您现在的位置福州教育网 >> 教育动态>> 各地要闻
教育部到我省调研国家信息系统应用工作
发布时间:2017年03月20日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  15日,教育部调研组一行4人到我省开展基于国家教育管理核心信息系统数据(以下简称“国家系统数据”)的地方特色应用建设调研工作,并听取省市代表的意见。

  据介绍,为发挥国家系统数据在教育治理中的基础性作用,满足各地应用国家系统数据开展地方特色业务的需求,教育部教育管理信息中心组织开展这次实地调研。该中心信息技术服务部处长马亮介绍了国家系统数据建设情况,希望构建国家与地方共享通道,建立国家、地方、学校和厂商之间的深化应用平台。

  座谈会以全体与会人员面对面建群的形式展开,便于资料的共享和交流。近年来,我省充分发挥国家信息系统、省级自建系统的作用,为教育主管部门提供数据支持、决策参考、工作管理,开通了中国电信、中国移动、中国联通、中国教育科研网、福建教育科研网等5条千兆网络出口,保障系统的正常运行。省教育管理信息中心负责人建议国家系统尽快实现数据的实时共享和各业务部门之间的横向共享。

  这一建议也是基层教育部门的迫切需求,厦门市教育局、福州市教育局与会代表纷纷呼吁,在保证安全的情况下,能够使用系统数据。教育部教育管理信息中心技术专家介绍了基于国家核心系统的地方特色应用建设技术支撑方案,并从技术层面解答了基层关于部署系统的环境需求等问题。

  据了解,2016年12月底,教育部发布《关于向各省开放全国中小学生学籍信息系统有关数据的通知》明确了全国学籍系统中数据的所有权、管理权和使用权均属于相应的省、市、区县教育行政部门和学校,各省、市、区县教育行政部门和学校承担相应的数据管理和安全责任。

  会后,调研组还参观了我省教育系统视频会议室和正在迁移的省级教育数据中心。

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20954285  次