福州市教育局关于印发《福州市中小学生行为习惯养成教育实施纲要(2018—2020)》的通知

发布日期:2018年04月04日

各县(市)区教育局,高新区社管局,省、市属中小学:

经市政府同意,现将《福州市中小学生行为习惯养成教育实施纲要2018—2020)》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

附件:福州市中小学生行为习惯养成教育实施纲要(2018—2020)

                                

 福州市教育局

                                2018年4月3日

 

附件

 

福州市中小学生行为习惯养成教育

实施纲要20182020

                              

行为习惯养成教育是学生基本素养和关键能力形成的重要途径,是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。为积极培养时代新人、弘扬时代新风,不断提升我市未成年人思想道德建设水平,制定《福州市中小学生行为习惯养成教育实施纲要(20182020)》。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的教育方针,坚持立德树人、德育为先,大力培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,以《中小学生守则》《中小学德育工作指南》以及“八不行为规范”等为依据,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,培养学生基本素养和关键能力,使学生爱党、爱国、爱军队、爱人民、爱社会主义,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,养成良好政治素质、道德品质、法治意识和行为习惯,形成积极健康的人格和良好心理品质,进而构建全员、全过程、全方位育人格局,推进“有福之州 文明同行”主题活动落实。

二、基本原则

1.坚持正确引领。以课堂教育为主,校外教育为有效补充,围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,细化学生行为习惯养成教育学段目标要求,点点滴滴抓养成促规范,促进教育教学质量提升。

2.坚持问题导向。立足学生年龄特点和认知实际,讲求养成教育科学性和针对性,着眼中小学生群体课上课下、校里校外、网上网下常犯多犯的问题现象,注重学段衔接、循序渐进、正面引导,指导学生在日积月累中形成良好习惯。

3.坚持知行合一。贴近实际、贴近生活、贴近学生,提高学生参与积极性,尊重学生主体地位,激发创新创造精神。组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的实践活动,在实践体验中培养学生的良好习惯、优秀品质、坚强意志。

4.坚持协同育人。发挥学校主体作用,形成以德育干部、班主任(年段长)为骨干,科任老师、工勤人员协同合作的中小学生行为习惯养成教育体系。全面推进三级家委会和家委会协作体建设,推进网络家长学校建设,进一步完善网上家长学校课程体系,满足家长需求,引导家长注重家庭、注重家教、注重家风。主动联系本地综治、公安、司法、民政、文化、共青团、妇联、关工委等部门、组织,注重发挥道德楷模、先进典型和“五老”的作用,搭建社会育人平台,净化学生成长环境,形成家、校、社会一体化育人格局。

三、主要目标

()总体目标

聚焦素质发展,构建行为习惯养成教育目标、内容、途径方法和效果评价体系,进一步完善学生教育培养机制,着力培养中小学生良好行为习惯,进而引领学生形成“四个”关键能力,坚定理想信念,为健康成长成才打下坚实基础。

()学段目标

1.好学上进,立报国之志

小学1-2年级:上课认真听讲,按时完成作业;养成正确读写姿势,爱阅读,爱中华古典诗词,爱科学。能说出国旗、国徽的基本要素,积极参加升国旗仪式,会唱国歌。少先队员会唱队歌、系红领巾。积极参加“我们的节日”活动。

小学3-4年级:学会观察,敢于提问;独立完成作业,卷面干净整洁;坚持每天预习与复习,养成自主阅读习惯。爱科技探索。了解国旗、国徽、国歌的由来和象征意义,了解党、国家、军队的创建历程,了解社会主义核心价值观的含义,热爱中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。

小学5-6年级:勤于学习,独立思考,勇于提问;爱好广泛,乐于探索与创新,喜欢阅读科普读物与经典文学作品,积极发表见解。了解“两个一百年”奋斗目标,爱党、爱国、爱军队、爱人民、爱社会主义。有目标、有梦想,积极参加社会实践、研学实践。自觉加强意志磨砺,有良好自制力。

