福州市教育局转发省教育厅关于遴选培育福建省示范性普通高中建设学校的通知

发布日期:2017年11月21日

各县(市)区教育局,市属普高学校,福州一中、福建师大附中:

为推进我市普通高中优质发展,做好省示范性普通高中建设学校的遴选申报工作,现将《福建省教育厅关于遴选培育福建省示范性普通高中建设学校的通知》(闽教基〔2017〕53号)转发给你们,并将有关事项通知如下:

一、省示范性普通高中建设学校的特点及要求。

1.衔接高中建设,完善评估体系。在评估体系上,与达标高中建设评估衔接,立项学校须满足“按省一级达标高中最新评估标准总得分不低于95分”;在建设任务上,与高中课改基地任务衔接,进一步深化课程教学改革,对接新高考、新课改;在申报条件上,满足省一级达标高中或省级高中课改基地均可申报,二者同时具备的优先推荐。

2.明确目标管理,突出任务驱动。在目标管理上,督促学校有效提高人才培养质量和办学水平,建设形成内涵深厚、质量优异、特色鲜明、高考综合改革成果突出、社会公认、辐射带动作用显著。在建设任务上,部署学校强化立德树人、创新课程体系、改革教学方式、重建教学管理制度、提高教师素质、改进评价方式六大重点任务,直接瞄准高考综合改革和新一轮课改,深化高中课改基地所提及的建设任务,更加强化内涵建设,更加注重全面推进,更加突出综合改革。遴选申报上,原省示范高中也须重新申报。要求学校对照申报条件、建设任务要求和“省一级达标高中评估标准”开展自评。确具申报条件、改革基础的,必须编制示范高中建设总体规划(须涵盖六大任务),制定重点任务建设方案(申请的重点任务须不少于四项,且建设方案之间须相互渗透、支撑,不能各自为营)。

3.强化过程建设,实施动态管理。建设模式上,采取“培育建设”模式。省教育厅不再直接评估认定,而是改为“评估立项”,先立项50所左右的申报学校为“省级示范性高中建设学校”,通过四年建设周期,确有成效的,再从中评估认定“省级示范性高中”35所左右。评估模式上,采取“立项评估+一级复查”模式。打通立项评估和“省一级达标高中”复查,减少评估次数和学校工作量;增加材料审核,关注学校对建设周期的总体规划和重点任务的具体措施,考核学校自身规划发展能力。评价管理上,采取“过程评价、动态管理”模式。建设周期内,适时组织过程性评价和指导,下达限期整改通知书,问题突出的取消其建设学校资格。建设周期结束,确认为“省级示范性高中”后,实现任期制(一届3年),动态管理。省级示范性高中须承担教育教学改革、对外示范辐射任务,任期届满重新申报,其他未入围者可提出申请,形成“可上可下,优胜劣汰”的创新发展机制。

二、材料上报要求。

此次示范性高中项目分配给福州市(含省直)14所推荐名额。请符合申报条件的学校按照文件要求,将申报材料报送我局中教处,随附电子文档(电子档另加推荐报告),每所学校一个压缩包(大小不超过80M),发送至中教处邮箱:fzgzxkc@126.com,材料报送截止时间为2017年12月1日。省教育厅将于12月25日之前结合省一级达标复评工作对示范高中进行评估立项,申报学校要同时做好一级达标复评准备。

附件:《福建省教育厅关于遴选培育福建省示范性普通高中建设学校的通知》(闽教基〔2017〕53号)

 

福州市教育局  

2017年11月13

附件下载:《福建省教育厅关于遴选培育福建省示范性普通高中建设学校的通知》(闽教基〔2017〕53号)

【字体:】【关闭窗口

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20962380  次