您现在的位置福州教育网 >> 教育动态>> 本地快讯
福州二十二中(福州商贸职专)组织全体党员学习十九大会议精神
发布时间:2017年10月30日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 
 
  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。此次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。为更好地理解十九大会议精神,该校方张龙校长在10月26日召开的全体党员大会上为党员开设主题为“学习宣传贯彻落实党的十九大精神”的党课。
 
  党课内容分为五个部分:十九大的基本情况,十九大主题、意义、议题和核心精神,十九大《党章》修改,十九大报告中关于教育发展规划的论述,新一届中央领导机构组成情况。会上,方校长对十九大报告精神作了精彩解读:一是对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。方校长指出,中国特色社会主义进入新时代的根本标志是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这个思想是十八大以来党的重大理论创新成果,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展;二是对“新征程”内涵的理解。方校长指出,“新征程”不是空泛的口号和概念,其内涵包括国家走向现代化的很多方面。提出“新征程”,有助于全党、全国人民对现阶段的目标形成更加清醒的认识,有助于我们明确新时代的目标、任务、战略。开启全面建设社会主义现代化国家新征程与中国特色社会主义进入新时代相匹配、相吻合。实现中国特色社会主义新时代的目标,必须要经历社会主义现代化国家的新征程;三是对我国主要矛盾变化所体现出的时代新要求的看法。方校长指出,人们对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,不能再以物质文化需要简单概括,也不能单独依靠经济建设解决问题。新的社会主要矛盾的表述指向的是人的全面发展,跟中国特色社会主义“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局更能够无缝对接,也咬合得更加紧密。而且,我国社会生产能力已很难称为“落后”,新的主要矛盾的表述体现了党中央对当前我国经济社会发展状况的新判断;四是对《党章》修改的重大意义的认识。方校长指出,十八大以来的五年,中国共产党提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,在实践中得到了检验,尤其是利用制度的完善来落实从严治党,获得了新鲜经验。这几年的实践可以看出,习近平总书记尤为看中法律法规和党内制度的修订完善,对国家和政党长治久安的基础作用。十九大修订党章注定成为中国政治生活中重要的承前启后的历史性节点。同时,方校长还对十九大报告中关于教育发展等方面内容作了阐述和解读,使在场的党员同志对十九大报告有了更为全面、深刻的认识。
 
  最后,方校长号召该校全体党员同志要紧密团结在以习近平总书记为核心的新一届党中央周围,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,把十九大会议精神扎扎实实落实在工作中。全体党员同志要以对党和人民高度负责的精神,讲政治、顾大局、守纪律,恪尽职守,充分发挥党员先锋模范作用,立足本职岗位,认真把十九大会议精神转化为实实在在的行动,着力推进该校发展上一新台阶。

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20957658  次