您现在的位置福州教育网 >> 教育概况>> 福州教育概况
福州教育情况简介
发布时间:2017年05月12日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

办人民满意的教育

——福州教育情况简介

福州是一座有着2200多年历史的文化名城,历来文化昌盛,人文荟萃。曾有海滨邹鲁之称。据史籍记载,福州的学校教育始于西晋,初兴于唐,从北宋至南宋,福州教育进入全盛时代,官办的府学、县学普遍建立,私人讲学的书院大量涌现,各乡里都有书社。自隋朝至清朝末期,共举行502次进士科考试,产生502个状元,其中有50个是福建人,福州人占了22个。科举资料记载,福州府举进士者二千二百四十七人,全国闻名。南宋学者吕祖谦的一首诗生动地描绘了当时福州文化教育昌盛的情况:路逢十客九青衿,半是同胞旧弟兄,最忆市桥灯火静,巷南巷北读书声 

福州近代教育久负盛名。近代科技教育、军事教育、学校教育领先全国。培养出了林则徐、严复、邓世昌、詹天佑、林觉民、冰心、高士其等一大批近现代思想、科技、军事、文化界的先驱和名人。

    新中国成立后,福州教育得到前所未有的发展。1957年开始连续3年福建省在全国高等学校招生统一考试中成绩名列前茅,福州作为省会城市,被誉为高考红旗。党的十一届三中全会以后,市委、市政府大力抓好振兴福州必须把振兴教育放在首位工作,福州教育以三个面向为指针,进行了一系列的改革,教育事业有了长足发展。进入新世纪以来,福州对接全国、全省关于海西建设的重大战略部署,确立争创省会一流教育、建设教育强市和人力资源强市的发展目标,推动教育事业取得了新的突破和发展。2017年,福州市现有各级各类学校2507所,在校生151.69万人,教职工11.94万人。其中,高等学校37所,在校生31.74万人,教职工2.9万人;中等职业学校52所,在校生8.32万人,教职工6080人;普通中小学1219所,在校生84.48万人,教职工56386人;幼儿园1186所,在校生26.99万人,教职工27410人;特殊教育学校13所,在校生1520人,教职工464人。  

   “十二五”期间,全市教育系统紧紧围绕国务院、省、市关于加快建设海峡西岸经济区的战略部署,着力深化改革,服务民生,争创省会一流教育,主要发展指标提前完成,均衡教育、在线德育、体艺美育、幸福教育成为省会教育的四大靓丽名片。

  素质教育深入推进。将社会主义核心价值观融入国民教育全过程,将精神文明创建作为重要平台和载体,丰富拓展德育工作内涵,深入开展中国特色社会主义、“中国梦”“三爱”主题教育,以及法治、禁毒、生态等经常性教育,完善学生评价激励机制,未成年人思想道德建设在全国省会城市和副省级城市中名列第四。德育工作体系和机制进一步完善,心理健康、家校社会共育等工作不断创新,心理咨询室在乡镇中心小学及以上全覆盖,福州市数字青少年宫、福州教育手机报等“在线德育”品牌领先全省。探索实践幸福教育,规范中小学教育教学管理,减轻学生课业负担,广泛开展科技、体育、艺术等活动,引导学生全面发展,师生幸福感不断提高。加大对素质教育评估的探索力度,福州市被教育部确定为全国中小学素质教育督导评估改革五个试点城市之一。

  基础教育全面发展。新建、改扩建133所公办幼儿园,增设农村小学附设幼儿班1211个,省、市、县三级示范性幼儿园达313所,覆盖率增至26.1%。学前三年入园率达98.38%,农村学前三年入园率达96.71%,均居全省前列。新建、改扩建115所中小学,全面完成义务教育学校标准化建设,率先在省内实现全市县域义务教育基本均衡。小学适龄人口入学率达100%,初中适龄人口入学率达99.66%,初中毕业生升学率达98.1%。福州三中、八中等20所普通高中学校多样化特色化建设有序推进,开发了系列多样化、可选择的课程。37所普通高中学校实现达标晋级,达标普通高中学校增至72所,比例达77.4%,比2010年增长18%,在校生比例达88.7%。加快特殊教育发展,开设全国教育系统第一所专门招收自闭症儿童的公办学校福州市星语学校,8所特教学校实现办学条件标准化。

