福州市教育局关于印发闽清高级中学“小分队式”入户家访基本做法的通知

发布日期:2017年11月27日

各县(市)区教育局,高新区社管局,市属学校:

近年来,闽清高级中学把家访活动作为德育常规工作的重要内容,在开展“小分队式”入户家访方面进行了积极而有益的探索,取得了良好成效。现将该校开展入户家访基本做法印发给你们,望各单位结合本地本校实际,认真学习借鉴,进一步规范和加强家访工作,切实提升家访工作的规划性、针对性、实效性,不断完善家校合力育人的良好机制。

附件:闽清高级中学“小分队式”入户家访基本做法

 

 

福州市教育局

2017年11月24

 

附件:

 

不忘来时路  入户暖民心

——闽清高级中学“小分队式”入户家访基本做法

 

闽清高级中学始建于2001年,现有教学班36个,学生1600多人。近年来,学校确立“为了学生的终身发展奠基 为学生的一生幸福负责”办学理念,重视构建内引外联的德育工作体系,德育、智育齐头并进、互为支撑;把入户家访作为德育工作的重要内容,在开展“小分队式”入户家访方面进行了积极有益的探索,取得了良好成效。学校先后获得福州市文明学校、县综合素质评估先进学校、县中小学德育工作评估一等奖,“闽清县综合治理优秀单位”“4A级平安校园”“闽清县教学常规工作先进单位”等多项荣誉。

一、提升入户家访针对性与规划性

校领导班子认为,家访既是学校德育工作的常规动作,也是进行家庭教育指导的有效途径,进入网络信息时代,入户家访更是建立完善全员、全过程、全方位育人机制的重要措施,学校按照“贴近学生、尊重学情、服务家庭”的思路,注重提升入户家访活动的针对性、规划性和综合效应。

1.明确家访主题。学校坚持围绕每学期重点任务,结合期初、期中、期末、节假日等主要节点,通过行政会议确定家访主题,重点关注后进生帮扶、留守儿童关爱行动、家庭教育缺位缺失补救,还根据实际情况因时因地制宜安排特殊性家访,如在闽清7.9洪灾之后,学校就安排了针对坂东、塔庄、省璜、三溪片区贫困学生、受灾学生的集中家访等。

2.确定家访对象。根据学校制定的学期家访工作计划,各班班主任甄选班级中符合要求的家访对象,按照家访侧重点、解决问题关键点,梳理受访学生名单及家庭主要情况,上报学校德育处。坚持普遍性家访和针对性家访相结合,突出学困生、外来务工子女、单亲家庭学生、留守儿童等特殊群体学生,对问题突出或突发情况的学生家庭,学校领导和行政干部率先入户、全面了解、及时协调。德育处相关人员加入各班级的家长、学生微信群,及时掌握学生思想动态,发现急需家访的对象,学校的家访工作更趋精准化。

3.确定家访方案。学校在实行年段长、班主任和科任老师入户家访的基础上,由德育处按照学生家庭住址,打破年级和学科的界限等框框,科学拟制家访方案计划,校行政会集中讨论研究细化,规划多条家访路线,明确具体分工,统一安排确定入户家访时间、车辆、慰问品等。

二、探索“小分队式”家访新路径

1.科学编组,集中入户。面对生源多为乡镇留守儿童的家庭现状,在落实年段长、班主任经常性入户家访的同时,学校根据家访任务区分,原则上随机组建由校级领导或中层干部、四名科任教师的若干入户家访小分队。在事先对受访对象充分摸底的基础上,还针对其急需解决的学习生活等实际困难,从全校挑选优秀的专业教师随访,作为家访小分队的必要加强。

2.各司其职,综合发力。小分队到访学生家庭后,分队成员就家长意见反馈、政策咨询、疑问等,从不同层面、不同角度分析解答,切实帮助家长、学生解决思想和实际问题。学校领导或中层干部与家促膝交谈,向家长介绍党和国家教育方针政策、学校办学理念,为家长答疑解惑;班主任与家长深入交流学生教育管理中的优缺点;随访的科任教师就相应学科学习提出专业性的指导意见建议。集中入户家访起到了电话、微信、QQ“家访”等无可替代的效果,特别是领导参与,增强了家长对学校工作的信任感与满意度,挽救了不少因家庭困难面临辍学危险的学生,帮助了诸多因缺乏家庭教育经验而产生沟通障碍的家长,最大限度拉近了家校距离,达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的教育效果。

3.互相监督,树好形象。集中入户家访坚持不留宿、不吃请、不收礼、不给家访对象增添麻烦的“四不原则”,大家心往一处想,劲往一处使,克服跋山涉水的劳碌奔波,还给受访对象送去学校的深情慰问。必要时学校还多方联系镇、村,协调解决家庭实际困难,努力把学校的良好形象带进每一村、每一户,为学校赢得了良好的声誉。

三、力求入户家访活动制度化

1.坚持常态推进。2015年以来,学校已组织“小分队式”入户家访活动6次,参与家访的校级领导和中层干部110多人次、教师980多人次,家访312户,累计家访里程1.07万公里。目前学校正推动家访活动往参与人员更多、家访对象更多、入户类型(寄宿生公寓等)更多三多方向开展,不断增强家访工作实效。学校还建成了特殊学生信息库,安排一位教师与一至两名学生结成“一对一”对子,每月至少家访一次,并填写好家访月报表,及时汇总分析。

2.坚持跟进帮扶。学校高度重视家访活动记录、总结、反思、反馈,针对在受访家庭中发现的问题,及时采取贫困帮扶、心理干预、心理疏导、学困辅导等措施,开展具体帮扶行动,并对曾受访家庭采取返回式家访,巩固扩大家访效应。每次家访后,参访教师都要及时总结撰写家访心得,以专题讨论会或故事会等形式在教师大会上进行交流,分享家访中的感人故事,摆出家访中发现的问题,群策群力、共计解决办法。一方面,在家访所见所闻所感的交流碰撞中,增进教师对学生情况的了解,有利于分析学生性格形成中的家庭因素,便于对症下药。另一方面,将家访演讲汇报集结成册,形成案例、注重反思、提炼心得,让每一次反馈汇报都成为一次师德师风教育。正如一位老师所言,家访就是一次心灵通往崇高的历程。

3.坚持奖惩激励。学校依据《福州市教育局关于进一步加强家访工作的意见》,细化了学校有关制度办法,将入户家访纳入教师工作考核和年度绩效考核的范畴,通过抽样回访家长、家长问卷调查等方式对家访工作进行督查,不断加强对家访工作的组织领导。每年,学校对入户家访方面落实不走样、效果好的教师,给予评优评先、职称评聘、班主任(年段长)考核评定等优先考虑;对因落实家访工作消极不得力、掌握学生及家庭情况不及时,学生出现违规违纪或者心理等其他问题的教师给予相应的处理。

【字体:】【关闭窗口

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20962380  次