您现在的位置福州教育网 >> 教育动态>> 各地要闻
“鼓励学生把创业目光投向实体经济”
发布时间:2017年09月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

  “2017年完成量子点工业生产线的建设;2018年成为国内首家供货商,保守营收5120万元;2019年量子点材料的产能达到每年1吨,营收破1.3亿元。”9月16日上午,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖争夺赛现场,厦门大学材料学院毕业生、玻尔科技创始人兼首席执行官陈凯武的一席“豪言壮语”,把比赛带入白热化。

  一家初创的实体经济企业,何来如此强劲的市场信心和魄力?

  “我国普通液晶显示器已经无法满足70%的用户需求,采用OLED(非液晶技术)升级,需要彻底更换产业链,中国巨大液晶产能优势不能被发挥,技术繁杂易导致良率极低。此外,全球仅一家大屏OLED供应商,产能严重不足。”陈凯武心中有数。

  “你们的优势在哪?作为实体经济能否为民族品牌代言?国内其他竞争对手的技术难点在哪?”大赛评委、梧桐高创资本创始合伙人蒋楠连续抛出问题。

  “国内竞争对手核心材料需要进口,价格高昂,或者性能不达标,尚处于研发当中。我们的技术优势有三:材料核心指标超过国内竞争对手,有两项首创技术,薄膜生产良率控制达到95%……”陈凯武见招拆招。

  角逐金奖30强的119个参赛项目,都是从全国37万个参赛项目的层层选拔中脱颖而出的。关注行业痛点,解决瓶颈问题,让他们抢占了“双创”的先机。

  作为第一个亮相的比赛团队,宁波大学的创业项目“尚观科技”致力于打造畜牧业智能化管理系统,基于生物耳标的行业应用解决方案。“曾有新闻报道,某地让走私猪戴上假‘耳标’进入百姓餐桌,直接造成当地食品安全恐慌。”该团队负责人徐鹏华瞄准伪造耳标骗取农业保险、破坏耳标骗取畜牧局补贴、克隆耳标绕开食品溯源监管三大市场痛点,设计研发不易被伪造的“耳标”,以最大限度保护农户利益。

  南京大学的“分子精准调控的吸波导磁材料及工业解决方案”,则将目光投向打破国外对该类材料的技术垄断,克服了传统铁氧体吸波材料频宽窄、易碎、加工成本高等缺陷。

  带队教师、厦门大学材料学院副教授白华一直耐心地等在赛场外。“制造业是国民经济的基础,要鼓励年轻人把创业目光更多投向实体经济领域。”白华颇有感触地说,大赛为大学生创业者提供了专业舞台和专业指导,带给了创业团队审视自我和规划发展的机会,这些收获比获奖更宝贵。

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20957201  次