您现在的位置福州教育网 >> 教育动态>> 本地快讯
福州市王蓉幼教名师工作室与福鼎市幼教名师工作室教研联动活动
发布时间:2017年05月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

 

  为进一步学习和贯彻《指南》精神,提高教师集体教学活动的有效性,促进教师专业成长,由福鼎市进修校主办的“福鼎教育大讲坛”第九讲暨福鼎市幼教名师工作室与古田县实验幼儿园教研联动活动、福州市幼教王蓉名师工作室送教活动于2017年5月5日在福鼎市实验幼儿园隆重举行。

  福鼎市教育局、进修校、福州市幼教名师工作室王蓉园长、林霞副园长、福鼎市名师工作室以及古田县幼儿园、原宁德幼教科柳超平教研员,福鼎市各公办、部分民办幼儿园保教主任、骨干教师及福鼎市实验幼儿园教师近150人参加了此次活动。

  此次联动活动内容有同课异构、评课互动研讨、名师展示课、专家讲座。

  一样的“主题”,不一样的“精彩”

  福鼎市机关幼儿园丁建怡老师与古田县实验幼儿园黄柳萍老师同课异构中班科学活动《蛋宝宝站起来》,福鼎市实验幼儿园陈小青老师与古田县实验幼儿园李鑫老师同课异构中班艺术活动《动物王国》。

  四位老师的活动各有精彩,让听课的老师们看到了不同的教师对同一教材内容的不同处理。

  最后,王蓉园长进行了总结性点评。她对课堂教学活动中呈现的亮点做了充分的肯定,同时也提出了有待改进的建议和有价值的研讨问题。

  聆听讲座促成长

  名师简介:王蓉——福州市蓓蕾幼儿园书记、园长,福建省特级教师、福建省幼教名师、福建省首批幼教学科教学带头人、福州市幼教研训中心组成员、福州市幼教名师工作室领衔名师。

  王蓉园长专题讲座《幼儿园科学活动的组织形式和指导要点》,是此次联动活动的理论升华,把研讨活动推向了高潮。她与教师共同回顾《3~6岁儿童学习与发展指南》科学领域的基本内容、目标解读等,重点阐述了幼儿科学活动的组织形式与指导要点。讲座既有高深的理论,又有大量鲜活的教学案例,内容贴近教师,具有针对性,对教师今后组织开展科学活动具有指导意义。

  名师送教展风采

  名师简介:林霞——福建省师范大学教育学院学前教育专业兼职副教授、福建省学前教育师资远程培训中心学术指导委员会成员、福建省农村骨干教师导师、福州市骨干教师导师。

  5日下午,林霞副园长授课大班科学活动《悬空小屋》,她用自己先进的教学理念、巧妙的教学设计展示了独特的个人魅力,以饱满的热情去带动孩子,引导孩子在愉快、宽松的氛围中学习,令观摩的老师们受益匪浅。

  此次“两地幼教名师工作室”联动教研活动的开展,不仅发挥了名师的专业引领与辐射作用,还展示了名师先进的教学理念、精湛的教学艺术、扎实的教学基本功,更充分发挥了她们的示范、引领作用,进一步促进了教育的均衡发展。

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20961507  次