福州市教育局关于印发全市教育系统消防安全大排查大整治专项行动工作方案的通知

发布日期:2018年01月26日

各县(市)区教育局、高新区社会事业管理局,市属高校、中小学、幼儿园:

现将《福州市教育系统消防安全大排查大整治专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

福州市教育局

2018年1月25

 

福州市教育系统消防安全大排查大整治

专项行动工作方案

 

为深刻吸取近期重大火灾事故教训,全面消除火灾隐患,切实提高消防安全整体水平,确保全市教育系统安全稳定,根据省教育厅《全省学校消防安全大排查大整治专项行动实施方案》、市安委会《全市消防安全大排查大整治工作方案》部署,决定即日起至2018年3月底在全市教育系统组织开展消防安全大排查大整治专项行动,制定方案如下:

一、工作目标

以党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产系列重要指示精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制实施办法》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》《福建省学校消防安全管理制度》《全市消防安全大排查大整治工作方案》等法律法规和规范性文件,按照“党政同责、一网双责”原则,严格落实消防安全责任,坚持问题导向,深入开展消防安全大排查大整治,切实有效消防火灾隐患,进一步夯实火灾防控基础,确保全市教育系统消防安全形势稳定。

二、主要内容

(一)大力宣贯《消防安全责任制实施办法》。各县(市)区教育局各学校要组织学习国务院《消防安全责任制实施办法》,进一步建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的消防安全责任制度。各县(市)区教育局要认真研究解决本系统消防工作存在的突出问题和薄弱环节,落实常态化火灾隐患排查整治机制,组织实施重大火灾隐患和区域性火灾隐患整治工作,健全消防工作协调机制,推动落实学校消防安全监管责任;严格落实监督管理和支持保障责任,督促指导学校严格执行消防安全法规和标准,全面落实学校消防安全主体责任。各学校要结合省教育厅《关于认真施行<福建省火灾高危单位消防安全管理规定>和<福建省消防安全重点单位界定标准>的通知》(闽教安〔2014〕1号),明确本单位消防安全职责,完善消防安全工作体系。

(二)集中开展“多合一”场所火灾隐患综合治理。要结合实际,强化集商场、操场、停车场、食堂、学生宿舍和教学楼于一体的“二合一”或“多合一”建筑火灾隐患排查,摸清场所数量、建筑状况及安全管理等情况,登记造册,建立台账。对排查发现的安全隐患,要严格落实“五个一律”要求抓好整改,做到住宿与生产、经营、储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律依法查处;疏散设施设置不符合要求、安全出口数量不足的,一律依法整改;住宿10人以上的,一律加装独立式火灾报警探测器,实行专职管理员夜间巡查措施;住宿30人以上的,一律按照标准安装自动灭火、火灾报警等消防设施,明确专人负责消防管理;楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理。对危及安全拒不整改的,要依法严厉追究学校及相关负责人的责任。

(三)全面开展重点区域火灾隐患综合治理。按照火灾隐患排查“全覆盖、零容忍,严执法、重实效”的工作要求,对照消防安全法律法规和标准规程,认真开展每月消防检查,每日防火巡查,加强夜间巡查。突出学生宿舍、食堂、施工现场、图书馆、实验室、计算机房、变配电室、体育场馆、会堂、教学实验、易燃易爆危险品库房重要区域、重要部位,突出消防安全责任体系、防火巡查检查、应急预案体系、从业人员培训教育和四个能力建设、装饰装修材料、电气线路敷设以及电气设备安装使用维护、疏散通道和安全出口、安全指示标志、自动消防设施配置及维护保养等环节

(四)集中开展建筑施工工地和高层建筑消防安全整治。坚持问题导向,深刻汲取江西南昌“2.25”、天津“12.1”两起重大火灾事故教训,强化建筑施工工地安全监督检查,联合相关监管部门督促施工企业遵守操作规程,加强施工现场消防安全管理,对违规作业的,责令停产停工;对不具备安全生产条件的,责令停业整改,整改到位后才能复工。结合《福州市学校高层建筑消防安全综合治理工作方案》(榕教安全[2017]72号)要求,组织技术力量全面排查高层建筑外墙保温材料、建筑消防设施、安全疏散设施、管道井、电气燃气管理和日常消防安全管理,对排查出的问题隐患,要逐一落实整改责任,一改到底,不留后患;整改完成后,要认真组织检查验收,对不达标的,坚决不予通过,直至彻底整改。

