福州市教育局关于印发《福州市教育局(市委教育工委)2017年工作总结》的通知

发布日期:2018年02月11日

各县(市)区教育局,市属院校:

       现将《福州市教育局(市委教育工委)2017年工作总结》印发你们,请结合本地区、本校实际,认真总结过去一年的工作,科学谋划、推动2018年教育工作,努力办好党和人民满意的教育

 

附件:福州市教育局(市委教育工委)2017年工作总结  

 

 

 

                                         福州市教育局

                                  2018年2月8日

 

 

福州市教育局(市委教育工委)

2017年工作总结

 

2017年,市教育局(市委教育工委)认真学习贯彻落实党的十八届五中、六中全会和十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委、市政府总体部署,在市人大、市政协的监督指导下,以提高教育质量和促进教育公平为重点,扎实推动全市教育事业改革发展,较好完成了年度各项工作任务一是各类学校建设不断推进。学前教育普惠性学额率提高至74.87%。获评首批省义务教育教改示范性建设学校98所,居各设区市首位。提前一年实现省级达标中职学校全覆盖,全面完成“攻坚2017”、市重点建设、“为民办实事”和中小学校舍安全工程,新改扩建中小学40所、幼儿园13所,在马尾新办2所市属学校。“招商2017”成绩位居市直部门第3名。二是教育教学成果显著。两个德育工作案例被教育部评为“全国中小学德育工作优秀案例”。全市高考文理科平均分均列全省第二(4所高中文理科平均分进入全省前10名)。获第29届国际信息奥赛金牌1枚,获全国高中学科奥赛和中职技能大赛三等奖以上39个(其中一等奖7个)。参加全省中职学校技能大赛金牌和团体积分均列全省第一。16名学生获评全省首届“最美学生”。福州职业技术学院教授陆芳荣膺全国“高校思政课建设影响力人物”(全省高校唯一入围)。高校思想政治工作、维稳工作经验在全省推广或交流。三是培育出一批教育品牌。市教育局获评教育部第一批区域教育信息化试点优秀单位、第十三届省级文明单位。“安全教育实验区”建设经验在全国性大会上交流。福州教育学院一附小获评首届全国文明校园。闽江学院附中被中宣部命名为“第三批全国学雷锋活动示范点”(全省唯一入选)。福州高级中学作为唯一一所学校被命名为“2017年度全省学雷锋示范点”。全省首个“钱学森班”落户福州三中。

一、加强统筹保障,推进教育事业科学发展

1.深化教育改革创新。找准教育民生短板,牵头制定并实施市委、市政府《关于加快教育事业发展的实施方案》,全面推进各级各类教育发展提速。出台《福州市班主任等级考评奖励实施办法》,激发班主任队伍工作积极性。研究调整中考中招政策。获基础教育省级教学成果奖24项(含中小幼),其中特等奖项目占全省40%。协助市政府与省教育厅签订共建省属中小学幼儿园的框架协议,构建省市学校教、学、研联盟。协调天津大学、清华大学附中等知名院校来我市办学,推动引入优质教育资源。

2.实施教育重点项目。在滨海新城规划启动建设2所市属学校,在马尾新办2所市属学校,其中福州市船政小学已开学。支持融侨集团在滨海新城建设融侨国际双语学校,预计2018年招生。安排8所优质市属中小学(幼儿园)与区属校结成办学联盟,新增24所学校参与农村薄弱学校委托管理。启动教育大数据运用,主动对接科大讯飞、北京超星两家企业引进相关产业项目;推进日常考试扫描阅卷与分析补救等大数据试点应用,提高复习备考实效。“海上福州”教育项目进展顺利,已创设闽江学院海洋学院、闽江师专马来语班和东南亚华裔青少年祖籍地文化交流中心。开展“全民动员 绿化福州”实践活动,完成5所中小学绿化工程项目。积极吸引民间资本投入教育,引进12个招商项目,总投资额达153.28亿元。教师志愿者团队参加“三合一会议”服务被市委市政府授予服务保障工作先进集体。

