现象。对复核中存在的问题,要限期整改,跟踪督查,不断完善准入退出机制。对于不按要求整改或整改后不合格的单位,以及存在虚假情况的单位,将启动退出机制,提请上级主管部门撤消校园足球特色学校荣誉称号,并将情况通报全市。

 

附件:1.全国校园足球特色学校基本标准(试行)

      2.福州市青少年校园足球特色学校考核评估标准

      3.各市(县)、区青少年校园足球特色学校”考

        核评估汇总表

      4.各市(县)、区检查情况汇报材料

 

                                  福州市教育局

                                  2017年1113

 

 

附件1:

全国校园足球特色学校基本标准(试行)

根据加快发展和普及校园足球的精神,为确保校园足球特色学校遴选工作规范有序开展,制定本标准,请遵照执行。

一、组织领导

1.落实国家政策。学校高度重视学校体育和学生体质健康,按照体育与健康课程标准及有关规定开展体育教学和校园足球工作。

2.纳入发展规划。将校园足球纳入学校发展规划和年度工作计划,并严格执行。

3.健全工作机制。建立在校长领导下,学校有关部门共同参加的校园足球工作领导小组,具体指导本校校园足球工作的开展。

4.完善规章制度。学校制定有校园足球工作组织实施、招生、教学管理、课余训练和竞赛、运动安全防范、师资培训、检查督导等方面的规章制度和工作制度,并且不断完善。

二、条件保障

1.配齐配强体育师资。在核定编制总量内配齐体育教师,能满足教学工作需求,并至少有一名足球专项体育教师。每年能提供一次体育师资参加培训机会,学校定期开展体育教学研究,不断提高体育教师教学技能。

2.落实体育教师待遇。体育教师开展体育教学和足球训练和活动要计入工作量。保证体育教师在评优评比、工资待遇、职务评聘等方面享受同等待遇。

3.场地设施建设完备。场地设施、器械配备基本达到国家标准,能满足体育工作的需求,不断得到补充,并建设有适合学校条件的足球场地,足球及基本训练竞赛器材数量充足。

4.体育经费保障充足。设立有体育工作专项经费,纳入学校年度经费预算,原则上年生均体育教育经费不低于10%,保证体育和校园足球工作的正常开展。在为学生实施校方责任险的基础上,为学生新增购买运动意外伤害险。

三、教育教学

1.教学理念先进。深化学校体育改革,坚持健康第一,把足球作为立德树人的载体,积极推进素质教育,促进学生全面发展,健康成长。

2.保证体育时间。按照国家要求,开足开齐体育课,保证学生每天一小时校园体育活动;义务教育阶段学校把足球作为体育课的必修内容,每周用一节体育课进行足球教学;高中阶段学校开设足球选修课;足球运动纳入大课间或课外活动。

3.开发足球课程资源。根据国家校园足球教学指南,因地制宜,开发和编制足球校本教材,实施适合学生年龄特点的足球教学和课外活动。

4.营造校园足球文化。经常开展以足球为主题的校园文化活动(如摄影、绘画、征文、演讲等)。建立基于互联网的校园足球信息平台,动态报道足球活动、交流工作经验、展示特色成果。

四、训练与竞赛

1.成立足球组织。学校有足球俱乐部或兴趣小组,吸纳有兴趣的学生参与足球活动。小学三年级以上建有班级、年级代表队,学校建有校级男、女足球代表队;学生基本达到全员参与足球。

2.开展科学训练。学校制定有系统、科学的训练计划,常年开展课余足球训练,注重提高训练效益,并配备有安全、医疗等应急方案。定期邀请校外专业教练员提供技术指导。

3.建立竞赛制度。不断完善校内足球竞赛制度、并趋于稳定;每年组织校内足球班级联赛、年级挑战赛,每个班级参与比赛场次每年不少于10场;积极参加校园足球联赛;主动承办本地足球比赛。

4.支持学生发展。鼓励有天赋、有潜力学生参与校外足球训练、培训和比赛,并积极向上级特色学校及各级各类足球优秀运动队输送人才,为学生提高足球竞技水平和运动能力创造条件。

 

 

 

 

附件2:

福州市青少年校园足球特色学校考核评估标准

学校(盖章)     (国家级/市级) 主管教育局(盖章):           

 

评审指标

主要观测点

评审内容与分值

分值分配

自评分

主管教育局评分

组织领导(10分)

落实国家政策,将校园足球纳入学校发展规划(4分)

学校体育指导思想明确,重视学校体育和学生体质健康工作,把校园足球作为增强学生体质健康的重要举措(1分),将校园足球纳入学校发展规划和年度工作计划(1分),有校园足球发展目标及规划并符合学校实际(2分)。

4

 

 

健全工作机制

(2分)

成立校园足球工作领导小组,由校长专人负责,学校其他机构共同参与(1分),领导小组成员分工明确(1分)。

2

 

 

完善规章制度

(4分)

