您好,欢迎来到福州阳光中招网!
您现在的位置:福州教育网 >> 阳光中招>> 招办文件
福州市教育局关于福州市2018年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生工作的通知
发布时间:2018年04月09日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

 榕教201840

各县(市)区教育局、高新区社管局、市属学校、福州一中、福建师大附中:

为贯彻落实党中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》精神,有针对性、有计划地培养体育、艺术后备人才和苗子,经市教育局研究决定招收福州市2018年普通高中体育、艺术特色班、特长生。为了保证特色班、特长生招生工作的顺利进行,充分体现公开、公平、公正的原则,现将具体工作通知如下:

一、招生计划

按福州市教育局下达的福州市2018普通高中体育、艺术特色班、特长生招生计划执行(见附件1)。

二、招考方式

1.报考市区公办普通高中体育、音乐特长生特色班的考生由市教育局统一组织专业合格测试市教育局对社会公示合格名单合格的考生再参加各自报考学校组织的专业入围测试,以专业入围测试成绩作为考生的专业成绩。

报考市区公办普通高中美术特长生、特色班的考生由市教育局统一组织专业入围测试

所有测试要求全过程录音录像,影像资料由市教育局、学校备案留存。

2.报考县(市)公办普通高中体育、艺术特色班特长生考生专业测试方式,参照市教育局方式所有测试要求全过程录音录像,影像资料由市教育局、县(市)教育局、学校备案留存。

3.报考民办普通高中体育、艺术特色班的考生,由民办中学各自组织专业测试,测试要求由学校设定,相关工作由各招生学校负责。 

三、工作程序

五城区公办中学按以下执行,县(市)公办中学按以下参照执行。

(一)工作方案制定

1.市教育局设定特色班、特长生报名基本条件,各招生学校结合实际可在此基础上予以上调。

2.各招生学校要认真制定本校招生方案(见附件2),于314日前报市教育局体卫艺处。电子版发送至邮箱(29417481@qq.com   联系人:连锦滨,83312694)。市教育局对各校招生方案审核后于316日在市中招网向社会公布。 

(二)报名组织

1.报名工作的有关说明

考生须根据《福州市2018年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生计划》和各招生学校招生方案统筹考虑报考学校和专业。一名考生只能报考一个专业,报考学校累计不得超过2所报考不同学校须是同一专业,否则,报名结果均视为无效。

2.报名基本条件

1)体育:国家二级运动员在初中阶段参加县(市)区级以上教育行政部门主办或联办的赛事个人项目、集体项目前六名队员(含县(市)区级,集体项目需为主力队员)                  

2)音乐:在初中 阶段获得县(市)区级(县(市)区级)以上教育行政部门主办或联办的艺术类比赛个人项目或集体项目三等奖(含三等奖)以上的学生;在初中阶段参加县(市)区级(县(市)区级)以上教育行政部门组织的艺术演出的学生(学校或主办单位证明)在初中阶段作为小茉莉艺术团团员并代表艺术团参加过演出的学生(小茉莉艺术团证明)艺术考级6级以上(含6级)

3)美术:有一定美术基础的学生。

3.报名流程组织

1)考生均须于2018322-23日(上午9:00-12:00,下午14:30-17:30)持报名表(见附件3)以及相关证明材料(按照各学校招生方案条件要求)到所报考学校报名,审核通过的考生于42日到报考学校签领准考证,逾期不再受理。  

2)报名资格审核:招生学校在报名点现场审核考生信息、考生申报学校和专业,现场告知考生审核结果。现场报名中出现学生误报,错报的,招考学校需指导学生在规定时间内重新申报,逾期不再受理。

3)各招生学校需汇总符合本校报名条件的考生名单,于326日前将审核通过的考生名单汇总表(附件4)通过中招网上传具体上传方法另行通知),并纸质报送局体卫艺语处。各招生学校330通过中招网自行打印准考证。

(三)测试组织

 1.市区公办中学体育、音乐专业合格测试,美术专业入围测试

 1)体育、音乐测试时间414日(周六)上午9:00开始

美术测试时间:静物素描写生,414日(周六)上午9:00-11:30;静物色彩写生,414日(周六)下午13:00-15:30。

  2)体育、音乐考点:福州金山中学(体育类游泳专业除外)

