您现在的位置福州教育网 >> 教育动态>> 本地快讯
新时代
发布时间:2018年03月12日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

      为促进学校美育改革发展,切实加强体育艺术工作,响应十九大报告精神,全面贯彻落实《福州市人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》重要部署,建设艺术特色鲜明的学校,推进全面实施素质教育,福州铜盘中学于2018年3月7日在六楼会议室召开体育艺术工作会议。参加会议的有王恩奇校长、邢世涛书记等全体校级领导、各处室主任和体育、音乐、美术各学科科任教师。
      首先,教务处阮喆主任总结了学校美育工作开展情况,表扬了体育、音乐、美术教师工作细致、成绩突出,并对体艺教研组工作提出具体要求;体育学科黄春德组长、音乐学科傅岚岚组长、美术学科郭顺清老师分别汇报了本学科开展的工作和取得的成绩,规划了2018年的工作并针对本学科工作提出困惑和需要解决的问题,特别是工会主席、音乐教师王梅榕老师表现出在学校解决师资和课时困难的情况下合唱团在2018年市里比赛拿一等奖不是问题的豪气。三个学科教师都表示希望增加选修课课时和师资力量,都充满激情地纷纷表示将把学校体育、艺术工作开展得更好,把有体艺特长的学生培养得更好!
      分管教育教学柳榕校长强调学校体育、艺术工作的重要,要把美育工作常态化、规范化,明确什么时间做什么事,要有计划、有目标。并提出三点建议:第一课堂教学是重心,体育、音乐、美术学科也不例外,教师要上好每一节课,明确每一节课、每一个学期学生要实现什么目标;第二发挥学校体育、艺术教育资源优势,为校园文化建设做好排头兵,带动并扎实把校园文化活动开展好,特别是要把主管教育局要求的传统活动项目做好;第三要做好特长生工作,要各美其美,进行个性化教育,充分发展学生素质,推进教学改革,提高教学质量。
      朱云校长兼体育教师对体育工作提出三点想法:第一体育课程方面,围绕《考纲》在“小场地上好体育课”,提出对九年级毕业班体育短板生进行精准补短的作法,今后争取每一个高中学生在毕业前都能学到三个体育项目,达到能够终身锻炼的目的;第二运动队方面,加强优势资源足球队的训练,争取走向省赛;计划组建击剑队,目标参加国家比赛,提高办学品味和层次;第三课外活动方面,加强大课间活动的调配和演练,今后将在军训时规范训练好跑操队形、项目和口号,使跑操成为我们学校的一个特色,要使选修课能做得更好,有特长的学生能走得更高、更远。
      邢世涛书记肯定各位教师在美育工作各层面热血沸腾的交流和发言,表扬三个学科组教师克服重重困难,兢兢业业、无私奉献取得的好成绩,对今后体艺工作的开展提出两点建议:第一训练方面怎么安排要计划好;第二要注意围绕十九大会议精神和“国防教育”特色校的主题开展好各项工作,形成学校艺术教育发展特色。表示困难是暂时的,今后学校师资和资金投入将会增多,相信大家的激情和想法定能开出更亮丽的火花!
      最后王恩奇校长作总结发言,表扬学校体艺工作作出的成绩,强调体艺工作不仅要口头重视,还要落到实处、真抓实干,并对今后的工作提出四点建议和要求:第一推进特长生工作,增加体育、艺术高考生,为学生成长提供更好平台;第二学科教师要有所作为,每一位体育、音乐、美术教师要对自己的学科有一定要求,要提高自身素质;第三要开齐开足上好体育、音乐、美术等艺术课程,充分利用可以利用的资源,克服场地、资金的不足,把活动课程化、规范化,因地制宜把体艺工作做得更好;第四各职能部门要作好统筹、协调、保障,使学科组教师集中精力作好体艺工作,学科组教师要精、准、细、实,尽最大努力,作好教学、活动、训练、比赛等各项工作,使学校艺术教育发展更具特色,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化艺术环境。

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20962645  次