3.加强经费保障和学校建设。科学安排并严格执行教育部门年度预算24.52亿元,预算执行率达95%以上。持续完善学生资助政策体系,实施精准认定、精准资助和精准帮扶,共下拨资助经费5.42亿元。完善学校基建和修缮工程项目管理机制。落实教育用地规划调整联合审批制度,同步加快推进教育预留地征迁、配建学校规划和建设,全市新增中小学学位2.2万个、公办幼儿园学位4410个。实施校舍安全工程、义务教育薄弱学校改造工程等,改造校舍37.47万平方米、运动场2.92万平方米,购置教学仪器设备361万元。获评2016年度福州市重点项目建设先进集体。启动55所学校智慧校园建设,新建智慧教室320间,教育信息化建设经验在全省基础教育信息化工作推进会上交流。市教育局在全省唯一获评教育部第一批区域教育信息化试点优秀单位。

二、注重内涵质量,推动基础教育协调发展

1.推动学前教育普惠发展。制定并实施《福州市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》。出台《福州市普惠性民办幼儿园管理办法》《福州市政府购买普惠性民办幼儿园教育服务暂行办法》,完善民办幼儿园普惠发展机制,通过政府购买服务新增69所普惠性民办幼儿园,普惠性幼儿园学额覆盖率较上年提高32.6%。推动公办幼儿园招生公开派位24754个学位,占公开派位公办园招生总数的81.82%,较2016年提升6.64%。新评估认定5所市级示范性幼儿园,创建3所省级示范性幼儿园,各级示范性幼儿园就读占比达44.62%,提前完成2020年达42%的指标任务。

2.提升义务教育均衡发展水平。加强中小学规范管理,完善教育教学质量检测和评价机制,58所学校通过省义务教育管理标准化学校认定。跟踪督导100所义务教育标准化学校建设,巩固提升我市义务教育标准化学校建设水平。优化义务教育招生办法,开展小学招生预报名,为提前掌握生源情况、合理分流生源提供支持。

3.提高普通高中教育质量。建立了基于中考、高中会考、高考等考试的数据分析和教学质量综合监测体系,完善普高过程管理和成果管理相结合的评价机制。加强高三毕业班教学和备考工作的专项视导和“沉浸式”指导,帮助薄弱学校改进提高。5所学校被确认为省普高课程改革基地校。7个学科9个项目被确认为省首批普通高中优质学科课程建设项目。我市学生在学科奥赛中成绩优异,实现了我省2011年以来国际中学生奥赛金牌零的突破以及15年来首次信息学奥赛国赛第一。

4.培育学生综合素养。拓宽校外教育渠道,开展研学旅行工作试点,实现各县(市)区校外活动场所全覆盖。出台《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,推进第二课堂教育和夏令营等活动,开展优秀中小学生乐团、中华优秀文化传承学校、校园文化美育环境候选单位等评选。5所中小学被确定为省首批美育师资合作联盟校。全国和市级青少年校园足球特色学校分别达120所、203所,福清市被教育部命名为全国青少年校园足球试点区(县),提前3年实现《福州市青少年校园足球发展规划(2016—2020)》目标。市规范汉字书写教育特色学校新增17所,省、市语言文字规范化示范校分别新增17所和16所。顺利举办中小学生校园足球冠军赛、夏日畅响专场音乐会、首届小学生规范汉字听写大赛等文体、科普活动和社会实践活动。我市学生参加全国、省科技创新大赛、电脑机器人竞赛、中职职业技能竞赛等均取得优异成绩。

5.增强民办教育活力。争取并下拨民办教育发展专项资金近289.85万元。贯彻落实新修订的《民办教育促进法》,开展专题讲座培训,做好政策解读工作。指导福州中加学校、福州辅仁学校设立并顺利开学。稳妥解决4所未达标民办中等职业学校停办后的善后工作。开展全市民办非学历文化教育培训机构清查整顿工作,清查无证培训机构273所。与海峡教育报社合作研发“福州市市区正规民办教育培训机构查询系统”,为家长提供便捷的信息查询平台。

