您现在的位置福州教育网 >> 学前教育 >> 风采展示
【2018学前教育宣传月 我是幼儿园老师】——“晋安新速度”晋师附幼团队
发布时间:2018年06月05日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

这个“神奇”的幼儿园位于东泰禾片区的高楼广厦间,如果你从空中俯瞰它的话,你只能只看到一大片绿地被分隔为大大小小的方块,草木在这些方块中高低起伏地伸展。

近处观看,屋顶上铺有草坪,遍植植物和一畦畦蔬菜的幼苗,细嫩的藤蔓正在攀上栏杆,鸡笼兔舍井井有条;中心一大片平整地带,植上柔软的草皮,设了球门,是按比例缩小建设的足球场……这个近千平方米的“空中农场”,在目前我市幼儿园中无出其右,小朋友们自在地奔跑、游戏,每天都能体验到绿色生态的自然环境,认识植物、观察植物的生长过程,学会照顾小动物,体验采摘、分享果实,培养孩子们的自然探索能力和激发孩子们对自然科学的热爱,逐渐实现孩子生命教育的启蒙。

更神奇的是,这个近千平方的“空中农场”建成仅仅花费了13天时间!这正是晋安区教师进修校附属幼儿园(简称“晋师附幼”)创下的晋安教育“攻坚新速度”,在林云芝园长的带领下,全园上下正在奋战完成一件“不可能的任务”——新园开园八个月迎接省级示范园评估,在全国幼教界,这是一项平均需要耗费两年时间的大工程。

“火箭”360天(上):再见,浦下

2017~2018,这一年,即使对于在幼教战线已经奋战了30余年的林云芝来说,也是刻骨铭心的经历。回头看,她对于自己以及团队的坚忍和奋斗也有些难以置信,“这么多不可能完成的任务,我们都是怎么攻下来的呀?”

“你脑海中的幼儿园是什么样的?四方围墙+铁栅栏,室内是一方童话般的天地,孩子们在这样的环境里可以安全地接受德智体美育的启蒙与发展。但,孩子们的大部分时间也是在这样一个封闭式的空间里溜掉的,创造力好奇心也随之被消耗掉了。那不是我梦想中的幼儿园。”

时间轴拉回到2017年4月26日,也是一个大好春日,当时还没有晋师附幼。林云芝是晋安老牌公立园——浦下幼儿园的园长,她接到区教育局的电话,让她去看一处新园所。“再偏远的地方,只要有地盘,我都有信心办一所优质园。”林云芝看到的是岳峰新城、保利香槟国际两个社区交界处的新园区,“我冲上顶楼,看到这一大片平整的天台,脑海里瞬间就闪现出一片生机勃勃的空中农场的景象,心情那个激动啊……”当时周边有的道路还未完工,有几分“蛮荒”的景象,但视野开阔空气清新。浦下幼儿园老园所的面积小,是林云芝的“心病”,她告诉记者:“老园1985年的老房子,生均0.12平方米。由于硬件原因,我们无法参评省示范园,但从2012年开始因为全国闻名的童印美术特色,浦下园一直在承担着省标园的教学示范任务,一年平均10场的国际、全国幼教交流活动。幼儿园从6个班发展到13个班,空间小孩子们运动量不足,办新园一直是全园上下的梦想。”

拿下岳峰新城这个园区之后,林云芝分秒不滞地投入了新园区的内装设计、招标等工作,分管后勤建设的副园长冯伟干脆进驻工地办公。“我们是4月26日看的场地,五一大家都没放假,筹备设计、招标的所有工作,5月8日就进场动工了。” 冯伟扎着高马尾,柔弱的她独自扛下了新园内装监工、与施工方随时沟通的重任。“因为是给孩子们用的,我对装修材料环保性要求特别高,监督特别细致,装修师傅都受不了我的啰嗦。”家住金山的她每天早晨6点离家开车穿越四分三个城区前往东泰禾,晚上八九点才返家,坚持了整整3个月,完成了3600多平米的内装工程。

计划赶不上变化,浦下片拆迁不期而至。2017年9月开学林云芝收到了迁址通知,“幼儿园不搬,家长们也不能安心搬,我们要让家长们安心!”2017年10月黄金周假期也泡汤了,数十年的幼儿园家当整理起来才知道有多么巨大,林云芝将任务分解到每位老师,整理归档打包装箱,10月9日开始搬园。浦下园这一支“娘子军”着实让人敬佩,园里63人只有一个保安是男性,但女老师们干起重活来真是一个顶三个用,伴随着周边的推土机吊车的喧闹和漫天飞扬的尘土,晋师附幼的搬园工作热火朝天地开展,三天时间整整29卡车将全园搬完。

“火箭”360天(下):攻坚,省优

“这个幼儿园的老师怎么都这么奇怪,天天晚上加班到十几点才关灯走人……”住在岳峰新城的不少居民,路过家门口的这座典雅漂亮的幼儿园时,都有些小困惑。孩子们去幼儿园不就是去玩的吗?老师还要加班?

