您现在的位置福州教育网 >> 学前教育 >> 风采展示
【2018年学前教育宣传月-我是幼儿园教师】缘因你们而来,幸福因你们而永恒——记福州市大凰山幼儿园教师李国梁
发布时间:2018年06月15日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

                          

 

       我叫李国梁,目前在福州市鼓楼区大凰山幼儿园工作。今年是我从事幼师职业的第七个年头。在这七年的时间里,历经过放弃到继续再到坚持,循环了好几个轮回,甚至怀疑自己已经无法再胜任这份神圣的职业。幸运的是,在我萌生退意的时候,园长和我的家人都在一直地鼓励着我,让我慢慢来,不要着急。经过两三年的调整,我度过了工作上的磨合期,渐渐得心应手起来。这七年来,我已经循序渐进地带过了大班、中班、小班,负责所有在园班级的阳光体育课程,忙得不亦乐乎。
       在这七个年头里,最有幸的一件事就是在东南快报和福州日报做了专访。在专访里,讲述了自己为什么选择幼儿园工作、如何用自己的魅力去带动孩子、如何用父亲般的关爱去照顾好每个孩子等话题。
       回忆起这七个年头,那些和孩子一起度过的幸福时光依旧历历在目。
       阳光体育是我研究的特色课程之一。在每次的体育游戏中,我都会精心地利用好跑道和现有的体育器械,在有限的空间内,将体育器械进行重新组合成冒险岛系列游戏。而每一次的组合都给孩子们带来了全新的视觉体验和不同难度的挑战。在游戏过程中,孩子们总是一次又一次地对我说:“李老师,还有更难的吗?”随后,我提出和孩子们共同研究游戏的深层次玩法。就这样,每次的游戏活动中,带领着他们创造出一个又一个属于他们的游戏乐园,孩子们的天性得到了最大程度的释放。
                                   

     在阳光体育游戏的设计环节中,我注重孩子的心理和性格塑造。对于不同性别、不同性格的孩子会有不同的教学侧重点。对男孩子,我更看重培养他们团结与坚强的个性 ,更注重“放手”教育;对女孩子,我会更加照顾她们在游戏中的情绪,关注她们敏感的内心世界。每当有孩子哭鼻子的时候,我总会用那双“大手”轻轻擦干孩子的眼泪,告诉她们:勇敢一些,相信你们能闯过去!你们很棒!”
        艺术教育也成了我七年来努力研究的方向。我经常会告诉孩子:“你们是老师眼中的艺术家”。在课堂上,我总是会让孩子们自己发挥想象力和创造力,制作出色彩缤纷的拓印画、人物造型等小玩意儿。                          
        回忆起这七个年头,不仅仅幼儿园的工作给我带来了幸福感和成就感,甚至连孩子们也教会我了成长。
        一:孩子们更宽容,孩子的爱很纯粹。
        在亲子家庭教育中,常常听到很多妈妈说孩子在家中经常犯错被她们批评,不久后就过来找她们玩,而这时候的妈妈们也许还在生气。我们在社会生活中争来抢去,竞争的环境已经渐渐地磨灭了心中的那份对于别人的宽容。我们处处要求孩子们做到完美,却从来不承认自己的错误。而孩子在这一点上比我们做得好得多,他们不对我们要求过多,而且很容易原谅我们,我想这一点值得我们深思。
       二:孩子们就是老师的一面镜子。
 “诞生之初,孩子就如同一张白纸,老师的一言一行都在潜移默化的影响着、熏陶着孩子,孩子不知觉间就在模仿着我们。在孩子成长的过程中,仅有陪伴是不够的,我们也要通过从孩子的身上折射出的自己,不断的审视自己、完善自己,与孩子一道成长,才能成为一个合格的老师。
        能文能武,刚柔并济,温暖阳光,坚守梦想。用灵巧的双手为孩子们筑建起一个自由成长的乐园,带给孩子们一个欢乐而难忘的童年。这,就是我,一个普通幼儿园男教教师的美好愿
景。

福州市教育局 版权所有  技术支持:福建网罗数码科技有限公司
Copyright @ 2006-2015 All rights reserved
福州市电化教育馆(维护电话:83326330)  备案序号:闽ICP备15003853号