  职业教育实力提升。紧密对接产业发展需求,推进办学模式和人才培养模式改革,全日制职业院校年均招生3.2万人,毕业生就业率达96%。加强职业教育基础能力建设,福清市列入国家级农村职业教育与成人教育示范县(市)创建项目,6所学校列入省级以上中职教育改革发展示范校(其中4所国家级),创建6个省级标准化县(市)职教中心,建成4个省级区域性公共实训基地和福州市职业教育公共实训基地主体工程。实施“一校一策”专业建设目标管理,完成12项省级职业教育重点专业改革试点中期验收,6所学校列入国家和省级现代学徒制改革试点项目。推进校企合作办学,全市中职学校与259家行业企业多元合作,牵头组建职教集团14个,成立9个行业指导委员会,共建研发机构11个,为企业开展技术咨询服务项目29个。提升市属高校办学水平, 建立健全各类产学研中心15个,高职教育产学融合人才培养模式改革部分项目领先全省,获得省级以上教学成果和示范建设项目超过110个。闽江学院通过教育部本科教学评估,福州职业技术学院跻身首批现代职业院校示范建设单位,福州教育学院成功改制升格为闽江师范高等专科学校,2所高职院校通过教育部高职高专第二轮人才培养工作评估,2所民办高职院校成功升格为应用型本科院校。

  教师队伍不断优化。深入推进师德师风建设,大力弘扬吕榕麟、张芸等优秀教育工作者先进事迹,吕榕麟被中宣部授予全国“时代楷模”荣誉称号。优化教师队伍管理,组织全市1.2万余名义务教育学校教师进行校际轮岗交流,福州“小片区”管理模式改革在全省推广。健全继续教育机制,“五格”教师培养培训体系不断完善,“研训一体,多元发展”的模式开始形成。新创建2所全国示范性县级教师进修学校。“学科(专业)教学带头人”培训和“名师工作室”活动深入开展,市级名师工作室增至26个,闽派风格、海西风范的名师引领作用进一步凸显。全市教师学历达标率分别提高到小学99.90%、初中99.59%、高中97.57%、幼儿园98.07%。中职学校“双师型”专业教师比例达到70%以上。统一城乡义务教育学校的教师岗位设置比例,逐步建立乡村教师交通补贴和生活补贴制度,农村学校紧缺学科教师进一步配备到位。

  办学条件极大改善。统一城乡义务教育学校生均公用经费基本定额标准,按照省定标准对民办学校学生核拨生均公用经费。实施公办幼儿园建设工程,投资8.64亿元,建筑面积达29.9万平方米;义务教育学校扩容工程,投资9.18亿元,建筑面积达44.9万平方米;加固改造、拆除重建中小学校舍565栋,建筑面积达139.69万平方米;改扩建68所农村寄宿制义务教育学校,新建、改扩建校舍10万平方米。12个县(市)区学校教育装备全部通过省级基本均衡评估。小学和中学教学仪器达标率分别达86%、93%。小学和中学图书生均分别达24册、40册以上。小学计算机生机比8:1,中学计算机生机比5:1。建成覆盖全市的教育信息化基础网络体系——教育城域网;建成基于教育城域网和互联网的全市共享的教育信息资源服务系统,包含两大优质数字教学资源平台——教育视频联播网和教育区域云学习中心。全面实现“宽带网络校校通”,70%以上中小学完成“优质资源班班通”设备更新,全面试点“网络学习空间人人通”,全市181个教学点均实现数字教育资源全覆盖。

  教育公平惠及民生。稳步推进中招惠民改革,取消普通高中招收择校生,大幅提高定向招生比例,进一步放开普通高中学校对非本地户籍随迁子女招生。大力解决随迁子女入学问题,全市义务教育阶段随迁子女在校生达17.4万人,其中87.8%就读公办学校。加大公共财政补助力度,全面免除特殊教育和全日制中职学校在校生学费,将特殊教育生均公用经费标准提高到普通初中的7倍,同时将寄宿生和寄午生补助费分别提高到每生每年4000元、2000元。加强民办学校招生审核监管,持续整治无证办学机构,保证了民办教育有序发展。健全城乡四级社区教育网络,建成社区大学1所,县(市)区社区学院12所,街道(乡镇)社区学校172所,村(居)社区教育学习点396个。加大老年教育投入,创办各级各类老年学校2419所,在校老年学员18.48万多人,入学率21.49%。建成国家级社区教育示范区2个、实验区1个,实现省级社区教育实验区全覆盖。打造数字化教育资源平台,建立“福州终身学习在线”课程超市,提供6大模块、3万多讲免费视频学习资源。

(福州市教育局于2013年5月由广达路迁往仓山区南江滨西大道东部办公区2座8至12层办公,地址在鼓山大桥与南江滨路交汇处,公交站名:东部办公区,有专线车,邮编为350007。原办公电话号码不变) 

 

福州市教育局 版权所有 网站建设: 福州市电化教育馆(维护电话:83326330) 市教育局新闻发言人:黄坚瑜(联系方式:83336611)

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved

备案序号:闽ICP备15003853号

总浏览量:20954285  次