          游泳考点:福州第十八中学

美术考点:福州琅岐中学(马尾区琅岐四所中学的考生、县市报考琅岐中学的考生)福州金山中学(除在福州琅岐中学考点的考生外)

 3)测试内容:见附件5、6、7

 4成绩公示

体育、音乐专业合格测试合格线按照百分制计算,60分为合格线成绩当场公布。美术专业入围测试入围线按照各招生学校招生计划的1:3划分,确定专业入围测试入围名单。417日在福州市中招网公示体育、音乐专业合格测试合格名单,美术专业入围测试入围名单

2.市区公办中学体育、音乐专业入围测试

各招生学校体育、音乐专业入围测试时间统一安排在5月1日-5月10。参加市教育局统一组织的体育、音乐专业合格测试合格的考生方可参加报考学校组织的专业入围测试。专业入围测试地点、内容及要求由各招生学校自行安排,并在学校招生方案中向社会公布,报考生报名时由学校向报考生做好解释宣传工作。5月11日前,各招生学校向市中招办、局体卫艺语处报送体育、音乐专业入围测试切线分数、专业入围名单及排序。5月14日,市中招网公布体育、音乐专业入围名单及排序。

3.请于5月11日前通过纸质、电子形式向市教育局体卫艺语处、中招办报送相关材料。县(市)公办中学招生学校报送中考分数、专业入围测试分数切线方案,考生入围名单、专业分数、专业分数排序。民办中学招生学校报送专业测试入围名单。

)录取办法

1.所有报考城区公办中学2018年普通高中体育、音乐特色班、特长生生均要参加市教育局统一组织的专业合格测试、各报考学校组织的专业入围测试2018年福州市中考。所有报考城区公办中学2018年美术特长生、特色班生均要参加市教育局统一组织的专业入围测试和2018年福州市中考报考体育、艺术特色班在中招提前批录取。报考体育、艺术特长生在中招第一批录取,招生代码与普高普通班的代码一致。

2.公办学校体育、艺术特色班、特长生录取办法

1美术班录取办法:专业入围名单中的考生按中考成绩从高分到低分择优录取,最低录取线不低于当年普高最低投档控制线等级科目要求与一般普高招生条件一致。

2)体育、音乐特色、特长生录取办法:各招生学校在普高最低投档控制线上制定各校中考成绩和专业入围测试成绩的双切线分数,分专业项目按照专业入围测试成绩从高分到低分择优录取专业项目同分的,再按中考成绩从高分到低分择优录取。等级科目要求与一般普高招生条件一致。

3特殊人才录取办法

体育:在省级以上(含省级)教育部门主办或联办体育赛事单项比赛中获得前三名或集体项目(集体项目须为主力队员)获得一等奖(含一等奖)以上的考生,同时参加报考学校专业入围测试获得专业成绩前三名。

音乐:在省级以上(含省级)教育部门主办或联办音乐艺术赛事取得单项比赛或集体项目一等奖(含一等奖)以上的考生,同时参加报考学校专业入围测试获得专业成绩前三名。

美术:在省级以上(含省级)教育部门主办或联办美术艺术赛事取得单项比赛或集体项目一等奖(含一等奖)以上的考生,同时参加市教育局组织的专业入围测试成绩在所报考学校中获得前三名。

需由招生学校7月11日前提出正式书面申请并经隶属教育局审核,市教育局批准,向社会公示后中考成绩最低可降分至当年普高最低控制线的70%破格录取无等级科目要求。

3.民办学校体育、艺术特色班录取办法

由学校自行组织专业入围测试入围后按中考成绩从高分到低分择优录取,最低可降分至当年普高最低控制线的90%分录取无等级科目要求

四、工作要求

(一)福州市教育局成立“福州市2018年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生工作领导小组(见附件8,各相关县区、学校应成立特色班、特长生招生工作领导小组,负责特色班、特长生招生等工作。

