福州市教育局 福州日报关于联合举办第四届“海峡两岸好文章”青少年征文活动的通知

发布日期:2017年11月27日

各县(市)区教育局,高新区社管局,市属中小学校:

  根据市委、市政府提出的“充分凸显福州对台独特优势,着力发挥前沿平台和重要窗口作用,持续深化榕台交流合作,不断开创福州市对台工作新局面”的精神,福州市教育局、福州日报、台湾海峡两岸儿童文学研究会将联合举办第四届“泰禾杯·海峡两岸好文章”青少年征文活动,进一步搭建两岸青少年互相学习、缔结友谊的新平台,增进两岸青少年情感互动,携手传承中华优秀传统文化,共同抒写新时代新风貌,打造两岸交流活动新品牌。现将活动有关事项通知如下:

   一、组织机构 

   主办单位:福州市教育局   福州日报  

   台湾海峡两岸儿童文学研究会

   协办单位:泰禾集团

   二、活动内容 

   1.征文主题:我家的传家宝

   本次征文以“我家的传家宝”为主题,旨在以“传家宝”为载体,让两岸青少年思考属于自己的家文化,通过讲述家族传承故事,展现中华民族的文化传承。

   2.征文对象:福州市小学三至六年级学生,初中、高中、中职学校学生。

   3.征文要求:

   在中华民族的传统文化中,“家”文化是一个重要的核心。几千年来,它以一种温暖的存在,将一个家庭、一个家族的文化气质,代代绵延。“传家宝”,可能是一种精神,也可能是一个价值不菲的器物,或者是一个有特殊意义的物件,一种技艺,一个人,甚至是一句话……它在时光的流转中,传递着一个家庭的人文精神,既富有个性,又或多或少地烙上中华民族的文化印记。

  (1)文章应以“传家宝”为载体,讲述家庭的传承故事,体现青少年丰富多姿的文化情感体验和独特鲜明的个性表达。

  (2)题目自拟,文体不拘,篇幅1500字以内,自由演绎。

  (3)须为作者本人原创,严禁剽窃抄袭,一经发现,即取消参赛资格。

   4.征文时间:2017年11月30日-2018年1月31日。

   5.参赛办法:

  (1)本次征文为公益活动,不收取任何费用。

  (2)大陆学生的稿件和台湾学生的稿件分别征集、分开评选。

  大陆学生提交作品:各学校将稿件初步评选后,可选择两种途径提交稿件:

   通过电脑提交:

  登录福州新闻网(http://www.fznews.com.cn/),点击“泰禾好文章”文字链接,进入专题页面提交稿件;

   通过手机提交:

  关注并进入“福州日报教育新时空”微信公众号“泰禾好文章”菜单,按照要求提交稿件。

   6.评选办法2018年2月-2018年3月,主办方将组织省市语文名师评定出一、二、三等奖及优秀奖等。

   7.奖项设置:

  (1)征文分小学组、初中组、高中组(含中职),每组各设一、二、三等奖若干,并由泰禾集团赞助发放奖金。

  (2)一等奖获得者的指导老师将获颁优秀指导老师奖状。

  (3)评选优秀组织奖若干。

  (4)优秀作品将在福州日报、福州新闻网、福州日报教育新时空微信公众号等平台选登,并汇编成书。

   三、工作要求

   “海峡两岸好文章”征文活动是榕台青少年交流的一项重要工作。各地各校要高度重视,充分利用多种形式、多种渠道进行动员部署,发动广大中小学生积极参与,促进两岸学生之间的交流。各校要指定专人负责,加强对参赛作品的指导,提高征文质量,充分展示我市广大青少年学生的良好人文素养。师生获征文奖项的,同等条件下在各项评先评优中优先考虑。

   联系人:福州市教育局思政处  高爱静  83312910

   福州日报教育工作室  谢  薇  83762602

                     

                                                             

                           福州市教育局                       福州日报

                                                  2017年11月21日

【字体:】【关闭窗口

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20962380  次