迁入新园后,不要以为老师们就可以补休了,等待她们的是更加高难度而且精细的校园文化环境创设工作。内装可以交由装修公司完成,但环境创设全靠老师们一针一线、一纸一画在墙壁、走道、操场等所有空间完成魔术般的创作。

开阔的操场、游乐场、生活坊、童印社、木工室、教具室、阅读室、心理室和多媒体表演大厅等,处处装饰着原来浦下园的“童印”艺术。从浦下幼儿园开始,老师们就以晋安区独有的寿山石文化为背景,以中国印为主线,研发了幼儿篆刻的材料与工具,全国首创童印艺术课程,填补了篆刻艺术在学前教育的空白。这个环境创设在新园获得更新发展,林云芝带领大家创设了童印文化墙饰、童印工作室、童印工作坊等各个适宜幼儿感受、操作和表现的环境空间,使地域文化、园本特色、艺术欣赏在环境中得到了有机整合;各班级的特色美术区中,师幼共同收集了很多源于自然的低结构化材料并创作成艺术品,打造“童画”资源库。11月13日以“晋师附幼”新名字开园那天,住在附近的家长们都震惊了,他们眼看着一座空荡荡的校园,恍如哈里·波特的“魔法学校”,几个昼夜变成了处处童真趣致的艺术游乐园。

开园当天晚上,园里又一次灯火通明。林云芝把大家召集起来,讨论是否申报省示范园。“现在干,是短痛,但未来半年是刺骨痛;长痛的话就选择未来两年慢慢干。”没想到,发条已经拧了整整半年没松懈的整个团队异口同声地表示冲刺到底!

第二天,负责教学教研的副园长林明燕就着手启动新园的课程创新升级方案,园里开展国家级《在篆刻文化背景下的美育课程》的课题研究,从童印艺术特色拓展到以幼儿核心素养为目标的美育课程的实践,开设创意美术、足球运动、经典诵读、好玩的数学、小小音乐家、礼仪教育等多元化课程,建立以核心素养为课程目标的顶层设计,让幼儿在游戏、生活、学习中充分感受艺术美、创造美、成长美、心灵美,促进幼儿全面发展。一份份课程设计方案、幼儿园一日生活观察要点、教学活动记录……是每个夜晚挑灯夜战的成果,也见证了老师们精细教研的过程。陈伟静副园长休完产假,周末怀里抱着娃来加班;教研主任张嘉臻为了园里能顺利通过省级评估,把自己的娃扔在家附近的民办园让父母接送,理由好简单,“每天加班,没办法接送”,这让云芝园长特别内疚。青年教师刘慧玲,并没有编制,远在安徽的父母在家乡给她找了份好工作,催孩子回老家发展,可刘慧玲却固执地爱上了这个天天加班的幼儿园,她告诉记者:“在园里学到好多东西,成长很快,成骨干了!”刘慧玲有舞蹈特长,园里迎新活动等大场面都让这个姑娘挑大梁,家长们也迅速认可了她的教学水平。

“作为园长,要看能不能将各有所长的一群人组织在一起,共同为实现组织的目标而努力。在我园,富有教研精神与组织能力的教师,就请她们做课程研究领头人、教研中心发言人,带领教师们实践幼儿园课程的适宜性与实效性;对于理论水平强的教师,就请她进行做实践经验的梳理者,撰写有指导性意义的总结、报告;而对艺术审美敏感的请她做校园环境的规划者、创设者;富有创意想法的就请她做创意活动的策划者,富有经验就请她做课程教学的指导者;对于年轻型、发展型的教师,我提出是学习程序的建构和学习品质培养……” 

正是在林云芝这种“能者上”的团队管理思路下,即使“创省优”的压力异常大,全园教研和师资培养一点也没耽误,冯伟和王敏等老师在此期间代表福州市参加全省幼儿园艺术领域教学比武活动还是力夺一等奖和三等奖!这样的凝聚力,也让晋师附幼在寒假期间13天打造出全市“独此一家”的空中农场。5月底,林云芝园长将率领全园上下迎接严格的省级示范园评估,经历了一整年“刺骨痛”的阶段,大家对于习总书记“幸福都是奋斗出来的”这句话都有了更为深刻的理解,云芝园长表示:“即将过去的360天,是奋斗的每一天,也是幸福的每一天!”

                                                                                                          记者  安梓/文  叶诚/摄

福州市教育局 版权所有  技术支持:福建网罗数码科技有限公司
Copyright @ 2006-2015 All rights reserved
福州市电化教育馆(维护电话:83326330)  备案序号:闽ICP备15003853号