您现在的位置福州教育网 >> 学前教育 >> 保育教育
福州市儿童学园开展第23个全国中小学生安全教育日活动
发布时间:2018年04月03日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 

 

 

“生命第一,安全第一,多一分防范,少一分危险。”为了进一步增强我们的安全防患意识,确保我们的人生和财产安全,维护校园正常教学秩序,2018年3月26日上午,第23个“全国中小学生安全教育日”暨“做自己的首席安全官——平安校园行”启动仪式,在福州市儿童学园举行。

3月26日上午,举行幼儿园安全教育周活动启动仪式。张岚副园长宣布“第23个全国中小学生安全教育日”暨“第11个福建省学校安全教育周活动”正式启动,安泰派出所余霖队长对小朋友进行安全知识教育,并在日常生活中认真学习安全知识,提高自我保护的知识与能力,远离意外伤害。

3月29日下午,鼓楼巡特防恐大队曾队长及安泰派出所余霖队长带领一行官兵来园对教师进行反恐防骗培训并参与“反恐防暴”应急演练活动。为提高全体师生的反恐防暴的应对能力,我们设定两个情境进行反恐防暴应急疏散演练。

情境一:大门外一名“歹徒”试图要翻越栏杆冲进校园,福州市儿童学园立即启动防暴反恐应急预案——保安禁闭大门,并在门内持器械力阻“歹徒”的入侵;就近的工作人员按一键按钮报警并及时报告园长;110联动民警迅速驾驶警车来到园门口,共同制服“歹徒”。

情境二:当孩子们正在户外愉快地玩耍时,另一名“歹徒”冲进校园,避险警报信号立即响起,园长作为总指挥及时到位,迅速启动应急预案,告诉师幼“有坏人来了,不要慌,赶快跑到就近的班级避险”,组织教工立即停止任何活动,带领幼儿迅速撤离到就近的教室,关紧门窗、关闭灯光,不发出任何声音,教工拿起工具顶在门上等;听到信号赶来的“我园应急救援队”队员,手持器械与保安一起合力制服了暴徒。

解除警报后,园长总指挥下达安全撤离命令,幼儿在教师的带领下有序地来到安全地带(大操场),各班主任清点人数后向总指挥报告班级人数。曾队长对本次演练进行点评,对本次活动中教职工与幼儿的表现给予了极大的肯定,希望大家今后应不断提高安全防范意识,提高保护自己的能力;随后叶钟园长对“反恐防暴”应急演练活动进行总结,帮助教工及幼儿进一步明确“反恐防暴”应急演练活动的重要性,引导大家熟悉幼儿园的紧急避难场所,学会听信号,遇到紧急情况能有序逃生,提高快速反应能力及自我保护能力。

第三,回班开展安全教育主题系列活动。各班围绕学校安全教育日、教育周的内容,以智力竞赛、主题班会、情景表演等形式开展了丰富多彩的安全教育活动,制作了小报、宣传手册等向小朋友、家长进行宣传。

此次安全教育系列活动,不仅强化了师幼有序撤离逃生的意识,也帮助师生掌握遇到恐怖暴力事件时躲避、自救、自护的方法与技能,更有效地提高了师幼应对险情快速反应能力及自我保护能力。

 

 

                                              (福州市儿童学园供稿)

福州市教育局 版权所有  技术支持:福建网罗数码科技有限公司
Copyright @ 2006-2015 All rights reserved
福州市电化教育馆(维护电话:83326330)  备案序号:闽ICP备15003853号