(二)各招生学校应以立德树人的育人宗旨,加强对在校特长生的管理和培养。与特长生签订培养协议书,协议书内容由招收学校依据本校实际拟定。特长生招生学校须对每届招收的特长生建立特长生成长档案,确保特长生培养质量。市教育局将对各校的特长生培养情况进行跟踪考核评价,对于特长生培养工作未达到标准或在提供培养成绩上弄虚作假的学校,取消今后招收特长生资格并通报批评。

)切实加强招生录取工作全过程的纪律监察,凡在招生工作中违反规定、弄虚作假、徇私舞弊的学校,经查实,取消其招收特长生资格,并追究有关负责人的责任。评委、考务人员及考生均须严格遵守考场纪律。对违反考核规定的,按《国家教育考试违规处理办法》处理。

)凡按特长生条件招收录取的学生必须参加学校训练和各类体育赛事及各类艺术实践活动。

(五)各单位要把学生安全、健康放在第一位,加强组织领导,积极做好宣传,落实专业测试安全工作责任制,制定应急工作预案,提高安全防范意识,落实安全防范措施,坚决杜绝因管理不到位而发生安全事故。加强后勤保障,考点需设医疗点确保工作稳妥进行。

福州市体艺中招群:272833448,请各县(市)区教育局、招生学校及时加入,方便工作开展。

 

    附件:1.福州市2018年普通高中体育、艺术特色班、特长

            生招生计划

      2.福州市2018年普通高中体育、艺术特色班、特长

        生招生方案样式(招考学校报送)

      3.福州市2018普通高中体育、艺术特色班、特长

        生报名表(考学生填报)

      4.汇总表(招考学校报送)

      5.普通高中美术特色班专业入围测试、特长生专业

        合格测试要求

      6.普通高中音乐特长生、特色班专业合格测试要求 

      7.普通高中体育特长生、特色班专业合格测试要求  

      8.福州市2018年普通高中体育、艺术特色班、特长

        生招生工作领导小组                     

 

   福州市教育局

                          201837

 

(此件主动公开)

 

 

福州市教育局办公室                     2018年3月7日印发

附件1:

福州市2018年普通高中体育、艺术特色班招生计划

 

序号

学校名称

2018年招生计划

各类别招生计划

体育

音乐

美术

1

福州第四中学

100

 

 

100

2

福州格致中学

30

 

30

 

3

福州屏东中学

40

 

20

20

4

福州第十五中学

50

 

 

50

5

福建师大二附中

30

 

 

30

6

福州琅岐中学

90

 

 

90

7

闽清第二中学

45

25

8

12

8

福州日升中学

90

 

 

90

9

福州超德中学

90

 

 

90

10

福清西山学校

180

90

45

45

11

福清美佛儿学校

30

15

5

10

12

福州树德学校

90

15

15

60

13

北京师范大学福清附属行知高级中学

45

20

10

15

14

福清三华学校

135

45

45

45

15

福州金桥学校

180

 

45

135

16

福州阳光国际学校

25

 

 

25

17

福州左海学校

90

5

5

80

 

总计

1340

260

183

897

福州市2018年普通高中体育、艺术特长生招生计划

 

序号

学校名称

2018年招生计划

1

福建师大附中

26(男篮4、女篮4、女排4、男足4、西洋乐10)

2

福州第二中学

27(田径10、男篮非中锋3、男篮中锋2、女篮非中锋3、女篮中锋2、男足非守门员5、男足守门员2

3

福州第三中学

19(赛男2、田赛女2、赛男3、径赛女3、民乐5、西洋乐2、表演2)

4

福州格致中学

6(羽毛球1、羽毛球女1  游泳2、游泳女2)

5

福州教院附中

10(非守门员8、男足守门员2 

6

福州第十一中学

23(赛男2、田赛女2、径赛男2、径赛女2 、男排5 、器乐10 )

7

福州第十八中学

34(男篮非中锋2、男篮中锋2 、女篮5 、女排4 、田2、3 、游泳6 、舞蹈8 、声乐2 

8

福州第八中学

15(乒乓球3 、男篮中锋1、男篮非中锋4 非守门员3 、民乐4 )

