您现在的位置福州教育网 >> 教育动态>> 本地快讯
美式橄榄球讲座在福州教育学院附中精彩开讲
发布时间:2017年10月30日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 
 
  2017年10月18日下午,NAFL国家美式橄榄球联盟创始人孔一诺先生来福州教育学院附属中学为学校美式橄榄球队开设了一堂精彩的专题讲座,一同前来的还有前国家队女排主力薛敏。
 
  主讲人孔一诺先生是《美国军校的中国男孩》一书作者,是第一个拿着中国国籍在美国上军校的中国人。他将“正直 (Integrity),热诚(Passion),团队精神(Solidarity),纪律(Discipline),尊重(Respect)”橄榄球的五种精神精彩地诠释,告诉队员比赛需要坚强的品质,更需要激情和智慧。随着讲座的深入,球队的孩子加深了对橄榄球的了解,渐渐爱上这来自异国他乡的橄榄球。
 
  福州教院附中橄榄球队是福建省首家中学美式橄榄球队。此次讲座,极大地提升了福州教院附中橄榄球队员对橄榄球运动的认识,点燃了奋进的激情,为搭建中美友谊桥,培养具有国际视野的中美友好使者起到了很好的推动作用。
 
为什么福州教育学院附中要组建美式橄榄球队?
 
  据悉,2015年9月23日在美国访问的国家主席习近平参观了塔科马市林肯中学,欣赏了林肯中学合唱团学生与福州教育学院附中学生合唱的中文歌曲《在希望的田野上》和英文歌曲《世界如此美好》。习近平向林肯中学赠送了介绍中国的图书、乒乓球桌、球具,并邀请该校100名学生次年到中国体验“乒乓球文化”。而林肯中学橄榄球队的球员们也赠送给习近平一件正面写有“1”号,背面写有“XI”的球衣和一个橄榄球。习近平主席指出,中国文化博大精深,双方应当相互借鉴,取长补短,共同提高。教育可架起一座桥梁,把中美两国人民联系在一起。希望两国青少年加强交流,增进友谊,继续为中美关系这座大厦添砖加瓦。
 
但如何与林肯中学更加持续的开展校际往来?
 
  来而不往非礼也。学校在市教育局的关心下,经过多次的研讨,决定成立“美式橄榄球”队,进一步推进与美国林肯中学的交流,这支队伍的建设要高起点、高规格、高配备,以达到高水平。

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20957658  次