制定有校园足球工作招生、教学管理规章制度(1分)、课余训练和竞赛规章制度(1分)、运动安全防范措施与保障(1分)、师资培训规章制度(1分)。

4

 

 

条件保障(27分)

体育师资队伍

(7分)

体育教师配备达到国家标准(2分),足球专项教师大于3、2、1人(含)以上(分别给4、3、2分),每年有一次以上培训机会(1分)。

7

 

 

体育教师待遇

(4分)

体育教师开展体育教学和足球训练及活动计入工作量(2分),并保证在评优评比与工资待遇(1分)、职务评聘(1分)等方面享受同等待遇。

4

 

 

场地设施建设

(10分)

场地设施、器械配备达到国家标准(3分),并建设有11、7、5人制的足球场地(分别给5、4、3分),能满足教学和课余足球训练需要,足球器材数量齐备、并有明确的补充机制(2分)。

10

 

 

体育经费投入

(6分)

设立有体育工作专项经费,每年生均体育经费不低于生均公用经费的10%(3分),能为学生购买有校方责任险(1分),并为学生新增购买运动意外伤害险(2分)。

6

 

 

教育教学

(30分)

教学理念

(5分)

深化学校体育改革,坚持健康第一,每学年《国家学生体质健康标准》测试率达到100%(2分),把足球作为立德树人的载体,积极推进素质教育(1分),促进学生全面发展,健康成长,《国家学生体质健康标准》测试率优良率达到30%(2分)。

5

 

 

体育课时

(10分)

开足开齐体育课(1-4年级每周4学时,3-6年级每周3学时,7-9年级每周3学时,9-12年级每周2学时)(3分),义务教育阶段把足球作为体育课必修内容(2分),每周每班不少于一节足球教学课(3分),高中阶段学校开设足球选修课(1分),每天安排有体育大课间活动(1分)。

10

 

 

足球课程资源

(8分)

开发和编制有足球校本教材(3分),有详细的足球教学教案(2分),每周实施适合学生年龄特点的足球教学和课外活动3、2、1次(分别给3、2、1分)。

8

 

 

校园足球文化

(7分)

每学年有4、3、2、1次足球主题校园文化活动(如摄影、绘画、征文、演讲等)(分别给4、3、2、1分),建立有校园足球信息平台(1分),动态报道足球活动、交流工作经验、展示特色成果(2分)。

7

 

 

训练与竞赛(30分)

足球社团组织

(8分)

学校成立足球俱乐部或兴趣小组(2分),小学三年级以上建有班级代表队(1分)、年级代表队(1分),学校建有校级男足球代表队(1分)、女队(1分),学生基本达到全员参与足球(2分)。

8

 

 

开展训练

(10分)

学校足球代表队和课外足球俱乐部制定有系统、科学的训练计划(2分),每周开展课余足球训练4、3次(分别给3、2分),并配备有安全、医疗等应急方案(1分),每学期邀请校外专业教练员提供技术指导不少于5、4、3、2次(分别给4、3、2、1分)。

10

 

 

组织竞赛

(8分)

制订有足球竞赛制度(1分);每年组织校内足球班级联赛(2分),每个班级参与比赛场次每年不少于10、5场(分别给2、1分),积极参加区域内校园足球联赛(2分);承办本地足球比赛次(1分)。

8

 

 

文化学习

(4分)

对学校足球代表队运动员参加训练、比赛,制定有具体的文化学习计划和要求(2分),其文化学习成绩达到同年级平均水平(2分)。

4

 

 

后备人才培养(3分)

输送优秀学生

运动员

(3分)

近年向上一级学校足球运动队输送优秀人才不少于3、2、1名(分别给3、2、1分)。

3

 

 

总得分

 

 

一票否决

1.未能确保每周一节足球课

2.《国家学生体质健康标准》优良率连续两年下降

3.未开展校内班级联赛活动

 

 

学校填表人:                 联系电话:               填表日期:   

 

附件3:

各市(县)区青少年校园足球特色学校

考核评估汇总表

           市(县)、区

 

序号

学校

自评分

市(县)区考核评估分

备注

(国家级/市级)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:序号按市(县)区考核评估分由高到低排列

附件4:

各市(县)、区青少年校园足球特色学校

检查情况汇报材料

 

材料要点:

一、市(县)、区开展青少年校园足球活动基本概况

   包括:本市(、区当地政府和教育行政部门加强校园足球工作的具体措施本区同级配套资金投入情况、本区足球特色学校布点情况、场地建设情况、本区竞赛组织情况、夏令营冬令营开展情况、组织相关学校参加上一级教育部门组织的竞赛、活动等情况、相应的招生政策情况。

  二、本次开展校园足球特色学校建设督导检查的情况

包括:开展校园足球工作的典型经验、创新举措、突出成效校园足球工作中存在的突出问题、主要困难与下一步工作设想和政策建议。

【字体:】【关闭窗口

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20962380  次