初中阶段:学习目标明确,态度端正,计划性强;乐于交流,敢于创新,形成学习风格,理性思维能力得到提升。阅读习惯好,知识面进一步扩大,基本形成文化自信和核心价值自信。了解党史、军史、革命史,维护国家荣誉、民族尊严,有理想、有抱负、有家国情怀。自律意识、意志力较好。

高中阶段:能反思、善总结,创新精神强,形成综合学习实践能力,能辩证分析思考并作出理性判断。持之以恒,形成可持续学习兴趣和能力。树立报效祖国、服务人民的理想追求,初步形成正确的世界观、人生观、价值观,有法治意识和民主精神,心理进一步成熟,意志坚强。

2.文明有礼,树良好形象

小学1-2年级:使用文明礼貌用语,少先队员会敬队礼,能正确使用问候语、行礼。关心同学、尊敬老师,热爱集体。购物、乘车等能自觉排队,有文明交通意识。

小学3-4年级:懂得沟通交流,礼貌回答问话,彬彬有礼。公众场合不大声喧哗。团结友爱,尊老爱幼,助人为乐,搭乘公共交通工具主动让座。养成良好礼仪意识、秩序意识、环保意识、文明交通意识。

小学5-6年级:正确理解对待批评教诲,学会换位思考;待人接物和善,热情大方。有公德意识,养成“八不”行为习惯。崇尚英雄,见贤思齐,养成中华优秀传统美德。文明出行,遵守当地风俗习惯。

初中阶段:不随意打断他人发言,学会倾听。衣着得体,举止大方,注重仪容仪表。掌握基本社交礼仪,初步了解不同国家、地区的礼仪习俗,知书达礼,自觉抵制陈规陋习。团结互助意识强,学会扶贫济困。

高中阶段:仪容仪表端庄,谦恭有礼,宽以待人。掌握社交礼仪,讲文明树新风,崇尚生态文明,倡导移风易俗。出国出境游遵守当地文化风俗、消费习惯和民族宗教政策,有损国格人格的话不说,有损国格人格的事不做,积极展示中华悠久文明。自觉向上向善,与文明同行。

3.健康生活,育优良品德

小学1-2年级:做自己力所能及的事,初步养成早睡早起好习惯。自己洗脸吃饭、穿衣系鞋带。讲究卫生,早晚刷牙,饭前便后洗手。借东西要归还。爱惜粮食,不挑食。爱护花草树木与小动物。懂得节约常识。

小学3-4年级:按时作息,均衡饮食。自己的事情自己做。乐观向上,热爱运动,每天自觉锻炼身体。养成节水、节电、节粮习惯。保护环境,学会垃圾分类,善待动植物。帮父母做家务。合理使用零花钱。

小学5-6年级:养成饮食起居好习惯,注意个人和公共卫生。做事有计划、讲效率,具备生活自理能力。合理控制使用手机及上网时间,绿色安全上网。具有食品安全意识,不买流动摊点食品与用品。爱劳动,积极承担家务。合理开支,节约资源,热爱和尊重大自然。

初中阶段:合理分配时间,科学制定生活与学习计划,学习效率高。不沉迷网络虚拟世界,正确交友,不早恋。不吸烟,不喝酒。积极参与阳光体育运动,保持旺盛体力。了解生长发育特点,生活自信,悦纳自己与他人。统筹安排使用零花钱,初步形成健康消费观。为父母分忧解愁,勤俭节约。

高中阶段:生活情趣健康,自觉远离黄赌毒,远离邪教、地下宗教,积极参加健康向上的文化娱乐活动。自立自强,适应集体生活,懂得自我安全保护。动手能力强,掌握一项生存技能。将心思精力主要用于学习上,合理制定生涯规划,砥砺奋进。克勤克俭,不断充实自己,不虚度光阴。