9

福州外国语学校

10(男非守门员9、男足守门员1 

10

福州屏东中学

17(男篮6 、女篮5 、田径6

11

福州教院二附中

15(足球15

12

福州金山中学

8(啦啦操8 

13

福州华侨中学

13(男排4 、女排4民乐5

14

福州延安中学

10(女篮5 、游泳5 

15

福州第七中学

33(4、径赛4 、武术25 

16

福州鼓山中学

5(男非守门员5

17

福建师大二附中

10(男足非守门员6、女足非守门员4)

18

福清第二中学

10(田径5、田径女2 男足非守门员3 

19

福清华侨中学

12(排球6、男足守门员1、男足非守门员5 )

20

闽侯第一中学

12(田径3、田径女3 、男足非守门员5、男足守门员1)

21

闽侯第八中学

5(男非守门员5 

22

闽清第一中学

30(男篮非中锋6 、女篮非中锋8 径赛男6、径赛女2男足非守门员8 

23

闽清高级中学

20(田径12 男足非守门员7、男足守门员1 

总计

370

  

附件2:

福州市2018年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生

方案样式

一、学校招考工作领导小组

二、报名

(一)报名资格条件

(二)现场报名材料

(三)报名具体时间、地点及报名程序

三、招生

1.招生项目及人数

2.中考成绩分数切线要求

3.领取准考证具体时间、地点

四、学校专业入围测试时间、地点及要求

、学校联系人、咨询、投诉电话,学校网址及邮箱

、市教育局监督投诉电话:83312694(体育类) 83379580(艺术类);邮箱:fztwyc@163.com

 

 

附件3

福州市2018普通高中体育、艺术特色班、特长生报名表

招生学校(盖章):                      学籍辅号:

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

照片

(报名时毕业学校加盖骑缝章)

体育类

 

(每人限填报1个学校的1个项目,按照学校招生方案填报项目)

艺术类

 

(每人限填报1个项目,报考器乐项目需写明何种乐器)

联系电话(手机)

 

报名条件说明(需附证书复印件、证明材料)

 

考生承诺

考生本人及家长已获知并理解体育、艺术特色班、特长生招考相关规定和要求,承诺所提交考生本人的报名资料真实,并诚信参加考试,对此表格所填报内容负全部责任。(抄写在下列)

 

 

 

考生及家长签名:                                  期:2018       

备注:该表由毕业学校发放,学生填报并由毕业学校盖章确认后,到招生学校报名;报考一所学校交一份报名表和相关证明材料,报考两所则交两份材料。由招生学校进行资格审核,审核通过后市教育局汇总名单。一名考生只能报考一个专业,报考学校累计不得超过2所报考不同学校须是同一专业,否则,报名结果均视为无效。

 

附件4

福州市2018年体育、艺术特色班、特长生专业合格测试报名汇总表

 

招生学校(加盖公章):

 

序号

考生姓名

学籍辅号

性别

毕业学校

招生学校

二级项目(艺术)

三级项目(体育)

备注

(特色班或特长生)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:

1.此表同时也是美术专业入围测试汇总表。

2.备注栏需明确特色班或特长生。

3.体育类专业合格测试考场按照三级项目设置,艺术类专业合格测试考场按照二级项目设置。

4.体育三级项目为田赛、径赛、游泳、篮球中锋、篮球非中锋、足球守门员、足球非守门员、排球、乒乓球、羽毛球、啦啦操、武术。艺术二级项目为西洋乐、民乐、声乐、舞蹈、表演、美术。

 

附件5

普通高中美术特色班专业入围测试要求

 

美术类考试科目为素描、色彩。素描考试考核学生造型的基本技能,是检验学生审美能力与创造力的重要手段,主要考查考生对描绘对象的整体造型、构图、比例、透视、结构、体积、空间、质感、明暗等方面的认识、理解和表现能力。色彩考试考核学生运用色彩关系进行准确造型和表现的能力,主要查考生的观察力、构图与色彩造型能力、体积与空间的表现力、色彩关系与色彩技法运用的能力等。

一、计分办法

总分为200分,其中素描100分,色彩100分。

二、考试用纸

8开素描纸

三、考试形式与试卷结构

(一)素描科目

1.考试范围:静物(生活中常见物品)

2.考试要求:

1)根据考场提供的静物图片,用素描的方法完成试卷;

2)试卷内容必须符合试题要求,不得随意更改、添加或减少;

3)限用铅笔或炭笔;

4)不得在试卷上喷洒任何固定液;不得标有与画面无关的任何标记。

3.考试形式与类型:模拟素描静物写生

4.考试时间:150分钟

(二)色彩科目

1.考试范围:静物(生活中常见物品)

2.考试要求:

1)根据考场提供的静物图片,用色彩的方法完成试卷;

2)试卷内容必须符合试题要求,不得随意更改、添加或减少;

3)限用水粉或水彩颜料

4)不得在试卷上喷洒任何固定液;不得标有与画面无关的任何标记。

3.考试形式与类型:模拟色彩静物写生

4.考试时间:150分钟

注:以上所有画具和画材都由考生自备。

附件6

普通高中音乐特色班、特长生

专业合格测试要求

 

一、声乐类

1.独唱。清唱,自备完整歌曲作品1首,时间3分钟以内。

2.视唱。简谱或五线谱,视唱考题长度为4小节。

3.听音练耳听唱或模唱单音3个音程3组

二、器乐类

器乐考核种类:西洋乐、民乐。除钢琴以外,其它乐器需自备。

1. 自备完整器乐作品1首,不使用伴奏带,时间3分钟以内

2.听音练耳听唱或模唱单音3个音程3组

三、舞蹈类

考生穿着练功服装,自备舞蹈相关道具,舞蹈配乐由考生自备u盘,并做好备份。

1.舞蹈基本功展示:中间部分1.竖叉(抱前腿,下后腰),2.横叉,3.站立下前腰、下后腰,4.弹跳测试(中跳、撕叉跳、双飞燕)5.搬腿(前、旁、后)。

2.完整独舞剧目1个,时间3分钟以内。

四、表演类

1.自选除诗歌以外的其他文学体裁进行台词朗读并表演时间3分钟以内。

2.表演技能展示。现场表演考题,考生准确、快速地理解表演主题,并现场表演,时间3分钟以内。

 

附件7:

普通高中体育特长生、特色班

专业合格测试要求

一、足球

(一)测试对象——非守门员

       1、专项身体素质测试

       1多向绕杆跑

       25×25米折返跑

       2、基本技术测试

      1)行进间颠球;(2)头颠球;(3)定位球踢准;4)20米运球绕杆射门

    (二)测试对象——守门员

       1、身体专项测试:1)立定跳远2)多向绕杆跑 

2、守门员专项技术:1)球技术;(2)定位球踢准3)掷远;4)踢远

(三)非守门员测试办法

    1多向绕杆跑

    测试场地:平整的人工草或天然草足球场,划定15米×5米区域。中间标志杆间距2米。

测试方法:人动计时开始,从起始点采用站立式起跑,按照规定路线,依次越过各标志杆后冲过终点。

评分方法: 测评员记录其所用时间(保留小数点后一位,四舍五入)。漏杆或者没有按照既定路线则没有成绩,测试两次,记录最佳成绩。

    2折返跑

    测试场地:平整的人工草或天然草足球场,划定25米×5米区域。中间标志桶间距5米

测试方法:听测评员口令后,从起始点采用站立式起跑,按照规定路线,进行折返跑,必须按由近及远依次用手触碰每个标志桶,最终跑回终点,人过终点计时停止,不要求碰标志桶

评分方法: 测评员记录其所用时间。每人测试漏桶或者没有按照既定路线则没有成绩,可补测一次

3行进颠球

     测试场地:平整的人工草或天然草足球场,划定15(一米一线)×5米区域。测试方法:把足球用脚踢起或用手抛起,用身体的有效部位行进间走(必须)颠球,从起始线出发,到达15米线后,以触球部位过线为结束。在颠球过程中,如球落地队员用手接(触)球、支撑脚踩15×5米区域则在最后触球地点(一米区域后面线上)重新开始颠球计落地一次;跑动颠球停止测试即计一次测试失败