6.注重特殊教育。成立福州市特殊教育资源中心,为残障学生随班就读保障提供指导。推动普通学校建设17个特殊教育资源教室。仓山区培智学校被确认为省级标准化特教学校。开展自闭症融合教育试点,引领、辐射全市随班就读教育教学。精准帮扶培养137名有艺术、体育潜力的特殊青少年。

三、适应产业调整,推动职业教育创新发展

1.完善现代职业教育布局。牵头制定并实施《福州市加快现代职业教育发展的五条措施》,落实奖补项目资金5830.53万元。新增26个急需紧缺人才专业;推进20所职业院校27个专业与企业合作开展现代学徒制试点;入选省第二批多元投资主体职教集团培育建设项目1个、职业教育公共实训基地培育建设项目2个。整合6所中职学校,实现省级“达标中职学校”全覆盖,入选省级首批规范化中等职业学校1所。10个职业院校教学改革项目获省职业教育教学成果奖。2所院校的旅游类专业点被确定为全国职业院校旅游类示范专业点;6所职业院校被确定为省示范性现代职业院校建设工程培育项目院校;14个专业群(点)入选省职业院校服务产业特色专业群和产教融合示范专业点建设项目;11个实训基地入选省职业院校专业群实训基地和VR/AR职业教育实训基地建设项目;福州职业技术学院项目被确定为省高职院校应用技术协同创新中心建设项目。福州职业技术学院与阿里巴巴集团合作成立全国第一所阿里巴巴大数据学院。推动5所中职学校与9所高职院校开展“3+2”衔接办学。出台《普通高中学校学生与中等职业学校学生相互转学试行办法》,促进普职教育融通。

2.支持市属高校建设。4所高校7个实验中心入选2017年省级实验教学示范中心,4个实验中心入选省级虚拟仿真实验教学中心。16个学科被列入省高等学校应用型学科建设项目。12部教材获评2017年省本科优秀特色教材。支持闽江学院复名闽江大学。闽江学院被确定为省首批深化创新创业教育改革示范高校。指导阳光学院五大服务产业专业群建设,并建成国内首座创新创业教育基地—创四方园。福州外语外贸学院成立全国第二所、福建第一所民办马克思主义学院,在全省唯一获评2017年度全国创新创业典型经验高校;获批教育部产学合作协同育人2个项目,填补了学校国家级教改项目空白。推动有关高校落实甘肃定西扶贫招生工作。

3.推进终身教育、社区教育。举办“9.28”终身教育日系列宣传活动近200场。支持市老年大学师资建设。获评全国优秀成人继续教育院校3所,入选全国终身学习品牌项目4个、省级社区教育示范基地和示范品牌培育项目分别为4个(占全省30%)和11个(占全省23%)、省农民工“求学圆梦行动”项目培养学校和培训基地分别为6所和8所。

四、坚持全面培养,提高教师队伍整体素质

1.强化师德师风工作。积极挖掘优秀教师典型、师德建设先进单位,一批优秀教师获评全国五一劳动奖章、巾帼建功标兵、省优秀教师、优秀教育工作者、“最美劳动者”等荣誉。聘请16名人大代表担任师德师风监督员,对教师履职行为规范进行督察。重点督查处理师德师风信访举报125件。

2.贯彻落实高素质教育人才促进工程。组织开展教师培训项目70多个、各类培训讲座1400余场次,参训教师45万余人次。加强名优骨干教师培养,各5名校长、教师被认定领衔省名校长工作室和名师工作室。入选省首批高校思想政治理论课教学名师工作室1个。2名教师入选首批全国万名优秀创新创业导师人才库。入选2017年闽江学者特聘教授名单1名、讲座教授名单4名。建成并启用福州市名师工作室网络平台,更好地发挥名师引领示范作用。全市教师在各级各类教师公开教学竞赛中成绩优异。市教育局荣获省职业院校信息化教学大赛最佳组织奖。189件教师信息能力提升工程培训成果作品入围省优秀作品,获奖率83%。