4.诚实守信,担社会责任

小学1-2年级:做人诚实,不说谎,不霸道,不隐瞒真相,不包庇纵容,不投机取巧,勇于承认错误。自觉养成帮助他人的好习惯,学会承担必要的义务劳动。

小学3-4年级:不抄袭他人作业,考试独立完成,不弄虚作假、欺上瞒下。知错即改,主动认错并道歉。遇到困难不轻言放弃。了解志愿服务精神,乐于参与社会公益活动。

小学5-6年级:言行一致,知行合一,答应他人的事要努力做到。不为自己的过失找借口。直面困难,迎难而上。具有社会责任意识,感恩他人,乐善好施,积极参加志愿服务。

初中阶段:与人相交,以诚相待,实事求是,不搞阿谀逢迎。诚实应考。能够主动负责,不推诿,勇担当。善于发现生活中的美好,感恩社会,感恩父母,感恩师长。力所能及帮助需要帮助的人,不计回报。

高中阶段:说老实话,办老实事,做老实人,养成诚信修身良好品质。自觉为家人分忧,关爱弱势群体。自觉服务社会、回馈社会,具有主人翁意识和志愿服务精神,时时处处传递真善美,为学校、为家乡、为社会作奉献。

5.遵纪守法,做合格学生

小学1-2年级:学习了解公共规则,初步养成遵章守规意识。能遵守校规、班规和家训家规。按时上学,不迟到,不早退,不旷课。和同学友好相处,不欺负人。

小学3-4年级:遵从老师长辈教导,上课端坐静听,下课不追逐打闹,校外校内一个样。熟知生活安全常识,能主动避险。不携带管制刀具等危险物品入校,开玩笑讲究分寸,不给同学取绰号,不挑拨离间。

小学5-6年级:认真学习法律知识,自觉增进法纪意识,养成遵规守纪自觉。不挑事,不搞小团体,不打人骂人。懂得网络是一把“双刃剑”,恪守不满12周岁不骑单车,不私自下水,未成年人不进入网吧等规定。

初中阶段:知敬畏、知边界,慎初、慎言、慎行,知法、守法、用法、护法。基本掌握劝慰与调节的技巧,遇事协调协商解决,依靠学校、依靠法纪手段解决。认识生命、尊重生命,不打架斗殴,不网上网上下欺凌他人;不改装和违骑电动车、飚车;不涉足不健康场所

高中阶段:严以律己,宽以待人。自觉遵章守规、遵纪守法,维护宪法权威,做到自重自省自警自律。敢于并善于同违法犯罪行为作斗争,积极参与社会法治进程。劝诫身边同学远离校园欺凌,劝谏亲朋好友远离违法犯罪。

四、实施途径

1.注重课程育人。发挥课堂主渠道育人作用,认真抓好《道德与法治》等课程教学,完成规定课时。围绕各学科课程目标,结合学科特点,发掘语文、历史、地理、艺术、体育、社会实践等课程和团、队活动中蕴含的养成教育内容,依据学科德育指导纲要,发挥学科教师育人作用。组织德育骨干力量,编写本地本校养成教育地方、校本教材。

2.注重活动牵引。20183月开始,全市中小学校按照本《纲要》精神,持续开展“好习惯好品德好人生”主题道德实践活动。各地各校结合实际,以积极向上的主题活动和鲜明正确的价值导向引导激励学生,促进学生形成良好的思想品德和行为习惯。学校、年段、班级要根据学生身心发展特点,研究设计有针对性的创先争优、典型引领等活动。

3.注重以文化人。凝练学校办学理念,大力加强校风班风建设,将习惯养成融入校风、校训、校歌、章程等。加大经费投入,建设积极向上、格调高雅的校园环境,使校园内一草一木、一砖一石都富有养成教育意义。所有中小学(中职校、特教校、幼儿园)校园、教室必须在明显位置宣传展示社会主义核心价值观24字、学生守则或规范,做到设计精美,成为景致。深入推进书香班级、书香校园建设。小学生每天课外阅读至少半小时、中学生每天课外阅读至少1小时。开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动,组织学生过好“我们的节日”,引导学生理解、认同、践行中华优秀传统文化。