评分方法:每个学生测试两次记录最佳成绩。

4头颠球

测试方法:在5×5米的场区内,将球抛起用头部进行颠球,记录其连续头颠球个数。

评分方法:测评员计算每个队员连续头颠球个数,球落地、支撑脚出区域或用其他部位调整则结束,每个学生测试两次。记录最佳颠球次数。

5、定位球踢准

   测试场地:足球墙,射门位置距球门或足球墙16.8米。

   测试方法:听测评员口令后,将摆在罚球区线上的足球踢向球门,每人踢五个球。

   评分方法: 测评员按球射中各区域的分值记录得分,如球打在两个或多个区域交界线或点上,记录分值较高分值。最后五个分值累加,对照评分标准给予相应成绩,测试两次,记录最佳成绩。

6、20米运球绕杆射门测试

    测试场地:11人制足球场罚球区线至起点线距离为20米,起点至第一根杆距离为4米,其余每杆距离均为2米,共设8根杆。(图)。

    测试方法:从起点开始运球,球动计时,逐个绕过标志杆后须在罚球区外完成射门,球越过两门柱内侧和横梁下沿的球门线时计时停止。

    评分方法: 测评员记录其所用时间(保留小数点后一位,四舍五入)。两次机会,取最优成绩。运球漏竿或未射进球门,算一次失败,射中球门横梁或立柱可补测一次。如3次测试均为失败,成绩以零分计算。

(四)守门员测试办法

1、立定跳远

    测试方法:考生在起跳线后起跳,两脚自然开立,静止起跳,不允许踩线,起跳时不允许助跑、垫跳

    评分方法:测试共进行次,记录次中最佳成绩为最终成绩。次犯规者,可再补跳一次。(注:如在跳后落脚地时没站稳,出现向后退,退至什么地方站稳时,成绩应算站稳后的成绩。)

2、多向绕杆跑参考非守门员项目 

    3.扑接球 

    测试方法:考生在11人制球门前,扑接10个以上来自罚球区线外射中球门的有效射门球(其中包含地滚球、半高球、高球以及需要倒地扑救的球)。 

评分方法:三名测评员依据扑接球评分标准对学生进行评分以三人的平均分作为该学生的最终评分。

4、定位球踢准参考非守门员项目 

    5、掷远

测试方法:在球场适当位置画一条20米线段为测试区横宽,从横线两端分别垂直向场内画两条60米以上平行直线为测试区纵长,并标出距离数。将球以单手掷远三次(允许带手套进行)。

    评分方法:取手抛球最好一次成绩为考生最后成绩。每次掷球的落点必须在测试区横宽以内,否则不计成绩。

6、踢远

    测试方法:在球场适当位置画一条20米线段为测试区横宽,从横线两端分别垂直向场内画两条60米以上平行直线为测试区纵长,并标出距离数。用脚踢远三次(采用踢凌空球、反弹球、定位球等方法不限)。

    评分方法:取脚踢球最好一次成绩为考生最后成绩。每次踢球的落点必须在测试区横宽以内,否则不计成绩。

二、田径

(一)测试内容及要求:

考试考核的成绩由身体素质测试、专项测试和身体形态三部分组成,三部分按权重比例算出各部分成绩相加即该生的综合评价的成绩。

1)素质测试:测100米跑、立定跳远(考生两项必测)。

2)专项测试:100米栏(女)、110米栏(男)、200米、400米、800米、1500米、跳高、跳远、三级跳远、铅球(男生5公斤、女生4公斤)、标枪(男700克、女生600克);(考生任选一专项测试)。

3)形态测试:分技术动作、体态评价两部分组成。根据该生在该项目中掌握技术动作的情况和其体态是否符合该项目的需要,进行综合评价。

注:男子110米栏高0.914米、栏间距8.9米;铅球重量5千克;标枪重量700克。

女子100米栏高0.84米、栏间距8.5米;铅球重量4千克;标枪重量600克

三、排球 

(一)身体形态测试项目:身高

(二)身体素质测试:1、50米;2、立定跳远;3、双脚起跳助跑摸高

(三)专项测试

    1、垫球:对墙垫40次为10分,另5分为技评。

    2、传球:对墙传20次为10分,另5分为技评。

    3、发球:发10个球,每次成功为1分,另5分为技评。

    4、扣球:自抛扣或扣考务人员传的球,4号位扣5次,3或2号位扣5次,每次成功为1分,另5分为技评。

(四)各项测试具体方法:

1、身高测量:考生必须赤足免冠,测量时足跟靠拢,脚间45度,脚后跟靠拢身高尺;臀部,肩部及后脑靠拢身高尺并在立正站直。

2、助跑摸高:考生必须双脚起跳,单手触摸高度标记,助跑距离和方向不限。每人可跳两次,记录最好成绩。

3、50米跑:考生三人一组参加测试,每人限跑一次,起跑姿势不限。不可采穿钉鞋。如果考生抢跑,发令员应鸣哨召回并宣布起跑犯规,犯规的考生如再发生抢跑,该考生取消50米跑考试资格,该项目成绩为0分。

4、立定跳远:两脚肩宽站立于起跳线后,屈腿、摆臂用力向前跳出,不得有助跳动作,落地缓冲向前走出,每人三次,取最好成绩。

5、排球专项测试在排球场地,在排球场地,男生网高2.35M,女生网高2.15M。

6、垫球、传球:对墙垫球,墙上画一个半径为40厘米的目标圈,圈心离地面为2米,考生离墙1.5米后进行垫球、传球。对墙垫满40次、对墙传满20次各为10分,垫、传出圈即为失败一次,每考生最多2次机会,第二次成绩为最终成绩;另垫球、传球各5分为技评分,考务人员根据考生垫球动作和效果进行评分。

7、发球:考前给与考生1-2个试发练习,正式考每人发球10个,每次成功得1分,5分为技评分,考务人员根据考生发球动作和效果进行评分。

8、扣球:考生可以自抛扣或扣考务人员传的球,如果传球效果不好,考生可以选择不扣,不计其个数,要是起跳扣球了就要算其扣球个数,考前可试扣1-2个,正式考每人在4号位扣球5个球,在3号位或2号位也扣5个球,每个成功为1分。5分为技评分,考务人员根据考生扣球动作和效果进行评分。

四、啦啦操

    1、基本形态

2、专项素质

五、乒乓球
    1、专项素质
   测试方法:在四米距离用并步或滑步(采用交叉步移动无效)左右移动,同时单手触摸台 30 次(手扶球台开始,左侧移动右手触台,右侧移动左手触台),记录所需的时间。

  2、专项技术

1)左推右攻测试:考生先为正手攻球然后转换为反手攻球或推挡,然后再转换为正手攻球依次反复进行。台面利用率正手攻球为1/2台,反手攻球为1/2台。移动步法为滑步。

技评标准:好10—8分一般7—5分差4—1分
2)下旋转上旋1/2台走动攻(拉)测试:考生在侧身

位正手发下旋球后,将对方回搓到反手位 1/2 台的下旋球,侧

身使用正手将球拉起,然后继续使用正手以中等力量在反手位

1/2 台区域内不定点的连续走位攻(拉),不得轻打(拉),否

则算失分。

六、篮球

考试将分为中锋和非中锋(男生身高达188m以上女生身高达178m以上方可选择报考中锋)

一、考试内容

1、身体素质:115米×17次折返跑;(2助跑摸高

2、专项技术:1半场V字左右手往返运球上篮;(290秒自投自抢

二、考试方法

1、身体素质

1折返跑

测试方法:在宽15米的篮球场两边线之间完成17次折返跑(从一边跑到另外一边再返回记为两次),共跑1组。听到“跑”的口令快速起跑(同时计时),第17次冲过边线后停表。

要求:起跑时不能踩边线,不能抢跑,在跑的过程中要求考生每次折返时都必须脚踏线方能折回,否则,第一次不踏线给予警告,第二次再不踏线则被判为犯规而取消该次测试成绩。

2助跑摸高

测试方法:助跑单脚(或双脚)起跳摸高,以摸高的最高高度计分,每人跳两次,取其中最好成绩。

2、专项素质测试

1半场V字左右手往返运球上篮

测试方法:由球场右侧边线与中线交叉点持球开始,面向球篮以右手运球并上篮,听裁判员口令出发,计时开始;球中篮后,右手运至左侧边线与中线交叉点;然后折回换左手运球上篮;球中篮后,左手运球回到原起点;同样再重复一次(往返两次,共投中四个球),再返回到原起点时停表。每名受测者有两次机会,记录成绩最好的一次。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位,小数点后二位非“0”时则进1。

