您现在的位置: 福州教育网 >> 图片频道 >> 名师风采 >> 十佳教师 >> 正文
福州市第四届十佳教师林文锋
作者:市教育工… 文章来源:本站原创 点击数:7622 

福州市第四届十佳教师林文锋


  林文锋,男,1977年9月18日出生,中共党员,1996年7月福州师范学校普师专业毕业,2003年10月华中师大汉语言文学本科毕业。现于福州市群众路小学担任语文教研组组长,小学语文高级教师职称,曾获得2001-2002年度福州市优秀共产党员;2002-2003年度福州市教育系统优秀共青团员;1999、2007年度福州市教育系统先进教育工作者称号。
  从教仅十一年的他,已经享誉福建省语文教坛——只要是哪一次大型教育活动中他要开公开课,连远在八县的各所学校的老师都会专程远道赶来听课。本市的五区八县乃至厦门、深圳、新疆等地的教育研究机构都曾先后邀请他作现场执教及讲座。至今,他已经在各级各地开设了近百场公开课、讲座。2007年3月福州晚报为他作了专题报道《名师是这样炼成的》。
  此外在他身上还有着许多“之最”:99年至05年,在先后参加的三次全国语文教学比赛中,他都是其中年纪最小的选手,却三次夺得全国一等奖;2003年11月,全国小语会在杭州举行《历届获奖教师教学成果观摩》邀请全国各地六位名师现场教学,他作为福建省唯一的教师代表,在会上展示新课程标准指导下的阅读课《少年闰土》,福州晚报报道了该课;2007年5月,福建省特级教师协会组织全省特级教师进行现场观摩展示,他又是其中最年轻的一个;2006年在福州市教育系统“践行八荣八耻,弘扬三平精神”演讲团中,他将事迹在五区八县巡回演讲,受到各地教师的一致好评……
  1998年,在他走上讲台的第二年,就参加了福建省第二届阅读教学观摩比赛。年纪最小的他在比赛中执教《威尼斯的小艇》一课,夺得了大赛一等奖第一名。接着参加全国比赛和各省名师同台竞技,再次荣获全国一等奖。此后,他又迈上“从明星到名师”的成长道路。在各级各类教研活动中,开始辐射出带动作用。从教以来他先后指导的校内外多名青年教师,分别获得全国二等奖两人次;省一等奖一次。
  担任班主任11年来,他不但完成了一个又一个教育科研课题,还和学生一起编写了一个又一个教育的故事。06年11月《福州日报》刊登了他利用QQ聊天,教育孩子的专题报道《一片真心E给你》,随后福建教育电视台《第E时间》播出了专题采访……从2004年以来,林文锋带领学生开展《走进三坊七巷》活动,将爱家乡的情怀根植于学生的心间。2006年他在福州市中小学班主任培训班中作了该活动讲座,受到好评;2007年3月福州晚报报道了该活动;活动后,他独立撰写的专著《走进三坊七巷》由海风出版社出版。

     

 

福州市教育局 版权所有   网站建设维护: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330)
Copyright @ 2006-2009 All rights reserved    
备案序号:闽ICP备05014475号
网站访问:  人次