3.规范教师动态管理。出台规范中小学教师职称评审的文件。科学制定市区中小学教师招考方案,通过公开招考、高层次人才招聘会、赴省外招聘等方式招聘458名教师。完善临聘教师管理,开发市临聘教师供求信息系统,为用人学校、临聘教师搭建供求信息平台,将临聘教师代课薪酬标准由40元提高到60元。推进义务教育阶段教师校际交流,全市交流教师2144人,占应交流人数的13.6%;交流校级干部187人,占应交流人数的25.5%;交流骨干教师454人,占交流教师人数的21.2%。

五、强化党建引领,扎实推进思想政治建设

1.全面推进党的建设。全面推进党的十九大精神学习宣传贯彻工作,组织收听收看十九大报告、开展集体轮训、主题党日活动等系列学习宣讲活动,在全市教育系统兴起学习十九大精神热潮。召开全市中小学党建推进会,推动贯彻实施《关于加强中小学党的建设工作的意见》《关于加强民办学校党的建设工作的意见(暂行)》。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面规范“三会一课”、党员活动日、谈心谈话和党费交纳制度。强化一线干部考察,改进正校级领导绩效考核办法;平级调整任用校级领导49人,提拔任用机关干部18人、校级领导44人,提振干部精气神。优化党的组织设置及管理,完成局机关党委和19所院校党组织换届、增补委员选举工作。严把党员发展质量关,发展党员1100名。拨付高校党建经费106万元,加强高校党建工作保障。完成教育部委托的中小学党建课题研究。全市教育系统党员100%登记成为注册志愿者,所有基层支部成立党员志愿者服务队,全员开展各类志愿服务活动,打造了“护学岗”“校园周边安全巡查”“博物馆讲解员”等常态化志愿服务品牌。以落实全面从严治党要求为主线,认真履行党建主体责任。教育系统以真诚老实的态度接受了市委巡察组巡察,进行了一次从严治党的系统诊治,共排查违规违纪问题13个,结合实际运用“四种形态”处理64人,达到红脸出汗、洗澡治病、警示震慑和长效监督效果。

2.抓好意识形态工作。突出抓好党委中心组理论学习落实,全年落实专题学习18次,市教育局(市委教育工委)、福州外语外贸学院党委中心组学习经验在全市推广。全力抓好“三合一”会议、厦门金砖峰会、十九大期间系统维稳安保工作。认真落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,定期召开形势分析会,对反邪教、维稳等情况进行分析研判,并邀请专家、领导授课,把握意识形态工作领导权、管理权、主动权。发挥网评员等思政干部队伍作用,及时消除网络不实消息,加强网络内容建设,防止低俗化和过度娱乐化,确保了网络风清气正

3.加强学校思想政治工作。协调召开全市高校思政工作会议,推动出台《中共福州市委 福州市人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,主要做法被省教育厅专报转发。大力培育践行社会主义核心价值观,广泛开展各类主题教育和实践活动,中小学生思想道德和行为习惯养成进一步强化。深化家校协同育人,联合市妇联等部门制定《“七五”家庭教育指导规划》,三级家委会、市家委会协作体、市网络家长学校等工作扎实推进。在全省率先出台《福州市班主任等级考评奖励实施办法》,班主任队伍工作积极性明显提升。德育课题评选列全省第一(获全省“十佳”课题2个、“百优”课题18个)。精神文明创建宣传教育和典型培育走在省市前列一批学校被评为国家、省、市首届文明校园,市教育局获第二届全国青少年学生法治知识网络大赛杰出组织奖。