4.注重实践体验。利用各类青少年学生“第二课堂”和社会实践基地,广泛开展有益于学生身心发展的实践活动,不断增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。开展“三爱”“三节”主题实践活动,在学校日常运行中渗透贯穿养成教育。积极稳妥、全面推开研学实践,将研学实践教育纳入教育教学计划,培养青少年学生各方面良好习惯。积极开展学雷锋志愿服务活动,着力弘扬时代新风,培养时代新人。

5.注重健全机制。各地各校要紧密联系实际,细化本实施纲要,形成全体学生广泛认同和自觉遵守的具体化制度化规范。要建立健全并不断完善学生诚信档案,搞好德育评价,将学生行为习惯表现情况记入学生档案,与考试升学、评先评优挂钩,与单位精神文明创建、综治安全考评挂钩,与评选未成年人思想道德建设先进单位和个人挂钩。要因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,创新育人模式,建立养成教育“互联网+”模式,全面加强网站、“两微一端”建设,开发学生管理网络系统,推动养成教育同信息技术高度融合,切实在增强时代感和吸引力上下工夫。市教育局将在各地各校施行《实施纲要》一定时间的基础上,制定下发与之相配套的考核评价体系。

五、阶段区分

(一)筹划动员阶段:20183月,各地各校结合实际制定行为习惯养成教育实施方案,建立完善各项管理制度和措施,明确职责分工,狠抓动员部署,确保有效展开。

(二)组织实施阶段:20184——202011月,全面推进实施,市县两级教育行政部门适时组织督查,结合未成年人人思想道德建设检查和文明校园、平安校园等考评工作予以阶段性评估,阶段性评估成绩依照比例计入总评成绩。

(三)总评验收阶段:202011——202012月,依据市教育局下发的考核评价体系,各校进行自评,县级教育行政部门负责对本辖区学校进行总评,市教育局负责对市属学校进行总评和对县市区教育行政部门的总评。对工作突出、成效显著的单位、学校进行奖励表彰,对工作落实不力的单位、学校予以通报批评。总结推广一批单位、学校先进经验,努力打造若干养成教育示范区。

六、保障措施

()加强组织领导。充分认识养成教育对促进中小学生健康成长和全面发展的重要意义,切实加强领导,讲求实效,务求必成。要适时召开工作观摩会、推进会予以讲评,认真研究、体系推进行为习惯养成教育工作。把养成教育作为提升教育质量、促进内涵发展的重要基础工作予以统筹考虑,加大对养成教育经费的投入,并纳入年度预算。鼓励把更多教育经费用于立德树人、促进学生健康成长和提升教师育人能力上。

 ()加强宣传引导。深入开展宣传教育,引导广大师生统一思想认识,明确工作要求,积极参与活动。积极利用官方媒介、福州教育新媒体,发出养成教育声音,展示养成教育精彩,不断增进教育实效。各地各学校要充分利用自身网站和新媒体宣传开展养成教育的工作举措和积极成效,营造全社会关注中小学养成教育、关心青少年健康成长的良好氛围。

()加强教研指导。各级教研部门要加强对学生行为习惯养成教育的研究,组织评选养成教育课题,指导学校抓好养成教育。学校要抽组优秀思政德育干部、生管教师等开展养成教育研究,努力形成可借鉴可复制的养成教育经验。

(四)加强督促检查。行为习惯养成教育要纳入各级教育督导内容,定期或不定期开展督查。各级发现问题要及时下达整改告知书,问题严重的单位和学校,应启动约谈问责,力求综合发力,全面达成养成教育预期目标。2020年度文明校园、德育先进、未成年人思想道德建设先进等考评项目里均将设定不低于10%的分值,以考评促落实。

【字体:】【关闭窗口

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20964979  次