(五)扎实推进电气火灾综合治理。结合《福州市教育系统电气火灾综合治理工作实施方案》(榕教安全[2017]87号)的要求,继续开展电器产品采购、安装、使用等各环节综合治理,认真总结教育系统电气火灾综合治理工作的成效和不足,梳理自查自纠阶段暴露出来的问题,分析问题的成因和解决方法。联合公安、工商、质检等相关监管部门依法查处售卖学校违规电器产品违法行为,严肃处理违法责任人,从源头上保障电气使用安全。

(六)突出重要时间节点消防安全。全国、全省“两会”及寒假前、开学初和春节、元宵节等重大活动和重要节日期间,及时发布防火警示通告,加强社会面火灾防控,联合有关部门开展节日消防安全检查,落实各项火灾防控措施,加强值班值守,确保全市教育系统消防安全稳定。

(七)打牢消防安全基层基础。要加大消防基础设施建设投入,在重要场所、重要部位推广安装简易喷淋装置、独立式感烟火灾探测报警器;加强学校内电动车管理,推动设置电动车集中停放、充电场所,做好日常管理和安全检查工作。加强学校周边微型消防站建设,选送学校安防人员参加消防业务培训,提高教职工特别是安全干部、班(年)级主任、宿舍管理员、实验室管理员、食堂管理人等重要岗位工作人员检查消防火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生和宣传教育等四个能力,做到灭早、灭小、灭初期,构筑消防安全“防火墙”充分利用广播、报刊、网络和微博、微信等各类新闻媒体和新媒体,开展消防安全主题宣传教育活动,提高师生安全意识;进一步健全完善应急工作预案,加强值班值守和应急响应,在专项行动期间开展一次火灾警示教育和疏散逃生演练。

三、工作方式。

(一)学校自查。各学校开展消防安全自检自查自纠活动,按照安全自查、隐患自险、责任自负原则,对每个部位、每个环节、每项措施落实等情况,开展全面检查、及时发现火灾风险隐患,及时落实整改措施,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”。重大火灾隐患及学校无法整改的隐患要及时报告上级主管部门。

(二)县级排查。各县(市)区教育局联合有关职能部门,发动基层网格力量,组织开展四清一查网格化排查(即学校小场所清违规住人,校园楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,宿舍阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油)。要按进度推进排查工作,春节前至少完成70%的排查工作,专项行动结束前全部完成排查。对检查发现的问题隐患,要建立台帐、列出清单、明确责任、强化措施,落实整改,做到闭环管理;对重大事故隐患实行政府挂牌督办。

(三)市级检查。市教育局对全市教育系统消防安全大排查大整治进行督查、抽查,组织互查,开展专项检查、督导。春节前和全国“两会”前分别组织开展一次专项督导,将检查发现的消防安全重大隐患及时报送上级主管部门。

四、工作要求

(一)高度重视。全面开展消防安全大排查大整治工作是防范火灾事故发生的重要手段,是维护社会安定稳定的一项重要内容。各县(市)区教育局各学校要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的指示要求,深刻吸取近期重大火灾事故教训,清醒认识当前消防安全形势的严峻性和复杂性,进一步增强做好学校消防安全工作的责任感和紧迫感。

(二)狠抓落实。各县(市)区教育局各学校要结合本单位实际,切实制定方案,全面落实消防安全主体责任,迅速部署开展学校消防安全大排查大整治专项行动,全面排查学校消防安全隐患和管理漏洞,做到不漏过一个死角、不放过一处隐患;要落实整改责任,对排查出的问题和隐患,逐一落实整改,做到责任到人,整改到位,一改到底,不留后患;要坚持“综合治理、预防为先”的原则,细化目标任务和职责分工,落实工作机构、责任、人员和经费,配齐配好设施设备,健全完善工作体系和常态化的工作机制;要狠抓管理,形成规范,制定并落实消防安全检查、设备维护、器材保管等有关制度,实行定人定位管理;要加强隐患整改,纠正违规违章行为,严密防范事故;要加强预案修订和消防技能培训演练,提高扑救能力,做到发现火灾早,队伍出动快,火灾扑灭得了。

(三)加强协作。要加强与公安、消防、住建等部门的协作配合,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时举报违法违规行为,确保学校安全稳定。

(四)广泛宣传。要积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微博、微信等新型媒介,加大对学校消防安全大排查大整治工作的宣传报道,营造全社会关注、支持、参与学校消防安全大排查大整治的良好社会氛围。

请各县(市)区教育局、各市属学校3月25日前通学校安全工作网将学校消防安全大排查大整治情况汇总表、消防安全基础信息统计表(见附件)及总结报市教育局学校安全工作处。

 

附件:1.学校消防安全大排查大整治情况汇总表

2.学校消防安全基础信息统计表

3.县(市)区教育系统消防安全基础信息统表

 

附件下载:附件1-3

【字体:】【关闭窗口

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20970616  次