要求:连续运球,不得远推(运)球上篮(每次运球脚下跑动不得超过两步);球必须中篮后,才能继续进行测试,投不中继续投,直至投中;投篮的手(左手投或右手投)不受限制。运球过程中如出现违例(带球走、运球翻腕、两次运球)现象每次扣2分。

290秒自投自抢

测验方法:以篮圈中心的垂直投影点为圆心,以该点(篮圈中心点的垂直投影点)到罚球线中点距离为半径划弧,弧线外为投篮区。(开始时)考生在弧线外做持球准备动作,听口令开始投篮,裁判员计时开始;投篮后自己抢篮板球,再运球到弧线外再投,连续90秒(投篮可定点,也可跳投)。

要求:投篮动作不限,每人一次机会。 投篮时任何一只脚不得踩线,不得带球跑,违者投中无效。

七、羽毛球

(一)身体素质

1、立定跳远

动作要求:受试者两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后沿至最近着地点后沿的垂直距离。每人测试三次,记录其中成绩最好的一次。发现犯规后,此次测试成绩无效。三次测试均无成绩者,此项成绩按0分计算。可以赤足,但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋参加测试。

2、一分钟跳绳

动作要求:受试者测试前将绳的长短调到适宜长度,听到开始信号后开始跳绳,动作规格为正摇双脚跳绳,每跳跃一次且摇绳一回环(一周圈),计为一次。到达1分钟时间发出结束信号后停止。测试过程中跳绳拌脚,除该次不计数外,应继续进行。

(二)基本技术

1、正手击直线高远球

动作要求:受试者持球拍站在球场后场,距离端线2.5米区域内。将教练或队员发出的高远球分别用正手上手高远球技术和侧身头顶击高球技术将球击出。球要垂直下落到发球区的双打后发球线到端线之间的区域内,每人击打球10次。

2、正手吊球

动作要求:受试者持球拍站在球场后场,距离端线2.5米区域内。将教练或队员发出的高远球用正手吊球技术将球击出。球必须从高向低走,尽可能贴网过,落点要在发球线附近,正手吊直线球5次,正手吊斜线球5次。

3、正手杀球

动作要求:受试者持球拍站在球场后场,距离端线2.5米区域内。将教练或队员发出的高远球用正手杀球技术将球击出。球必须从高向低走,要求力量大,速度快,落点在对方区内,每人击打球10次。

八、游泳

考核方法及标准

1、200米个人混合泳技术评定(出发、转身、游进、触壁)

2、50米(四种泳姿,任选一种)技术评定(出发、转身、游进、触壁)

3、专项考核200米个人混合泳50米主项

九、武术

一、考试:拳术、器械任选一项。

二、套路完成时间的规定

1、太极拳、剑自选套路为3-4分钟,24式太极拳为3-5分钟,陈式、杨式、吴式、武式、孙式太极拳规定套路为5-6分钟,太极剑规定套路为3-4分钟。

2、自选套路完成时间不少于1分10秒。

3、传统拳、传统器械完成时间不少于50秒。

   

附件8:

福州市2018年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生工作领导小组

 

为加强福州市2018年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生工作,经研究成立福州市2018年普通高中体育、艺术特色班、特长生招生工作领导小组,组成人员名单如下:

 长:

 琪(福州市教育局副局长)

副组长:

肖祥艳(福州市教育局副调研员)  

 员:

陈善平(市教育局中教处处长)

苏夏铃(市教育局体卫艺语处处长)

 菁(市教育局会考办主任)

 翌(市教育局学安处副处长)

  (市教育局体卫艺语处处长)

连锦滨(政府教育督导室干部)

谢富才(市教育局体卫艺语处科员)

 

福州市教育局 版权所有    网站建设维护: 福州市电化教育馆

Copyright @ 2006-2015 All rights reserved 备案序号:闽ICP备15003853号