福州市教育局关于举办2017-2018年福州市中学生篮球联赛(市区中学组)的通知

发布日期:2017年12月06日

各县(市)区教育局高新区社管局、省、市属中

根据福建省人民政府办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(闽政办〔2016〕209 号)精神,普及校园体育,建设校园文化,增强学生身体素质,全面推进素质教育,使我市篮球竞技水平得到进一步提高,经研究决定举办福州市2017-2018赛季中小学篮球联赛,现将联赛有关要求通知如下,请遵照执行。

  

附件:1.2017-2018年福州市中学生篮球联赛(市区中学组)比赛规程

      2.2017-2018年福州市中学生篮球联赛(市区中学组)报名表

  

                                     福州市教育局

                                    2017年11月30日

 

 

 

 附件1:

福州市2017-2018赛季中小学篮球联赛

(市区中学组)比赛规程

 

一、主办单位:福州市教育局  福州市体育局

二、比赛时间、地点及组别

(一)比赛时间:

、高中组2017年1227-12月31

(二)比赛地点:

    福州第二中学、福州第八中学、福州第十八中学、福州江南水都中学、福建师大附中

(三)比赛组别:

    初中男子组、初中女子组、高中男子组、高中女子组

参加对象:福州市区高中生、初中生、中职校学生

四、报名时间、地点

(一)报名时间:2017年126日(周三)下午3:30报名同时举行抽签(面报),面报时交一份纸质报名表(附后)加盖公章有效,并发送一份电子文档报名单到QQ358459278邮箱。逾期不予受理。

(二)报名地点:福州市教育局(仓山区南江滨西大道东部办公区2座) 九楼第一会议室。

、参赛办法:

(一)获得市区初、高中组冠亚军球队和各县(市)冠军球队参加市级锦标赛。

(二)县(市)以学校为单位代表县(市)组队参加市级锦标赛。

(三)每校每组可报男女各一队,每队限报领队1名,教练2名,运动员15名,高中组每队最多允许4名高三运动员报名参赛,初中组每队最多允许4名初三运动员报名参赛。队员号码,服装颜色两套,深色和浅色(白色)

(四)全队队员服装必须一致,要有号码,场上服装不统一或无号码者,裁判员有权不让其参加比赛。

(五)篮球传统学校、姚明篮球俱乐部战略合作学校,必须组队参赛。

、运动员资格

(一)凡在籍的中学生均可报名参加,寄读生只能代表原学籍所在学校参加;

(二)凡省、市业余体校学生(学籍仍在原学校者)可代表学籍所在学校参赛

(三)凡2017年1月1日以前正式报调省体工队代训、试训的运动员,省、市体育运动学校中专班学生,各中学复读生及高中毕业就读中职学校的学生均不得报名参加。

(四)所有参赛运动员必须携带二代身份证原件或带有相片的医保卡、电子打印学籍卡、会考证(高中组)备查。

)高中组运动员必须是19999月1日以后出生者。

)初中组运动员必须是20029月1日以后出生者。

)如发现并查实有弄虚作假、违反规定者,取消所有比赛资格和名次,情节严重的追究相关负责人的责任,通报批评并取消该校3年内参赛资格。

)对运动员资格有疑议的,以书面材料为准,向资格审查组提交经领队签字的申诉报告及材料,并缴交申诉费1000元(胜诉返还),否则不予受理。

、竞赛办法

(一)比赛采用国家体育局审定的最新规则及补充规定;

(二)比赛按报名队数数量决定分组循环或单循环;

(三)中学组男子组比赛用球为7号球(女子组为6号球);每节比赛时间为10分钟。

(四)各队不得无故弃权,如有特殊情况,必须提前一天以书面的形式由学校主管领导批准并盖章报送市教育局体卫艺处;如无故弃权者,取消所有比赛成绩,并通报批评;

、特殊规定

(一)每队12名运动员需分为A、B两组,每组6人,分别参加1、2节比赛。如遇队员人数不足5人可由对方教练指定一人次参加,初、高三队员每节最多上场2名,如违反规定,判罚教练员技术犯规,并由对方教练员指定判罚出场不允许替换

(二)1、2节比赛必须采用全场紧逼防守(包括全场人盯人紧逼防守、全场区域紧逼防守),不能采用联防防守,否则将判罚教练员技术犯规。第3、4节比赛不作规定。

(三)初高中男子组前四名采用主客场3局两胜场均得分高者拥有2个主场,主场采用1-1-1

、录取名次和奖励办法

(一)录取名次:预决赛按胜一场得2分;负一场得1

分,弃权为0分,按积分多少决定名次,如遇3队或3队以上积分相等

1、它们之间比赛净胜分的高低;

2、它们之间比赛得分的高低;

3、所有比赛净胜分的高低;

4、所有比赛得分的高低;

5、如果采用这些原则仍无法决定,将用抽签进行名次排

列。

(二)奖励办法

1、市区比赛取前八名,市锦标赛取前八名;不足八支减一录取。

2、评出各组别5个体育道德风尚奖

3、获得各组别前八名的指导老师评为优秀指导教师奖

4、优秀裁判员初中高中各评选10

5、评出各组别得分王、篮板王、抢断王、助攻王、MVP

裁判员赛前两天报道

十一、本规程解释权属市教育局,未尽事宜另行通知。

 

 

附件2 

 

2017-2018年福州市学生篮球联赛报名表

(市区中学组)

                             县市/市区:                     学校:

                           项目:篮球     组别:               领队:          

                           教练:             联系电话:             联系QQ:

 

号码

姓名

年级

出生年月

身高

服装颜色

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体:】【关闭窗口

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20962576  次