4.推进各条战线工作。认真落实拥军优属工作,获评2012-2016年度“福州市双拥工作先进单位”。加强统战联系,推荐市属教育系统新的社会阶层代表人士30人。举办首次市教育系统统战专题培训班,提高党外代表人士民主监督水平。开展“两节”、教师节等走访活动,慰问教师603人次,发放慰问金114.9万元。推进星级团支部创建,在全市团组织中率先完成达标率30%以上。开展团队“喜迎十九大”系列主题教育及志愿服务活动,发挥团队组织思想引领作用。认真落实离退休干部政治、生活待遇,强化对离退休干部的教育引导和服务工作,建立健全“五必访”制度,确保离退休教师队伍和谐稳定。

六、规范服务管理,创建平安和谐教育环境

1.有序推进依法行政。依法依规动态调整市教育局权责清单,同步调整市教育局入驻行政服务中心行政许可和公共服务事项清单。健全“两单两库一细则一平台”,在全市教育系统推行“双随机一公开”监管工作。加强教育督导,重点开展春秋季开学初工作、幼儿园办园行为、“全面改薄”等专项督导,推动鼓楼区通过“教育强县”评估。加强政务公开工作,多渠道发布3500多条教育信息。及时回应群众关切,办结“12345”平台、局长公开接待日、政风行风热线、教育网在线咨询、信访等各类渠道群众诉求件1.3万多件次。市教育局入驻行政服务中心窗口办理各类审批、咨询逾5350件次,按时办结率和满意率均为100%,多次荣获“标兵窗口”“先进窗口”“福州市直机关优质服务窗口”等荣誉。严格机关保密制度落实,全年无失泄密事件发生。

2.拓展教育交流合作。出台规范对外友好学校交流和友好学校缔结相关规定,完善报批程序,推动9个因公团组赴外交流。加拿大、英国等国教育部门和学校来我市开展友好教育交流访问。持续推进对台教育交流,成功举办第五届“海青节”教育项目,开展福州—新北职业教育交流活动。组织900多名学生参加新马汶小学现场华文创作精英赛,促进海内外小学生相互学习交流。派出67名教师赴甘肃定西、西藏、宁夏以及省级扶贫开发工作重点县等地支教;接收安排210名定西、省重点扶贫县教师到福州市区优质学校跟岗学习。

3.加强各类考试管理。严格执行考风考纪考区主任负责制、试卷安全保密招办主任负责制和考点考试主考负责制,完善考点软硬件建设,规范组织各类考试考务工作。严格做好试卷保密安全措施,杜绝失密泄密等安全事故发生。严明考试纪律,加强学生考风考纪教育,增强考生诚信考试意识。联合多部门开展考试期间噪音控制、交通管制、电力保障、无线电监控等专项保障工作,为考生创造良好的考试环境。圆满组织28次国家、省、市级各类统一考试,服务考生逾74.4万人次。

4.维护校园安全稳定。加强学校安全风险管控,深入开展学校安全专项督查工作,排查并整改安全隐患2781处。认真开展安全教育日等各类安全专题教育活动,提高学生安全意识和自我防范能力。规范落实学生课后服务工作,拨付专项经费满足困难学生校内午托需求,3所小学入选首批全国教师志愿服务“课后服务示范点”建设单位加强学生簿册、校服、食堂服务质量监管,确保质量安全。联合有关部门,组建一支5.5万名市教育系统护卫中小学生(幼儿)平安志愿者队伍,在市属学校门口周边开展联合整治工作,共同维护校园及周边环境秩序

2017年我市教育工作取得了新发展,但仍存在困难与不足,主要是:学前教育供需矛盾突出,普惠性学前教育资源供给能力不足;义务教育城区学位不足,优质资源供给不均衡;中考和高考成绩离家长和社会的期望还有一定差距;校企合作主体积极性不够高;高等教育综合实力有待进一步提升;教师队伍结构不合理、高水平人才不足,部分县域和农村中小学教师教学能力有待提高。2018年,我们将在市委、市政府的领导下,以党的十九大精神为统领,在促进教育公平和质量提升的道路上,不忘初心,砥砺前行,努力开创福州教育事业发展的新局面。

【字体:】【关闭窗口

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20970616  次